Инструменты доступности

Музеи Йошкар-Олы – сокровищницы марийской столицы

Первые музейные коллекции в главном городе Республики Марий Эл начали создавать еще в 1920 году, когда он назывался Краснококшайском. Отдельного здания для раритетных предметов тогда не было, поэтому их разместили в помещениях педагогического техникума. Музейное дело в Йошкар-Оле развивалось непросто. На обустройство экспозиций не хватало финансирования, музейные фонды вывозили в более безопасные места в годы Великой Отечественной войны. Однако всегда находились увлеченные энтузиасты, благодаря которым удавалось сохранять самые ценные реликвии, и пополнять музеи города все новыми и новыми экспонатами. Сегодня, кроме Царевококшайского кремля, старинных храмов, современных архитектурных достопримечательностей и оригинальных памятников, в Йошкар-Оле для путешественников открыто 12 интересных музеев.

Национальный музей Республики Марий Эл

Национальный музей Республики Марий Эл

Экспозиция Национального музея Республики Марий Эл


Головной музей Йошкар-Олы на улице Советской, 153, носит имя одного из его основателей – талантливого марийского фольклориста и краеведа Тимофея Евсеевича Евсеева и хранит более 228 тысяч экспонатов. Примечательно, что этот музей первым в нашей стране получил статус «национального». Как понятно из названия, большинство коллекций рассказывают о самобытной культуре и истории марийцев.

В залах выставлены предметы народного быта, красочные марийские костюмы и произведения местных художников, созданные в 1920-1930-х годах. Очень любопытна экспозиция, посвященная старинным календарным обрядам и традиционной религии народа мари. Взрослые посетители и дети в восторге от искусно сделанных диорам марийской природы – нагорной дубравы, ельника, сосняка, поля, поймы реки, группы лосей, кабанов и волков.

Культурно-выставочный центр «Башня»

Культурно-выставочный центр «Башня»

Интерьеры Культурно-выставочного центра «Башня». Фото: сайт ВМУЗЕЙ


Приезжие, гуляющие по городу, с удивлением смотрят на высокую постройку с курантами в историческом центре. Внешне она очень напоминает Спасскую башню Московского кремля. Новодельный архитектурный памятник появился в марийской столице совсем недавно – в 2018 году. Благовещенская башня высотой 55 метров стоит на площади Республики Пресвятой Девы Марии, которую украшает большой фонтан с бронзовой фигурой Архангела Гавриила. Внутри выставляют свои работы молодые художники, фотографы, скульпторы и дизайнеры. Туристы могут познакомиться с современным искусством, принять участие в творческих встречах с писателями, режиссерами и сценаристами, и научиться новому на увлекательных мастер-классах в арт-лаборатории музея.

Музей народно-прикладного искусства

Музей народно-прикладного искусства

Здание музея народно-прикладного искусства


Одноэтажный деревянный особняк с мезонином и ажурной резьбой на улице Чернышевского, 23, был построен в 1907 году. В те времена дом принадлежал подрядчику земской управы, а сегодня привлекает туристов, которые интересуются марийскими народными промыслами. В залах выставлены предметы традиционного быта народа мари, изготовленные из природных материалов с помощью техники резьбы и плетения, замечательные образцы плотницкого, столярного и бондарного ремесел, старинные приспособления для ткачества и прядения. Особенно красиво выглядят народные костюмы с тонко выполненной вышивкой, а также полотенца и скатерти ручной работы, которые издавна использовались во время проведения марийских свадеб и обрядов.

Музей истории и археологии

Музей истории и археологии

Здание музея истории и археологии


Эффектное здание на берегу Малой Кокшаги удачно вписано в городскую архитектуру. С 2018 года в нем работает музей, посвященный истории и археологии Марий Эл. Экспонаты на втором и третьем этажах разделены на несколько тематических зон: «Вехи истории Марийского края» и «Этноархеология». В залах можно увидеть реконструкцию женского марийского костюма, начиная от VI до конца XIX веков, средневековые украшения, а также интерьеры жилищ народа, который назывался «имнискарис», «ц-р-мис», «черемиса», а в начале прошлого века обрел собственное имя – «мари». Постоянная фотовыставка приглашает посмотреть на природные и исторические достопримечательности самобытной республики.

Республиканский музей изобразительных искусств

Республиканский музей изобразительных искусств

Здание Республиканского музея изобразительных искусств


Фасады музейного здания на ул. Гоголя, 15, расписаны граффити с видами достопримечательностей Йошкар-Олы. В просторных выставочных залах на трех этажах поместились камерные и монументальные экспонаты. Коллекция представляет западноевропейскую живопись и графику, скульптуру конца XIX – начала XXI веков, полотна российских живописцев, декоративно-прикладное искусство и изобразительное искусство марийских художников.

В фондах хранятся работы современного направления финно-угорского изобразительного искусства, представляющие этносимволизм и этнофутуризм. Сотрудники музея приглашают всех желающих на мастер-классы по созданию интерьерной картины и рисунков в технике шаржа. Работают творческие студии для детей и взрослых, проводятся фотовыставки и экскурсии.

Национальная художественная галерея

Национальная художественная галерея

Здание Национальной художественной галереи


Живописное здание на Ленинском проспекте, 24, включают во все обзорные экскурсии по Йошкар-Оле, чтобы гости города могли посмотреть на необычные часы. На центральной башне каждый час под удивленные взгляды туристов происходит чудесное явление иконы, которую несет маленький ослик. В залах галереи выставлены картины, графические работы, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Посетители оставляют много восторженных отзывов о предметах этнического культурного наследия марийцев: традиционных украшениях и национальных костюмах. Кроме основной экспозиции, здесь регулярно проводятся выставки коллекций, которые привозят в Йошкар-Олу из государственных и частных музеев нашей страны.

Музей истории православия

Музей истории православия

Вид здания Музея истории православия на фоне церкви Пресвятой Троицы (справа) и Академический русский театр драмы им. Георгия Константинова (слева)


На Воскресенской набережной, прямо за белоснежным храмом Пресвятой Троицы находится музей, который популярен не только у верующих, но и у туристов, интересующихся культурно-историческим прошлым Марийских земель. Редкие иконы, складни, распятия, облачения церковнослужителей, фотодокументы и духовная литература рассказывают, как среди марийцев утверждалась православная вера. Пришедшие в музей с интересом разглядывают макеты йошкар-олинских храмов, зрелищные инсталляции монашеской кельи Свято-Троицкого обители и разрушения Входо-Иерусалимского храма в Богородице-Сергиевом монастыре.

Музей воинской славы

Музей воинской славы

В Музее воинской славы


Не все йошкар-олинские музеи имеют отдельные здания. Экспонаты, посвященные военной истории города, хранятся на первом этаже многоквартирного жилого дома, на улице Первомайской, 128. В годы войны Йошкар-Ола располагалась далеко от передовой, но внесла огромный вклад в победу над врагом. На эвакуированных сюда оборонных заводах выпускали снаряды, военную оптику и бытовые приборы. В залах можно увидеть награды и личные вещи фронтовиков. Отдельный раздел музея рассказывает о жертвах политических репрессий в Марий Эл.

Музей истории города Йошкар-Олы

Музей истории города Йошкар-Олы

Вид на здание Музея истории города Йошкар-Олы


Если хотите поближе познакомиться с любопытными фактами из прошлого города, приходите на улицу Вознесенскую, 39.

В двухэтажном кирпичном особняке состоятельного царевококшайского купца Трофима Чулкова экспонируются предметы городского быта, геральдика, старые документы, фотографии, уникальные находки археологов и ценные художественные работы. Основу интересной коллекции удалось собрать, благодаря усилиям краеведов-любителей и старожилов города.

Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая

Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая

Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая


Зеленый деревянный дом на ул. Льва Толстого, 25, стал музеем в 1961 году, когда жители города отмечали 75-летие первого марийского композитора. В небольшом здании всего три комнаты, в которых бережно хранится бесценное наследие основоположника профессиональной музыки марийцев.

Достопримечательности Йошкар-Олы

  • С детьми в Йошкар-Олу – путешествие по марийской столице
  • Иван Степанович появился на свет на берегу Большой Кокшаги, был музыкально одаренным, поэтому за короткую жизнь – а он прожил всего 40 лет, оставил заметный вклад в национальной культуре. В гостиной, кабинете и детской выставлены рукописи, личные вещи, раритетная мебель, предметы быта и музыкальные инструменты, которые принадлежали композитору.

    Дом Дружбы народов

    Дом Дружбы народов

    Дом Дружбы народов


    С 2023 года на втором этаже Дома дружбы народов работает большой выставочный проект «Большая Волга». Масштабная музейная экспозиция показывает самобытность и культурную общность народов, которые проживают в 14 регионах Поволжья и Приуралья.


    Отличные экскурсии по Йошкар-Оле от Трипстер - Реклама

    Бронирование отелей в Йошкар-Оле от Яндекс Путешествия - Реклама


    Добавить комментарий