Инструменты доступности

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани – одно из главных украшений Астраханского кремля

Удивительный по красоте собор был построен за 12 лет и сохранился до наших дней почти в таком же виде, как и в начале XVIII века. Крупнейший православный храм города – яркий памятник нарышкинского или московского барокко, который уже более 300 лет останавливает взгляд любого, кто приходит в Астраханский кремль. Автором архитектурного проекта чудо-собора считают каменных дел мастера Дорофея Мякишева. Именно этот талантливый крепостной создал чертеж здания и руководил бригадой астраханских зодчих. В нижнем храме располагается усыпальница церковных иерархов Астрахани и двух царей Грузии.

История Успенского храма

В 1558 году российский царь Иоанн IV Грозный в честь присоединения к Российскому царству пожаловал Астрахани Владимирскую икону Богоматери. Чтобы разместить чудотворный образ, под руководством игумена Кирилла в Астраханском кремле в спешном порядке возвели небольшую деревянную церковь. В конце XVI века она обветшала, поэтому здание заменили на каменное и торжественно перенесли туда почитаемую верующими икону.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани


Через сто лет астраханский митрополит Савватий принял решение отреставрировать и расширить старый храм возле восточной стены кремля, потому что он уже не вмещал всех верующих. Набожные прихожане охотно поддержали начинание и собрали огромную по тем временам сумму в 10 тысяч рублей. В 1696 году церковный иерарх скоропостижно скончался, поэтому все деньги отошли гражданскому ведомству.

Назначенному в Астрахань новому митрополиту Сампсону удалось вернуть меньше половины собранной суммы, и этих средств едва хватило, чтобы разобрать старую церковь и купить строительные материалы. Архипастырь обратился с письмом к царю Петру I, но государство помогать приходу не спешило. Тогда за сбор денег храма взялись богатые купцы Астрахани, и строительство пошло куда быстрее.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Колокольня собора Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани


По «Ключаревской летописи», над новым собором усердно работала бригада из 30 каменщиков, каждый из которых получал по 13 рублей «на хлебе и харчах». В 1702 году из-за непрочности связей свод церкви обрушился, поэтому вместо одного купола, построили пять. Через 3 года в городе начался антифеодальный бунт, к нему присоединилась часть строителей, из-за чего работы замедлились. Нижний храм был освящен в 1707 году, а верхний – в 1710 году.

С приходом советской власти собор закрыли. В нем регулярно проводились обыски, во время которых было вынесено все ценное церковное имущество. В 1930-е годы, когда государство вело активную антирелигиозную кампанию, борцы с церковью сожгли уникальный восьмиярусный иконостас высотой 23 м. Тогда же были уничтожены старинные иконы и разобрана галерея. Добротные каменные помещения стали использовать не по назначению – под склады для боеприпасов, солдатскую казарму и музей.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Купола собора Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани


В 1957 году, когда территорию Астраханского кремля открыли для посетителей, главный храм выглядел очень печально. Лобное место напоминало руины, а галерея-гульбище была разрушена во многих местах. В 1970-е годы городские власти выделили средства на реставрацию, после чего собор перешел в ведение городского краеведческого музея.

Спустя несколько десятков лет, в 1992 году были возобновлены церковные службы. Потребовалось много усилий, времени и денежных средств для возрождения старинного храма. Реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов тщательно восстановили практически утраченную настенную живопись на византийский манер, изящную лепнину на потолке и установили в соборе новый иконостас.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Куранты на колокольне собора Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани


Успенский храм - архитектурные особенности

Успенский храм – одно из самых красивых архитектурных сооружений города, который вызывает восторг у всех жителей и гостей Астрахани. Искусствоведы определяют его стиль, как замечательный пример пышного нарышкинского барокко с элементами классицизма. Это единственный из сохранившихся российских храмов, где церковь объединена с лобным местом – кружалом.

Здание имеет пять выразительных куполов, поднимается на 75 м – высоту 25-ти этажного дома, поэтому хорошо видно издалека. Основной объем правильной кубической формы опоясывает крытая галерея-гульбище.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Считается, что в качестве образца для астраханского храма был взят Успенский собор в Рязани, который появился чуть раньше – еще в конце XVII столетия. Нет сомнений, что Дорофей Мякишев был знаком с детищем Якова Григорьевича Бухвостова в Рязанском кремле. Тем не менее, астраханский мастер использовал только его идею и построил вполне самостоятельное архитектурное творение.

В 1722 году в Астрахани побывал Петр I, которому очень приглянулся Успенский собор. Император был восхищен пропорциями, декором и распорядился, чтобы по подобию астраханского храма был возведен Никольский морской собор в Санкт-Петербурге.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Колокольня Успенского храма

Соборный ансамбль удачно дополняет высокая колокольня, которая была построена в 1903-1912 годах по проекту Архитектора С.И. Карягина. Примечательно, что раньше тут стояла колокольня, построенная Дорофеем Мякишевым, но в 1765 году ее из-за ветхости разобрали.

Сегодня куранты на колокольне отбивают каждые 15 минут, каждый час, а в 12:00 и 18:00 играют мелодию «Славься», написанную композитором М.И. Глинкой. Стройный силуэт над главными Пречистенскими воротами кремля высотой 80 м виден практически из любого района города.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Внутреннее убранство собора Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани


Успенский храм - святыни и интерьеры

Путешественников привлекают не только нарядные фасады, но и внутреннее убранство церкви. В стены вмонтированы иконы живописцев Троице-Сергиевой лавры, написанные в строгих традициях древнерусского стиля. Верхний храм имеет красивое покрытие из искусственного мрамора на стенах и колоннах, паникадило, изготовленное в Греции, росписи на купольных барабанах и в закомарах.

В алтаре находится список со Владимирского образа Богоматери, сделанный в начале 2000-х годов в память об утраченной иконе царя Иоанна IV Грозного. Много верующих приходят помолиться к иконе Божией Матери 1912 года «Скоропослушница», которую привезли на Волгу со Святой Горы Афон.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Иконостас собора Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани


К сожалению, за годы разорения были утрачены многие православные святыни, в частности, бесследно исчезла могила митрополита Иосифа, который был зверски убит во время восстания Степана Разина и 1918 году причислен к лику священномучеников. В 1992 году останки Иосифа были вновь обретены и теперь покоятся в изящном ковчеге. В храмовом некрополе собора также сохранились захоронения астраханских святителей Савватия, Сампсона и две могилы грузинских правителей XVIII столетия – царя Картли Вахтанга VI и царя Кахетии Теймураза II из прославленного рода Багратионов.

Некоторые храмовые святыни удалось спасти, и они оказались в коллекциях музеев. Металлические двери с тонкой чеканкой «под серебро» и декором из переливающейся слюды сегодня можно увидеть в Астраханской картинной галерее.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Интерьер нижнего храма собора Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани


Шитую золотом и серебром плащаницу XV века привезла в волжский город бежавшая из Москвы Марина Мнишек. Когда ее арестовали, святыню забрал боярин и воевода Никита Иванович Одоевский, который передал плащаницу Успенскому собору. Сегодня бесценная реликвия хранится в Астраханском музее-заповеднике.

Полезная информация для паломников и туристов

Астраханский собор состоит из двух храмов, соединенных между собой широкой двухмаршевой лестницей. Верхний – Успенский и нижний в честь Сретения Владимирской иконы Богоматери.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Территория кремля открыта в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Церковные службы в нижнем храме проводятся ежедневно. За вход в кремль и посещение собора платить не нужно.

Успенский храм - как добраться

Собор находится на территории Астраханского кремля, по адресу – ул. В. Тредиаковского, 2/1. Это самый центр города. От автовокзала и ж/д вокзала сюда ходят автобусы, троллейбусы и маршрутки. Можно подъехать на такси.

Источники информации




Отличные экскурсии по Астрахани от Трипстер - Реклама


Собор Успения Пресвятой Богородицы на карте

Добавить комментарий