Церковь Пресвятой Троицы в Йошкар-Оле – рукотворное чудо в центре марийской столицы
Удивительный по красоте храм стоит на берегу реки Малая Кокшага с 1736 года. Это первая каменная церковь Царевококшайска – так много лет называлась Йошкар-Ола. Прекрасный вид на нее открывается с противоположного берега реки, живописной Воскресенской набережной, Патриаршей площади и конечно от исторического сердца города – Царевококшайского кремля. Белые фасады, стройные пропорции, блестящие на солнце золоченые купола и аккуратная ограда притягивают взгляды как магнит. Посмотреть на великолепную церковь в Йошкар-Олу приезжает немало паломников и туристов, которые интересуются русским храмовым зодчеством.
Церковь Пресвятой Троицы - история
Первые сведения о деревянной церкви на берегу Малой Кокшаги относятся к 1646 году. Долгое время горожане не могли построить новый каменный храм. Причиной было то, что в начале XVIII столетия Россия начала возводить новую столицу – Санкт-Петербург. Для реализации грандиозных планов Петра I требовалось много строительного материала, поэтому император запретил использовать камень и кирпич в местном строительстве. Весь добытый камень из провинциальных центров свозился в растущий город на Неве.
Церковь Пресвятой Троицы с высоты птичьего полёта
Во времена правления императрицы Анны Иоанновны, после отмены царского указа в Царевококшайске разобрали обветшавший деревянный храм и в 1736 году заменили его на каменный. Сохранились сведения, что спонсорами строительства приходской церкви стали богатый купец из Царевококшайска Стефан Вишняков и крестьянин Алексей Осокин из деревни Жуково. В самих работах принимали участие жители города и ближайших деревень.
После освящения на первом этаже располагался храм в честь святого Николая Чудотворца. С западной и северной стороны к церкви примыкала открытая терраса – гульбище. В 1757 году в городе отыскали деньги на строительство второго этажа, и верхний храм был освящен во имя Святой Троицы. На колокольне висели семь колоколов разного веса, роскошные интерьеры поражали резными позолоченными иконостасами и старинными иконами.
Вид церкви Пресвятой Троицы со стороны улицы Вознесенской
До революции, кроме части самого Царевококшайска, в приход храма входило несколько окрестных деревень. Церковь имела женскую воскресную школу и богатую библиотеку. Прихожане и гости города приходили полюбоваться на четырехъярусный резной иконостас с 64 иконами и деревянными колокольчиками в Троицком приделе и двухярусный иконостас на первом этаже здания.
Размещенные здесь святые образы имели тонкие оклады с медно-золотистым, медно-серебряным и серебряным покрытием. В трапезной хранились хоругви с ликом Богоматери, а в алтаре – большой выносной крест и иконы с дорогих окладах. Никакого отопления не было, поэтому церковные службы проводились только в теплое время года.
Самой дорогой реликвией летнего Троицкого храма был вырезанный из дерева образ Спасителя, сидящего в темнице в терновом венце. Из-за внушительных размеров его не выносили во время традиционных крестных хоров, а хранили в церкви. На колодке этой иконы была примечательная надпись «От стрельца, 1695 год».
Верующие марийцы приезжали из самых дальних селений и заказывали специальные молебны перед этой иконой, считая, что она обладает невероятной исцеляющей силой. На образ вешали нитки, а после молитвы увозили домой, чтобы помочь больным и страждущим. К счастью, уникальный образ не канул в небытие, а сохранился, его можно увидеть в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в селе Семеновка, что в 8 км от центра Йошкар-Олы.
В годы советской власти храмы всех религий, включая Троицкую церковь, переживали не лучшие времена. Поначалу верующих еще пускали для молитв и совершения обрядов, но в 1932 году, когда в стране началась активная антирелигиозная кампания, храм полностью закрыли, а здание отдали Марийскому краеведческому музею. Церковная утварь и иконы попали в другие церкви, и частично – в музей.
Здание пустовало, через несколько лет строители разобрали все надстройки выше первого этажа. Потом помещения нижнего яруса – подклета стали использовать под мастерские, а в годы войны здесь проверяли броневые листы, предназначавшиеся для военной техники.
Потом несколько десятилетий поросшие бурьяном развалины церкви прозябали на задворках местного автохозяйства. Когда в 1995 году были начаты работы по реконструкции храма, от его первоначального облика мало что осталось, поэтому для восстановления архитектурного памятника потребовалось много времени и сил – строительные работы растянулись на полтора десятилетия. Храм пришлось практически возводить заново. Престолы обновленной церкви были освящены в мае 2003 года и через пять лет – в мае 2008 года.
Церковь Пресвятой Троицы - архитектурные особенности и внутреннее убранство
Троицкая церковь построена по канонам храмового зодчества, которые были приняты на Руси в XVIII столетии, но включает в себя элементы, характерные для архитектуры XV-XVII веков. Эклектичные пропорции и оформление заметно отличаются от оригинала. Восстановленный храм пришлось сделать намного выше, чтобы церковь не «подавляло» расположенное рядом крупное здание драматического театра.
Основной четверик с четырехскатной крышей имеет форму куба. Его завершают пять глухих барабанов с луковичными главами, которые расположены недалеко друг от друга. Такой монолитный «пучок», отличающий столичное барокко первой начала XVIII века, можно увидеть на соборном храме Смольной обители в Санкт-Петербурге. С востока к двухэтажному объему пристроены полукруглые апсиды, а с запада – трапезная с площадкой у входа. Стены покрыты фигурной кирпичной кладкой, чего не было у старого храма.
Четырехъярусная шатровая колокольня была полностью разрушена в годы советской власти, поэтому ее пришлось отстраивать с нуля. Раньше Троицкая звонница служила высотной доминантой города, а теперь имеет подчиненное положение к храму. Здание башни соединено с основным объемом крытой галереей и, благодаря декору, замечательно вписывается в общий архитектурный ансамбль. Белые стены звонницы и церкви украшают полукруглые закомары, замысловатые наличники, висячие гирьки, бордюрные пояски, которые превращают в Троицкий храм в нарядный сказочный терем.
Внутри верхняя церковь тоже выглядит великолепно. С пола до потолка ее покрывают красочные росписи, сделанные группой московских художников по канонам древних византийских фресок и росписей храмов в монастырях Афона. Нижняя церковь выглядит более аскетично. Центральный иконостас вырезан из светлого мрамора, а иконы обрамлены золоченой резьбой. Сочетание плавных линий, белого и золотого цвета создает особую умиротворяющую атмосферу.
Полезная информация для паломников и туристов
Старинная церковь находится в самом центре Йошкар-Олы, откуда начиналась история города. Рядом сохранилось здание 1749 года постройки, в котором раньше работала первая царевококшайская школа. С востока от храма тянется прекрасно обустроенная Воскресенская набережная – чудесный променад вдоль реки Малая Кокшага, по которому любят гулять как местные жители, так и туристы.
Общий вид церкви Пресвятой Троицы
В доме № 12, возле церкви открыт Музей истории православия – структурное подразделение Национального музея Республики Марий Эл. В новодельном одноэтажном кирпичном здании хранятся старые фотографии, иконы, богослужебная утварь и документы, которые рассказывают о распространении православной веры на Марийской земле. Для туристов в музее проводятся экскурсии и мастер-классы, билет стоит 100 рублей (2024). Перед музейным зданием стоит памятник просветителям – Кириллу и Мефодию.
С юга от Троицкого храма располагается популярный в республике театр драмы имени Константинова и зеленый сквер с памятником русскому поэту серебряного века Александру Котомкину. Севернее храма находятся Воскресенский собор, Царевокшайский кремль и интересный музей Йошкиного кота.
Троицкая церковь действующая, богослужения проходят ежедневно – по будням в 8:00 и 16:00, а в воскресные и праздничные дни – в 8:00. В храме освящены три придела – в честь Святой Троицы, Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы. Последний, имеет небольшой деревянный иконостас, но по красоте убранства не уступает главным приделам. В церкви открыты воскресная школа и хор.
Достопримечательности Йошкар-Олы |
Церковь Пресвятой Троицы - как добраться
Православный храм расположен на улице Вознесенской, 53, в шаговой доступности от Царевококшайского кремля. Недалеко от Троицкой церкви делают остановки автобусы №№ 4п; троллейбусы №№ 3, 10, м11; маршрутки №№ 1к, 17к, 21к, 22к, 24п и 30к.
Источники информации
- Mari-mitropolia.ru, Свято-Троицкий храм в г. Йошкар-Оле
- I-Ola-Visit.ru, Церковь Пресвятой Троицы
- Mincult12.ru, Церковь Пресвятой Троицы
- Официальный сайт собора, Церковь Троицы Живоначальной
← РОССИЯ | ЙОШКАР-ОЛА | ЕВРОПА → |
Отличные экскурсии по Йошкар-Оле от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Йошкар-Оле от Яндекс Путешествия - Реклама