Инструменты доступности

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани – одно из главных украшений Астраханского кремля

Удивительный по красоте собор был построен за 12 лет и сохранился до наших дней почти в таком же виде, как и в начале XVIII века. Крупнейший православный храм города – яркий памятник нарышкинского или московского барокко, который уже более 300 лет останавливает взгляд любого, кто приходит в Астраханский кремль. Автором архитектурного проекта чудо-собора считают каменных дел мастера Дорофея Мякишева. Именно этот талантливый крепостной создал чертеж здания и руководил бригадой астраханских зодчих. В нижнем храме располагается усыпальница церковных иерархов Астрахани и двух царей Грузии.

История храма

В 1558 году российский царь Иоанн IV Грозный в честь присоединения к Российскому царству пожаловал Астрахани Владимирскую икону Богоматери. Чтобы разместить чудотворный образ, под руководством игумена Кирилла в Астраханском кремле в спешном порядке возвели небольшую деревянную церковь. В конце XVI века она обветшала, поэтому здание заменили на каменное и торжественно перенесли туда почитаемую верующими икону.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Общий вид собора


Через сто лет астраханский митрополит Савватий принял решение отреставрировать и расширить старый храм возле восточной стены кремля, потому что он уже не вмещал всех верующих. Набожные прихожане охотно поддержали начинание и собрали огромную по тем временам сумму в 10 тысяч рублей. В 1696 году церковный иерарх скоропостижно скончался, поэтому все деньги отошли гражданскому ведомству.

Назначенному в Астрахань новому митрополиту Сампсону удалось вернуть меньше половины собранной суммы, и этих средств едва хватило, чтобы разобрать старую церковь и купить строительные материалы. Архипастырь обратился с письмом к царю Петру I, но государство помогать приходу не спешило. Тогда за сбор денег храма взялись богатые купцы Астрахани, и строительство пошло куда быстрее.

Колокольня собора Успения Пресвятой Богородицы

Соборная колокольня


По «Ключаревской летописи», над новым собором усердно работала бригада из 30 каменщиков, каждый из которых получал по 13 рублей «на хлебе и харчах». В 1702 году из-за непрочности связей свод церкви обрушился, поэтому вместо одного купола, построили пять. Через 3 года в городе начался антифеодальный бунт, к нему присоединилась часть строителей, из-за чего работы замедлились. Нижний храм был освящен в 1707 году, а верхний – в 1710 году.

С приходом советской власти собор закрыли. В нем регулярно проводились обыски, во время которых было вынесено все ценное церковное имущество. В 1930-е годы, когда государство вело активную антирелигиозную кампанию, борцы с церковью сожгли уникальный восьмиярусный иконостас высотой 23 м. Тогда же были уничтожены старинные иконы и разобрана галерея. Добротные каменные помещения стали использовать не по назначению – под склады для боеприпасов, солдатскую казарму и музей.

Купола собора Успения Пресвятой Богородицы

Соборные купола


В 1957 году, когда территорию Астраханского кремля открыли для посетителей, главный храм выглядел очень печально. Лобное место напоминало руины, а галерея-гульбище была разрушена во многих местах. В 1970-е годы городские власти выделили средства на реставрацию, после чего собор перешел в ведение городского краеведческого музея.

Спустя несколько десятков лет, в 1992 году были возобновлены церковные службы. Потребовалось много усилий, времени и денежных средств для возрождения старинного храма. Реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов тщательно восстановили практически утраченную настенную живопись на византийский манер, изящную лепнину на потолке и установили в соборе новый иконостас.

Куранты на колокольне собора Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Куранты на соборной колокольне


Архитектурные особенности

Успенский храм – одно из самых красивых архитектурных сооружений города, который вызывает восторг у всех жителей и гостей Астрахани. Искусствоведы определяют его стиль, как замечательный пример пышного нарышкинского барокко с элементами классицизма. Это единственный из сохранившихся российских храмов, где церковь объединена с лобным местом – кружалом.

