2022-08-16 10:25:42
Прогулки по крышам Санкт-Петербурга: подробная информация
undefined
Достопримечательности мира

Прогулки по крышам Санкт-Петербурга – романтические приключения в старинном городе

Посмотреть на культурную столицу с высоты – мечта многих. В последнее время стали очень популярны самостоятельные прогулки и впечатляющие экскурсии по питерским крышам. Узнайте, насколько это безопасно, и где находятся самые интересные места для любителей романтического туризма.

Путешествуем сами

Знатоки питерских достопримечательностей уверены – если бы туристы знали, как приятно смотреть на город сверху, они давно отказались бы от прогулок по улицам. Смотровые площадки – отличное место, чтобы отдохнуть от суеты, полюбоваться окрестностями, встретить красочные закаты и рассветы. По этим причинам многие питерские крыши превратились в настоящий бренд города.

Прогулки по крышам

Хотя чердаки и крыши домов – общественное достояние, не везде открыт проход наверх. Жителям последних этажей не особенно нравится топот над головой и шум, который поднимают восторженные туристы, поэтому они не жалуют руферов. Вполне может статься, что вы придете по нужному адресу и окажетесь перед дверью, на которой висит навесной замок.

Чтобы приезжие и жители Санкт-Петербурга не попадали впросак, существует специальный сайт «Открытые крыши». Популярный бесплатный проект постоянно собирает актуальную информацию, и всякий, кто зашел на этот ресурс, может узнать адреса домов с доступными крышами.

Прогулки по крышам

К радости туристов, свободный выход на чердак и на крышу можно найти во многих старых домах в историческом центре. Например, с пятиэтажного дома №5 на Невском проспекте открывается великолепный вид на главную питерскую магистраль, представительные особняки, зеленые деревья Александровского сада, высокую Александровскую колонну на Дворцовой площади и здания Государственного Эрмитажа.

Если вы попадете на крышу дома №3 по Малому проспекту Васильевского острова, то увидите живописную церковь святой великомученицы Варвары и другие храмы в центре города. В высоты можно полюбоваться старыми зданиями, набережными и излучиной Малой Невы. С крыши дома №8 по Петропавловской улице открывается вид на долину реки Карповки, Петропавловский мост, бывшие доходные дома и Ботанический сад Петра Великого.

Прогулки по крышам

Меры предосторожности

Нужно понимать, что крыша жилого дома – это не оборудованная смотровая площадка, поэтому находиться наверху опасно. Опытные путешественники не советуют брать с собой маленьких детей и животных. Чтобы не поскользнуться и чувствовать себя спокойно, лучше надеть спортивную обувь. Если на краю нет защитных ограждений, не стоит рисковать и заходить слишком далеко.

Питер славится холодными ветрами и дождливым климатом. Оденьтесь по погоде. Приготовьте для самостоятельной прогулки теплую куртку, перчатки, головной убор, шарф и при необходимости дождевик или зонтик. Если начался дождь и, тем более, гроза, визит на крышу лучше перенести на более погожий день.

Прогулки по крышам

Во время прогулки старайтесь не раздражать жильцов дома топаньем и громкими разговорами. Заходя на крышу, закрывайте за собой чердачную дверь. Телефон лучше отключить или поставить на вибро-режим.

Насколько законны прогулки по крышам? В нашей стране не существует правил, которые ограничивает доступ граждан на крыши. Возмущенные местные жители могут вызвать полицию, однако наряды редко приезжают на такие вызовы. Нахождение на крыше не подпадает под статью «мелкое хулиганство». Максимум, что грозит «нарушителям» – это выяснение личности в отделении. Неприятно, однако ни о каких штрафах разговор не идет.

Прогулки по крышам

Экскурсии по крышам

Если вы не уверены в своих силах или плохо знаете Санкт-Петербург, лучше воспользоваться услугами гида. Опытный экскурсовод найдет для вас подходящий адрес, проведет на крышу и интересно расскажет о местных достопримечательностях.

С гидом не нужно думать о безопасности, потому что такие экскурсии в обязательном порядке согласуют с МЧС и другими надзорными органами города. Питерские экскурсоводы знают все маршруты и водят туристов на крыши с леерными ограждениями.

Прогулки по крышам

Где найти хорошего проводника? Экскурсии по питерским крышам предлагают в турагентствах города и в сети. Стоимость тура зависит от количества участников и продолжительности экскурсии. Цены на групповые сборные экскурсии – 750-1250 рублей с человека, на индивидуальные – 2000-4500 рублей на группу 1-8 человек (2022).

Если у вас мало времени, выбирайте короткие туры по крышам. За час участники поднимаются на 1-2 дома в историческом центре, откуда открываются волшебные виды на город. Вы сможете увидеть знаковые достопримечательности и сделать памятные фото. Такие экскурсии дают возможность сориентироваться в переплетении питерских улиц и проложить маршруты для самостоятельных прогулок.

Прогулки по крышам

Интересно побывать на крыше одного из самых высоких зданий в центре. С высоты 7 этажа хорошо видны Петропавловская крепость, купола Исаакиевского и Троицкого соборов, громада стадиона «Зенит-Арена», Зимний дворец и другие известные места Санкт-Петербурга. Во время часовой экскурсии гид рассказывает интересные истории обо всем, что видят туристы.

Одна из визитных карточек Санкт-Петербурга – 18 эффектных разводных мостов. На многие из них можно посмотреть с высоты птичьего полета. Разводка мостов в ночное время – весьма впечатляющее и романтическое зрелище.

Прогулки по крышам

Благодаря умелой подсветке, в темноте улицы и фасады домов становятся очень красивыми. Город на Неве окутывает сказочная атмосфера, и от него невозможно отвести глаз. Интересно посмотреть на разводные мосты летом, во время знаменитых белых ночей.

Любителям приключений предлагают интересный маршрут, который начинается от входа в Петропавловскую крепость. Путешественники проходят по подземной каменной галерее, смотрят каземат Государева бастиона, а потом выходят на высокие крепостные стены. Сверху отлично видна Нева, длинный фасад Эрмитажа, Дворцовая набережная, Троицкий мост и маяки.

Прогулки по крышам

Приятно путешествовать нетривиальным путем по одному из символов Санкт-Петербурга, трогать кирпичи XVIII века и смотреть на старые амбразуры. Во время прогулки по крепости гид рассказывает легенду об орле, согласно которой Петр I выбрал место для будущего города.

Для тех, кто интересуется историей, существует тур в форме квеста, который совмещает сразу несколько тематических экскурсий – по питерским парадным, дворам, паркам и крышам. За 3,5 часа вы сможете побывать в атмосферных дворах-колодцах, живописном музыкальном сквере, исследуете ансамбль питерских мостов и проведете время на крыше. Чтобы туристы меньше уставали, по улицах города их возят на комфортабельном микроавтобусе.

Прогулки по крышам

Для активных туристов подойдет экскурсия на пять крыш бывшего хлебозавода. Путешествие рассчитано на 1,5 часа. Смольнинский хлебозавод был открыт в конце 1930-х годов и проработал до начала XXI века. В военные годы на одной из крыш стояла зенитная пушка, которая успешно отражала воздушные налеты врага.

Сегодня на зданиях оборудованы панорамные площадки для туристов. Отсюда прекрасно видны Владимирский собор, храм Спаса-на-Крови и башня Газпрома.

Прогулки по крышам

Практически все туристы на крышах делают фото на память. Чтобы ваши снимки удивили друзей и коллег, стоит побывать на необычной фотопрогулке. Экскурсовод проводит гостей по улицам города, показывает самые впечатляющие ракурсы и интересные места, а потом организует профессиональную фотосессию на крыше. Такая экскурсия позволит сделать кадры, которые будет приятно хранить всю жизнь.

Обзорные площадки в ресторанах

Питерские рестораны предлагают еще одну возможность посмотреть на город с высоты и провести прекрасный романтический вечер. В Питере довольного много заведений, которые находятся на крышах или занимают последние этажи высотных зданий, например, «Небо и вино», «Паруса на крыше», «Вино и вода», Hi So Terrace, R-terrace и La Vue.

Прогулки по крышам

Среди них есть небольшие рестораны с бюджетными ценами, а также элитные места, где вечер обойдется в приличную сумму. Средний чек без алкоголя колеблется от 1000 рублей до 2300 рублей (2022). Имейте в виду, что питерские рестораны с обзорными площадками очень популярны, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить