Иоанновский монастырь – неовизантийская женская обитель Санкт-Петербурга

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Набережная реки Карповки, 45
Дата основания: 1900 год
Основные достопримечательности: храм в честь Двенадцати Апостолов, храм-часовня Покрова Божией Матери, храм во имя преподобного Иоанна Рыльского, храм-усыпальница святого праведного Иоанна Кронштадтского
Святыни: мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, гробница схиигумении Ангелины, икона Спасителя с частицей ризы Господней, распятие с частицей Животворящего Креста Господня, икона Покрова Божией Матери
Координаты: 59°58'15.1"N 30°18'00.8"E
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения

Содержание:  

История монастыря

Храмы

Полезная информация

Как добраться

Иоанновский монастырь на карте

 

Красивый монастырь на берегу небольшого притока Невы появился, благодаря русскому подвижнику и просветителю – Иоанну Кронштадтскому. Православная обитель пережила более полувека запустения и забвения. Многие священники, монахини и насельницы пострадали за веру. Сегодня великолепный архитектурный ансамбль в Петроградском районе восстановлен и открыт для верующих и туристов.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Иоанновский монастырь с высоты птичьего полёта

История монастыря

В 1900 году купец Симеон Раменский пожертвовал отцу Иоанну участок земли возле реки Карповки, чтобы в столице Российской империи появился новый православный монастырь. Обитель решено было посвятить болгарскому святому Иоанну Рыльскому, который жил в X веке.

Детальный проект монастырских зданий подготовил петербургский зодчий Николай Никитич Никонов. После утверждения архитектурного проекта императором Николаем II отец Иоанн приступил к строительству. В торжественной закладке зданий принимали участие городские чиновники и епископ Ямбургский Борис (Плотников).

Сначала новый женский монастырь числился подворьем Сурской Иоанно-Богословской обители. Благодаря огромному авторитету отца Иоанна и любви к нему верующих, помощь приходила с разных сторон. Жертвователи вносили нужные деньги, а подрядчики быстро решали все возникающие вопросы.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Общий вид на Иоанновский монастырь

Стройка монастыря шла споро. В 1901 году в нижнем этаже главного здания появилась первая церковь, а огромное здание построили всего за 3 года. Новая православная обитель получилась настолько большой, что в 1902 году ей присвоили статус первоклассного монастыря.

Великолепный собор Двенадцати Апостолов имел два придела. С запада к зданию примыкала высокая колокольня, а над храмом возвышались пять массивных куполов.

Еще при жизни отца Иоанна монастырь был вполне благополучным и самостоятельно обеспечивал себя всем необходимым. До революции в нем проживало более 350 монахинь. Обитель имела иконописную, белошвейную и золотошвейную мастерские. На территории работала просфорная и две печи, где за один раз выпекалось более 1000 просфор.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Храм во имя Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря

С востока от монастыря находится огород, а с запада – фруктовый сад. Участки земли были маленькими, но сестры усердно трудились и каждый год снимали со своего подсобного хозяйства неплохой урожай. Когда началась Первая мировая война, в обители открыли небольшой лазарет, где монахини помогали восстанавливать здоровье раненым в боях солдатам.

В 1908 году, на 80-м году жизни отец Иоанн скончался. По завещанию уважаемого священника похоронили в усыпальнице, которую он устроил для себя в крипте Иоанновской обители. Беломраморная гробница отца Иоанна сразу превратилось в место паломничества, и сюда в любое время года приходили тысячи верующих.

После смены власти отношение государства к церкви изменилось. В 1919 году в обители разместили трудовую коммуну. Спустя четыре года монастырь ликвидировали, монашек отправили в ссылку, а здания раздали разным организациям. Часть построек отошла техникуму мелиорации.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Некоторые храмы за ненадобностью снесли. В годы борьбы государства с религией была утрачена красивая шатровая часовня святого Иоанна Рыльского, которая стояла на берегу реки. По решению властей Ленинграда в одной из монастырских трапезных снесли домовую церковь Николая Чудотворца.

Несмотря на то, что монастырь уже не существовал, верующие продолжали приходить в крипту, где лежали мощи отца Иоанна. Чтобы лишить их возможности молиться возле почитаемой святыни, в 1926 году вход в подвал замуровали кирпичом. В годы Великой отечественной войны помещение вскрыли, и сделали внутри бывшего склепа бомбоубежище. Здесь жители Ленинграда спасались во время немецких авианалетов на город.