Здание имеет пять выразительных куполов, поднимается на 75 м – высоту 25-ти этажного дома, поэтому хорошо видно издалека. Основной объем правильной кубической формы опоясывает крытая галерея-гульбище.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Считается, что в качестве образца для астраханского храма был взят Успенский собор в Рязани, который появился чуть раньше – еще в конце XVII столетия. Нет сомнений, что Дорофей Мякишев был знаком с детищем Якова Григорьевича Бухвостова в Рязанском кремле. Тем не менее, астраханский мастер использовал только его идею и построил вполне самостоятельное архитектурное творение.

В 1722 году в Астрахани побывал Петр I, которому очень приглянулся Успенский собор. Император был восхищен пропорциями, декором и распорядился, чтобы по подобию астраханского храма был возведен Никольский морской собор в Санкт-Петербурге.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Колокольня

Соборный ансамбль удачно дополняет высокая колокольня, которая была построена в 1903-1912 годах по проекту Архитектора С.И. Карягина. Примечательно, что раньше тут стояла колокольня, построенная Дорофеем Мякишевым, но в 1765 году ее из-за ветхости разобрали.

Сегодня куранты на колокольне отбивают каждые 15 минут, каждый час, а в 12:00 и 18:00 играют мелодию «Славься», написанную композитором М.И. Глинкой. Стройный силуэт над главными Пречистенскими воротами кремля высотой 80 м виден практически из любого района города.

Внутреннее убранство собора Успения Пресвятой Богородицы

Внутреннее убранство собора


Святыни и интерьеры

Путешественников привлекают не только нарядные фасады, но и внутреннее убранство церкви. В стены вмонтированы иконы живописцев Троице-Сергиевой лавры, написанные в строгих традициях древнерусского стиля. Верхний храм имеет красивое покрытие из искусственного мрамора на стенах и колоннах, паникадило, изготовленное в Греции, росписи на купольных барабанах и в закомарах.

В алтаре находится список со Владимирского образа Богоматери, сделанный в начале 2000-х годов в память об утраченной иконе царя Иоанна IV Грозного. Много верующих приходят помолиться к иконе Божией Матери 1912 года «Скоропослушница», которую привезли на Волгу со Святой Горы Афон.

Иконостас собора Успения Пресвятой Богородицы

Вид иконостаса


К сожалению, за годы разорения были утрачены многие православные святыни, в частности, бесследно исчезла могила митрополита Иосифа, который был зверски убит во время восстания Степана Разина и 1918 году причислен к лику священномучеников. В 1992 году останки Иосифа были вновь обретены и теперь покоятся в изящном ковчеге. В храмовом некрополе собора также сохранились захоронения астраханских святителей Савватия, Сампсона и две могилы грузинских правителей XVIII столетия – царя Картли Вахтанга VI и царя Кахетии Теймураза II из прославленного рода Багратионов.

Некоторые храмовые святыни удалось спасти, и они оказались в коллекциях музеев. Металлические двери с тонкой чеканкой «под серебро» и декором из переливающейся слюды сегодня можно увидеть в Астраханской картинной галерее.

Интерьер нижнего храма собора Успения Пресвятой Богородицы

Интерьер нижнего храма собора


Шитую золотом и серебром плащаницу XV века привезла в волжский город бежавшая из Москвы Марина Мнишек. Когда ее арестовали, святыню забрал боярин и воевода Никита Иванович Одоевский, который передал плащаницу Успенскому собору. Сегодня бесценная реликвия хранится в Астраханском музее-заповеднике.

Полезная информация для паломников и туристов

Астраханский собор состоит из двух храмов, соединенных между собой широкой двухмаршевой лестницей. Верхний – Успенский и нижний в честь Сретения Владимирской иконы Богоматери.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Территория кремля открыта в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Церковные службы в нижнем храме проводятся ежедневно. За вход в кремль и посещение собора платить не нужно.

Как добраться

Собор находится на территории Астраханского кремля, по адресу – ул. В. Тредиаковского, 2/1. Это самый центр города. От автовокзала и ж/д вокзала сюда ходят автобусы, троллейбусы и маршрутки. Можно подъехать на такси.

Источники информации




Отличные экскурсии по Астрахани от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Астрахани от Яндекс Путешествия - Реклама


Собор Успения Пресвятой Богородицы на карте

Добавить комментарий