Театральный музей имени А.А. Бахрушина – музей для ценителей сцены

Адрес: Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Дата основания: 1894 год
Координаты: 55°43'54.5"N 37°38'16.6"E

Содержание:  

Как родилась идея музея

Первые коллекции

Судьба музея в прошлом веке

Музей в наши дни

Полезная информация для посетителей

Экскурсии

Как добраться

Театральный музей имени А.А. Бахрушина на карте

 

Один из самых известных музеев Москвы посвящен актерской профессии и истории театра. Уникальная коллекция была основана, благодаря российскому купцу и благотворителю Алексею Александровичу Бахрушину. Сегодня музей носит его имя и пользуется большой популярностью у завзятых поклонников театра. В любое время года в красивое здание конца XIX века приходит много москвичей и туристов.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Театральный музей имени А.А. Бахрушина с высоты птичьего полёта

Как родилась идея музея

Бахрушин был большим ценителем театральных постановок и очень удачливым предпринимателем. Он владел несколькими мануфактурами, которые выпускали ткани. Богатый промышленник и купец так преуспел в своих делах, что был награжден медалями и орденом.

Бахрушин имел хорошее образование. Он был горячим поклонником талантливых артистов Малого театра и завсегдатаем Большого театра. Со временем под влиянием брата предприниматель увлекся коллекционированием и принялся скупать старые афиши, раритетные театральные сувениры и фотографии спектаклей и актеров. Постепенно эта страсть превратилась во вторую профессию.

В мае 1894 года Бахрушин показал уже разросшуюся коллекцию самым близким друзьям. Она произвела настолько сильное впечатление, что осенью Бахрушин представил свое собрание более широкой публике. С этого времени началась история необычного театрального музея.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Первые коллекции

Основатель музейного собрания много ездил по России и Европе, и всякий раз интересовался частными коллекции. Предприниматель страстно рассказывал о своем увлечении, вдохновлял актеров, и те передавали ему безвозмездно свои «сокровища».

Так в музей попали личные вещи Южина, Ленского, Ермоловой, Федотова, Шаляпина, Собинова, Станиславского и Немировича-Данченко. Однажды во время встречи с Бахрушиным известная российская актриса Гликерия Федотова подарила музею хранящиеся у нее подарки, которые были получены ею за всю долгую жизнь.

В начале существования музей был литературно-театральным. В литературном отделе хранились оригиналы произведений, написанные Пушкиным, Княжниным, Сумароковым, Грибоедовым, Гоголем, Островским и другими знаменитыми российскими авторами. Основателю музея удалось собрать более 1000 редких рукописей.

В залах выставляли личные вещи актеров, гримерную Варламова и предметы обстановки из комнаты Комиссаржевской. Здесь находилась коллекция балетных туфель и подарки–красивые поздравительные адреса и ленты, роскошные юбилейные венки и подношения на бенефисы. Особой гордостью были портреты в виде гравюр, рисунков, литографий и фото актеров.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Rабинет Алексея Александровича Бахрушин

Помимо этого, в залах экспонировалась коллекция театральных труб и биноклей. В отделе, посвященном музыке, создатель музея хранил русские гусли, кобзу из Румынии, мандолину из Европы, флейту из Китая и трубы из Африки. Оригинальные коллекции былина столько великолепны, что их показали на Всемирной выставке, которая проходила в столице Франции в 1900 году.

Судьба музея в прошлом веке

В 1913 году Бахрушин передал права на свой музей Академии наук, а сам стал работать в его Попечительском совете. К 1917 году здесь хранилось около двенадцати тысяч редких экспонатов.

Когда произошел крутой поворот в истории России, все предприятия Бахрушина национализировали. Казалось бы, наступила полная катастрофа, но театральная коллекция не погибла. Ленин по достоинству оценил организаторский талант купца и назначил его пожизненным директором музея.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Поначалу в музейные залы приходило мало народа - всего по 300-400 человек в год. Потом жизнь в стране стала налаживаться, и интерес к актерской профессии возродился. Люди пошли в музей, чтобы познакомиться с биографиями любимых актеров. К 1949 году количество экспонатов выросло до 314 тысяч, а к концу XX века их число увеличилось до миллиона.

А. А. Бахрушин прожил до 1929 года. Он умер в возрасте 64 лет, оставаясь в должности директора музея. До последних дней неутомимый коллекционер заботился об уникальном собрании и пополнял его новыми экспонатами.

Музей в наши дни

Сегодня, как и в самом начале, музей размещается в особняке, который более 100 лет назад принадлежал его основателю. Живописное здание было выстроено в 1896 году по проекту российского зодчего Карла Гиппиуса. Здесь хранится более 1,5 миллионов тематических экспонатов. Это старинная мебель, предметы интерьера, сценические костюмы, программки и афиши, раритетные книги и фотографии.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

В музее работает несколько отделов. Кроме того, в разных частях города открыто 10 самостоятельных филиалов. Это дома-музеи, студии, мастерские и квартиры-музеи знаменитых актеров и режиссеров. С 2011 года сотрудники музея занимаются изданием книг по истории театрального искусства.

Бахрушинский музей относится к старым музеям Москвы, которые сохранились почти без изменений. Музейное здание надстраивали и расширяли только в 1937-1938-х годах. При этом перестройка была очень бережной. Собранная в музее старая коллекция за долгие годы ничуть не пострадала, и это очень ценят профессиональные искусствоведы и любители театра.

Полезная информация для посетителей

Двери музея открыты для гостей со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Билетная касса закрывается на полчаса раньше. Вход для взрослых стоит 300 рублей, льготный тариф – вдвое дешевле (2018). Билеты продают в основное здание, филиалы, на спектакли и новогодние елки.

Театральный музей имени А.А. Бахрушина в Москве

Экскурсии

Музейные экспозиции можно осмотреть самостоятельно, но гораздо интереснее пройтись по залам в сопровождении опытного гида. Какие экскурсии можно посмотреть в музее?

Сотрудники предлагают обзорное путешествие, на котором можно узнать о создателе музея и самых интересных экспонатах. Для детей организуют экскурсии «Мы идем в театр» и «История балетной туфельки». Туристам очень нравятся тематические экскурсии, на которых рассказывают о хранящихся в музее портретах, а также пешеходные путешествия по Замоскворечью и Кожевникам.

Как добраться

Музей находится в доме № 31/12 по улице Бахрушина. Это совсем рядом со станцией метро «Павелецкая».

← МУЗЕИ МОСКВЫ МОСКВА →

Театральный музей имени А.А. Бахрушина на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить