Инструменты доступности

Храм Вознесения Господня в Коломенском – высокий шатер в резиденции русских царей

Устремленный в небо шатровый купол можно увидеть во всех путеводителях по Москве. Он украшает дворцовое село без малого пять веков. Белоснежный Вознесенский храм назван рукотворным чудом и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на уникальный памятник древнерусского зодчества приезжает много туристов из России и других стран мира.

История храма

Необычный храм заложили во время правления великого князя Василия III. О самом строительстве сохранилось мало сведений, но известно, что проект здания выполнил талантливый итальянский зодчий Пётр Франческо (Францизско) Анибале. В истории нашей страны он остался под именем Петрок Малый Фрязин. «Франками» в те времена называли иностранцев, которые приезжали в Россию из стран Южной Европы.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Историки уверены, что особое внимание к этому храму Василия III было связано с появлением на свет его сына – будущего царя Иоанна IV Грозного. Правителю Руси было уже за 50 лет, поэтому рождение наследника мужского пола расценивалось, как счастливое событие и настоящий божий промысел.

Маленький Иоанн появился на свет 1530 году, а храм начали строить на два года раньше – летом 1528 года. Будущая церковь была не обетной, а молельной. Василий III создавал ее, чтобы молится о рождении желанного ребенка. К счастью, чаяния царской четы сбылись.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

К концу лета 1532 года все строительные работы были закончены, и в сентябре новый храм в Коломенском освятили. На торжественном событии присутствовали сам великий князь, его супруга Елена Глинская и малолетний сын Иван. Освящение проводил митрополит Московский Даниил.

Вознесенская церковь поднимается на 62 м, что сопоставимо с высотой современного 20-ти этажного дома. В XVI веке это было одно из самых высоких зданий на Руси, поэтому храм использовали в качестве дозорной башни. С него отлично просматривалось долина реки Москвы и стоящие на другом берегу монастыри. В случае опасности дозорные передавали сигнал от храма к храму зеркалами, а в темное время суток – зажженными факелами.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

На протяжении столетий церковь служила летним храмом для членов царской семьи. Здесь молились все российские императоры, их жены и дети. В дни своих рождений и именин в храме всегда бывал Иоанн IV Грозный. Но особенно любил старую церковь отец Петра I – царь Алексей Михайлович.

После революции храм закрыли. В советское время здание принадлежало Музею архитектуры. Повторное освящение церкви прошло в 2000 году. Несколько лет потребовалось на реконструкцию святыни, и в 2007 году масштабная реставрация была завершена.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Тайны и легенды

Храм, который простоял столько лет в резиденции русских царей, ни мог не обрасти преданиями. Тайны и легенды Вознесенской церкви будоражат умы историков, искусствоведов и не дают покоя искателям приключений.

Храма построен на крутом правом берегу реки Москвы, рядом с целебными источниками, о которых ходило много легенд. По одному из преданий, Георгий Победоносец преследовал на коне уползающего змея. После того, как он проскакал по оврагу, на следах от копыт коня появились родники. Вода из них исцеляла людей от разных болезней, и помогала вылечить бесплодие. Поэтому место, где стоит церковь, верующие считают святым.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

По другой легенде, в подклете церкви была спрятана знаменитая библиотека царя Иоанна IV Грозного. Ее искали много лет, однако тщательные поиски не привели ни к каким результатам. Царские сокровища и древние книги до сих пор не найдены.

Архитектурные особенности

Среди других соборов и храмов Москвы церковь Вознесения в Коломенском занимает особое место. До нее на Руси по византийской традиции строили храмы со шлемовидными и луковичными главами. Такие древние церкви сохранились в Москве, Пскове, Новгороде и Владимире.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Вознесенский храм символизирует принципиально новый подход в церковной архитектуре Руси. Это первая шатровая церковь, которую возвели из прочного кирпича и белого камня. Стройная башня заканчивается великолепным шатром, четкие грани которого украшает «бриллиантовый руст» - особый декор в виде симметричных ромбов.

Архитектор старался максимально передать идею восхождения Христа на небо, поэтому творение Фрязина выглядит очень легким и устремленным ввысь. По композиции старинный коломенский храм идеально вписан в окружающий ландшафт. На него приятно смотреть с любой стороны и в любое время года.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

В плане церковь имеет форму равноконечного креста. Здание опоясывает двухъярусная галерея, от которой к земле спускаются три крытых лестницы с изящными округлыми арками. Аккуратные ряды тройных кокошников умело маскируют переход от четырехгранного яруса храма к восьмигранному.

Кокошники, гульбище и ступенчатая конструкция арок и сводов – дань древнерусским традициям зодчества, которую привезли в Москву из Пскова. Остроконечные вимперги над входами – явный признак западноевропейской архитектуры. Треугольные декоративные элементы в Средние века устраивали почти во всех в храмах Европы. Красивые готические вимперги сегодня можно увидеть на соборе Парижской Богоматери.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Еще одно свидетельство влияния итальянской архитектуры – плоские ренессансные пилястры с капителями, которыми оформлены углы на фасадах здания. Умения и опыт мастеров из разных стран слились воедино, и получился храм, не похожий ни на одну другую церковь в России.

В XVII столетии, при патриархе Никоне прошла реформа церкви. После нее в России запретили строить шатровые храмы. Шатры могли возводить только над колокольнями, поэтому стройная коломенская церковь – одна из немногих сохранившихся шатровых построек в России.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Проблемы с грунтом

К сожалению, судьба уникального памятника архитектуры может сложиться печально. Церковь стоит на высоком оползневом берегу реки. В 1970-е годы, чтобы улучшить судоходство, на берегах Москвы построили бетонные набережные. Во время этих работ древние родники засыпали землей.

Местность возле храма стала быстро заболачиваться. Подземные воды образовали промоины на 2 м выше бывших родников, и начались подвижки грунта. Самые сильные оползни прошли в 1981 и 1987 года.

Из-за оползневых процессов основание церкви было расколото трещинами. Во время последних реставрационных работ их залицевали кирпичом, однако проблема с неустойчивым грунтом не решена до сих пор (2020).

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Вход в подклет церкви Вознесения Господня


Интерьеры и святыни

Вознесенский храм – домовая церковь, поэтому его внутреннее пространство совсем небольшое – чуть больше 100 кв. м. Из-за удачного расположения окон и белого света стен в храме очень светло и уютно.

Настенные росписи и иконостас первой половины XVI века не сохранились. Фрески написаны маслом в 1884 году и отреставрированы современными художниками. Деревянный иконостас сделан в 2007 году по образцу резных иконостасов XVI века.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

В подклете церкви Вознесения Господня


В 1917 году на территории Коломенского нашли Державную икону Богоматери. Оригинальный образ сейчас находится в храме Казанского Богоматери в Коломенском, а в Вознесенской церкви хранится список с этой иконы.

Полезная информация для паломников и туристов

Храм, как и другие постройки Коломенского, принадлежат музею-заповеднику. Богослужения здесь проводят только в праздничные дни. В остальное время церковь посещают туристы.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Вход в церковь Вознесения Господня


Территория открыта в любой день, кроме понедельника. С апреля по сентябрь сюда можно попасть с 10:00 до 18:00, а по пятницам – с 11:00 до 19:00. С октября по март церковь открыта в 10:00 до 18:00.

Под западным крыльцом, в подклете храма устроена выставка, которая рассказывает об истории и тайнах Вознесенской церкви. Вход в основной объем и выставку стоят по 100 рублей для взрослых и по 50 рублей для пенсионеров и школьников (2020). Учащихся вузов и детей до 6 лет пускают бесплатно.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Иконостас церкви Вознесения Господня


Как добраться

Знаменитый храм стоит на территории музея-заповедника, между проспектом Андропова и правым берегом реки Москвы. К центральному входу в усадьбу легко дойти пешком от станции метро «Коломенская».


Отличные экскурсии по Москве от Трипстер - Реклама


Храм Вознесения Господня в Коломенском на карте

Добавить комментарий