Время забвения и разрушения тянулось более 60 лет, пока старый монастырь, наконец, не вернули епархии. В 1989 году обитель представляла жалкое зрелище. На ее территории находилось более 20 посторонних организаций. Внутренняя структура помещений была разрушена или переделана, а здания нуждались в ремонте.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Монастырские купола

Несмотря на утраты и запустение, на первое богослужение пришло так много жителей города, что храм не мог вместить всех желающих. Церковную службу пришлось транслировать на улицу через динамики.

Вначале монастырь имел статус подворья Пюхтинской Успенской обители. Потребовалось несколько лет, чтобы с его территории съехали все организации, которые занимали церковные постройки. Реставрация всего комплекса зданий растянулась на долгие годы. Церкви, кельи и хозяйственные постройки восстанавливали поэтапно по сохранившимся рисункам и отдельным фотографиям.

Храмы

Эффектный архитектурный обители монастыря относят к самым красивым соборам и храмам Санкт-Петербурга. Центральной место в нем занимает храм Двенадцати апостолов – большая церковь в неовизантийском стиле, возведенная в начале прошлого века из двухцветного кирпича.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Монастырские ворота

Пятикупольный храм со звонницей расположен на двух верхних этажах монастырского комплекса. После восстановления в 1991 году в нем освящены два придела. Красивые фасады украшают затейливое кирпичное узорочье и большие иконы. Массивные шлемовидные купола и позолоченные кресты главного монастырского собора видны из разных частей Петроградской стороны и из долины Карповки.

На первом этаже здания устроена однопрестольная церковь Иоанна Рыльского. Ее стены и своды оформлены росписями на религиозные сюжеты и живописными орнаментами, а пол сделан из двухцветной каменной плитки.

В подвале находится усыпальница с мощами отца Иоанна. Исторически этот храм освящен в честь Пророка Илии и царицы Феодоры – небесных покровителей родителей праведника. Тело святого лежит в белом мраморном саркофаге, который отмечают крест и большие буквы «И» и «К».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

За ним можно увидеть одноярусный резной иконостас из дерева. На стенах висят иконы и жизнеописание святого. Пол застелен мягкими коврами, которые приглушают шум голосов и звуки шагов. Под низкими сводами царит мягкий свет, и всегда много цветов.

На углу каменной ограды монастыря стоит небольшая, но очень изящная Покровская часовня. Маленький деревянный храм на каменном основании был построен в 1910 году по проекту Н. Н. Никонова. В 1920-е годы его закрыли и переоборудовали в трансформаторную будку, а потом и вовсе снесли.

К 100-летию обители, в 1999-2000-х годах неовизантийская часовня была отстроена заново по проекту, который подготовил архитектор А. П. Викторов. Однокупольный храм на высоком цоколе замечательно гармонирует с главным зданием обители и отлично вписывается в единый архитектурный ансамбль.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Храм-усыпальница святого праведного Иоанна Кронштадтского

Полезная информация для туристов

Территория монастыря открыта для всех желающих в любой день с 8:00 до 19:30. Вход сюда бесплатный. В монастыре принято оставлять пожертвования. Гостей просят не делать фотографии внутри храмов и фото монахинь.

Богослужения проводят по будним дням в 8:20 и 17:00, а по воскресеньям в 9:00 и 17:00. Для паломников храм-усыпальницу отца Иоанна открывают после утренней службы в 10:30-11.20 и закрывают в 15:30-16:45. Престольные праздники в обители отмечают несколько раз в год – 2 января, 14 июня, 13 июля, 31 августа, 30 сентября, 14 октября и 1 ноября.

Главными святынями обители считают усыпальницу и облачения отца Иоанна, частицу ризы, пояса и покрова Божией Матери. Кроме того, верующие приходят к гробнице первой настоятельницы схиигумении Ангелины, распятию с частицей Животворящего Креста Господня, частицам мощей святых апостолов и иконе Покрова Богородицы.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге

Нижний храм преподобного Иоанна Рыльского

При питерском монастыре есть воскресная школа, которую посещают дети и взрослые. В поселке Вартемяги в 37 км от города открыто опекаемое монахинями подворье.

Как добраться

Обитель находится в Петроградском районе города, на набережной Карповки, 45. Возле обители – на улице профессора Попова и в Вяземском переулке делают остановку автобусы № 25, 25А и трамвай № 40. До Иоанновского монастыря можно дойти пешком от станций метро «Петроградская», «Чкаловская» и «Черная речка».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
← МОНАСТЫРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Иоанновский монастырь на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить