Театральный музей имени А.А. Бахрушина – музей для ценителей сцены

Адрес: Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Дата основания: 1894 год
Координаты: 55°43'54.5"N 37°38'16.6"E

Содержание:  

Как родилась идея музея

Первые коллекции

Судьба музея в прошлом веке

Музей в наши дни

Полезная информация для посетителей

Экскурсии

Как добраться

Список музеев Москвы

Театральный музей имени А.А. Бахрушина на карте

 

Один из самых известных музеев Москвы посвящен актерской профессии и истории театра. Уникальная коллекция была основана, благодаря российскому купцу и благотворителю Алексею Александровичу Бахрушину. Сегодня музей носит его имя и пользуется большой популярностью у завзятых поклонников театра. В любое время года в красивое здание конца XIX века приходит много москвичей и туристов.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Театральный музей имени А.А. Бахрушина с высоты птичьего полёта

Как родилась идея музея

Бахрушин был большим ценителем театральных постановок и очень удачливым предпринимателем. Он владел несколькими мануфактурами, которые выпускали ткани. Богатый промышленник и купец так преуспел в своих делах, что был награжден медалями и орденом.

Бахрушин имел хорошее образование. Он был горячим поклонником талантливых артистов Малого театра и завсегдатаем Большого театра. Со временем под влиянием брата предприниматель увлекся коллекционированием и принялся скупать старые афиши, раритетные театральные сувениры и фотографии спектаклей и актеров. Постепенно эта страсть превратилась во вторую профессию.

В мае 1894 года Бахрушин показал уже разросшуюся коллекцию самым близким друзьям. Она произвела настолько сильное впечатление, что осенью Бахрушин представил свое собрание более широкой публике. С этого времени началась история необычного театрального музея.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Первые коллекции

Основатель музейного собрания много ездил по России и Европе, и всякий раз интересовался частными коллекции. Предприниматель страстно рассказывал о своем увлечении, вдохновлял актеров, и те передавали ему безвозмездно свои «сокровища».

Так в музей попали личные вещи Южина, Ленского, Ермоловой, Федотова, Шаляпина, Собинова, Станиславского и Немировича-Данченко. Однажды во время встречи с Бахрушиным известная российская актриса Гликерия Федотова подарила музею хранящиеся у нее подарки, которые были получены ею за всю долгую жизнь.

В начале существования музей был литературно-театральным. В литературном отделе хранились оригиналы произведений, написанные Пушкиным, Княжниным, Сумароковым, Грибоедовым, Гоголем, Островским и другими знаменитыми российскими авторами. Основателю музея удалось собрать более 1000 редких рукописей.

В залах выставляли личные вещи актеров, гримерную Варламова и предметы обстановки из комнаты Комиссаржевской. Здесь находилась коллекция балетных туфель и подарки–красивые поздравительные адреса и ленты, роскошные юбилейные венки и подношения на бенефисы. Особой гордостью были портреты в виде гравюр, рисунков, литографий и фото актеров.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Rабинет Алексея Александровича Бахрушин

Помимо этого, в залах экспонировалась коллекция театральных труб и биноклей. В отделе, посвященном музыке, создатель музея хранил русские гусли, кобзу из Румынии, мандолину из Европы, флейту из Китая и трубы из Африки. Оригинальные коллекции былина столько великолепны, что их показали на Всемирной выставке, которая проходила в столице Франции в 1900 году.

Судьба музея в прошлом веке

В 1913 году Бахрушин передал права на свой музей Академии наук, а сам стал работать в его Попечительском совете. К 1917 году здесь хранилось около двенадцати тысяч редких экспонатов.

Когда произошел крутой поворот в истории России, все предприятия Бахрушина национализировали. Казалось бы, наступила полная катастрофа, но театральная коллекция не погибла. Ленин по достоинству оценил организаторский талант купца и назначил его пожизненным директором музея.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Поначалу в музейные залы приходило мало народа - всего по 300-400 человек в год. Потом жизнь в стране стала налаживаться, и интерес к актерской профессии возродился. Люди пошли в музей, чтобы познакомиться с биографиями любимых актеров. К 1949 году количество экспонатов выросло до 314 тысяч, а к концу XX века их число увеличилось до миллиона.

А. А. Бахрушин прожил до 1929 года. Он умер в возрасте 64 лет, оставаясь в должности директора музея. До последних дней неутомимый коллекционер заботился об уникальном собрании и пополнял его новыми экспонатами.

Музей в наши дни

Сегодня, как и в самом начале, музей размещается в особняке, который более 100 лет назад принадлежал его основателю. Живописное здание было выстроено в 1896 году по проекту российского зодчего Карла Гиппиуса. Здесь хранится более 1,5 миллионов тематических экспонатов. Это старинная мебель, предметы интерьера, сценические костюмы, программки и афиши, раритетные книги и фотографии.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

В музее работает несколько отделов. Кроме того, в разных частях города открыто 10 самостоятельных филиалов. Это дома-музеи, студии, мастерские и квартиры-музеи знаменитых актеров и режиссеров. С 2011 года сотрудники музея занимаются изданием книг по истории театрального искусства.

Бахрушинский музей относится к старым музеям Москвы, которые сохранились почти без изменений. Музейное здание надстраивали и расширяли только в 1937-1938-х годах. При этом перестройка была очень бережной. Собранная в музее старая коллекция за долгие годы ничуть не пострадала, и это очень ценят профессиональные искусствоведы и любители театра.

Полезная информация для посетителей

Двери музея открыты для гостей со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Билетная касса закрывается на полчаса раньше. Вход для взрослых стоит 300 рублей, льготный тариф – вдвое дешевле (2018). Билеты продают в основное здание, филиалы, на спектакли и новогодние елки.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Экскурсии

Музейные экспозиции можно осмотреть самостоятельно, но гораздо интереснее пройтись по залам в сопровождении опытного гида. Какие экскурсии можно посмотреть в музее?

Сотрудники предлагают обзорное путешествие, на котором можно узнать о создателе музея и самых интересных экспонатах. Для детей организуют экскурсии «Мы идем в театр» и «История балетной туфельки». Туристам очень нравятся тематические экскурсии, на которых рассказывают о хранящихся в музее портретах, а также пешеходные путешествия по Замоскворечью и Кожевникам.

Как добраться

Музей находится в доме № 31/12 по улице Бахрушина. Это совсем рядом со станцией метро «Павелецкая».

Музеи Москвы

Музеи Московского Кремля

Музей войны 1812 года

Бородинская панорама

Музей совре-ого искусства

Музей С. А. Есенина

Музей Москвы

Музей Дарвина

Палеонтологический музей

Третьяковская галерея

Гос. музей А.С. Пушкина

Музей старинных автомобилей

Театральный музей

Усадьбы Москвы

Исторический музей

Музей имени А.С. Пушкина

Литературный музей

Политехнический музей

Биологический музей

Музей космонавтики

Музей современной истории

Музей имени А. В. Щусева

Музей Л. Н. Толстого

Музей Востока

← Россия

Москва

Европа →

Театральный музей имени А.А. Бахрушина на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить