Государственный музей искусств народов Востока – сокровища из Азии

Адрес: Москва, Никитский бульвар, 12 А
Дата основания: 1918 год
Координаты: 55°45'22.1"N 37°35'59.7"E

Содержание:

В центре российской столицы находится один из самых известных музеев Москвы - Музей Востока. В 1918 году с предложением об организации новой коллекции выступил писатель и искусствовед Павел Павлович Муратов и его поддержал известный художник Игорь Эммануилович Грабарь. Со временем музей превратился в самый крупный в России центр по востоковедению и стал местом, где любят проводить свободное время москвичи и туристы.

Государственный музей Востока в Москве

Вид на фасад музея Востока

Музейные адреса

В начале своего существования новый музей часто менял адреса. Первые девять лет он занимал несколько комнат в здании Исторического музея рядом с Красной площадью, а затем перебрался на Воробьевы горы в Центральный музей народоведения. Следующим адресом для восточных коллекций стала Кропоткинская набережная, где располагалась известная Цветковская галерея.

В 1970 году под музей отдали представительный особняк на Никитском бульваре. Это старый усадебный дом дворян Луниных, который был построен в XVIII столетии и перестроен после пожара Отечественной войны с французами.

В 1821 году генерал Лунин из-за навалившихся денежных проблем продал здание Коммерческому банку и оставил для семьи только один флигель. После кончины Петра Лунина его вдова передала все права на пристройку банку, который и владел особняком до революционных событий 1917 года.

Государственный музей Востока в Москве

Потом здание национализировали. В советские годы его много раз капитально перестраивали, а просторные помещения занимали различные государственные конторы. После передачи особняка музею была проведена масштабная реставрация. Специалисты тщательно восстановили лепнину, роспись стен, плафонов, внутреннюю отделку и все коммуникации. В 1991 году старинный особняк получил статус памятника культуры федерального уровня. В настоящее время он охраняется государством.

История музейных собраний

С чего начинался новый музей? Основу его первых коллекций составили экспонаты из Национального музейного фонда. Кроме того, сюда поступали интересные предметы из антикварных магазинов, бывших дворянских усадеб и собраний других крупных музеев страны.

Государственный музей Востока в Москве

Значительную часть составили подарки меценатов. Известный в России коллекционер Петр Щукин много раз посещал Индию, Персию и Китай и собрал большую коллекцию редких гравюр, красивых статуэток и живописной керамики. В 1910 году открылся Щукинский музей, но спустя два года меценат умер, и его коллекция переместилась в музей Востока.

Кроме нее, здесь оказались частные собрания предпринимателя Павла Харитоненко, русско-французского мецената Анри Брокара и монголоведа Алексея Позднеева. Музею передали свои личные коллекции художники Игорь Эммануилович Грабарь и Николай Семенович Мосолов.

Одним из источников пополнения фондов стали экспедиции. Первая прошла в 1924 году по территории Дальнего Востока. В основном сотрудники музея собирали агитационные материалы, которые пропагандировали достижения советского народа среди народов, живших в восточной части страны.

Государственный музей Востока в Москве

В 1926 году, благодаря директору музея Федору Денике, на раскопки в Старый Термез послали сразу три экспедиции. Их участники привезли в Москву немало интересных археологических материалов. В 1929 году музей направил представительную экспедицию на территорию Тушетии и в Нагорный Курдистан, где были собраны дополнительные экспонаты для выставок. С 1930-х годы музей стал играть роль научного центра. Здесь изучали культуру, быт, традиции и искусство народов Востока.

В первые месяцы войны, когда возникла реальная угроза столице, коллекции по железной дороге эвакуировали в Новосибирск, а большинство музейных сотрудников сократили. В 1945 году все экспонаты вернули в родной город, и музей вновь стал принимать посетителей.

Государственный музей Востока в Москве

В послевоенные годы начался сбор материалов по истории культуры Китая, Вьетнама, Северной Кореи и других стран, примкнувших к социалистическому лагерю. Позже к ним присоединились Лаос и Камбоджа. Одновременно пополнялись музейные коллекции произведений искусств из Индии, стран Ближнего Востока и Африки.

В эти годы на большом «черном» континенте шел процесс деколонизации, и исследователи получили возможность изучать древние африканские искусства. В 1950-1960-е годы часть экспонатов из Москвы передали в музеи городов, располагавшихся на территории союзных республик.

Сегодня собрание музея включает свыше 160 тысяч предметов. Произведения искусства изготовлены в разных странах мира, и каждой из них посвящен отдельный зал.

Государственный музей Востока в Москве

Китайское искусство

Среди коллекции искусства Китая особое место занимают «диски би» - сакральные предметы из китайских могил. Эти экспонаты были изготовлены людьми, которые жили на территории современного Китая во времена палеолита. Самые древние находки обнаружены в захоронениях с IX века до нашей эры до 206 года до нашей эры. По существовавшей тогда традиции ритуальные диски клали на грудь и на живот усопшего, и на них в условном виде записывали все достижения умершего.

Многим посетителям нравится экспозиция китайского фарфора с символическими сюжетами. Возле него можно увидеть изображение китайского орла, выполненное из слоновой кости. Император Мэйдзи подарил его российскому государю Николаю II в день его торжественной коронации.

Государственный музей Востока в Москве

Любопытно, что дорогой экспонат сделан из 1,5 тысяч деталей. При этом каждое перо орла вырезано отдельно. Из целого куска слоновой кости выполнены только передняя часть головы и клюв птицы. Кроме того, в зале представлены изделия из зеленоватого камня нефрита, который китайцы считают драгоценным.

Коллекция из Японии

В музее много произведений японского искусства. Большинство из них было изготовлено с XII века по конец XIX века. Посетителям могут познакомиться со старинным оружием, скульптурами, красочными картинами, тонкой графикой, изящными предметами декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, игрушками и куклами. Здесь же хранятся авторские работы, выполненные японскими мастерами в начале XX столетия.

Государственный музей Востока в Москве

Искусство Индии

Одна из любимых коллекций москвичей и туристов – индийская. В этой стране особое значение имеют религиозные практики и народный театр. В экспозиции музея много кресов - предметов, символизирующих сакральный смысл силы и энергии, до сих пор популярный в современной Индии.

Часть коллекции занимают произведения из эпохи династии Великих Моголов, которые правили Индией на протяжении нескольких веков. В витринах экспонируется небольшие резные скульптуры из слоновой кости, расписная посуда и более полутора сотен миниатюр Рамагала, относящиеся к музыкальной культуре народов Индии.

Государственный музей Востока в Москве

Коллекция из Юго-Восточной Азии

Среди музейных собраний наибольший интерес представляют буддистские чаши, предметы из глины и дерева. Многие туристы приходят посмотреть на оригинальную куклу из кожи и рога. Она принимала участие в представлениях театра теней, популярном у народов, которые проживают в Мьянме.

Искусство Средней Азии

Те, кто хочет познакомиться с культурными традициями Турменистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, могут увидеть красивые вышивки. Прежде всего, речь идет об сюзане - вышивке, которой завешиваются ниши внутри домов. Кроме того, в музейных витринах красуются большие блюда для плова, чайники и другие предметы посуды, украшенные серебром и кораллами. В отдельной экспозиции выставлены модели азиатских юрт.

Государственный музей Востока в Москве

Полезная информация для туристов

Двери музея открыты по вторникам, пятницам и выходным дням с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам - с 12:00 до 21:00. Касса прекращает продавать билеты за полчаса до закрытия.

Входной билет для взрослых стоит 300 рублей, а для учащихся вузов – 150 рублей. Для лиц, не достигших 16 летнего возраста, вход свободный. За видеосъемку нужно заплатить 250 рублей, а за фотосъемку - 150 рублей. Аудиогид стоит 250 рублей. (2018 год)

Государственный музей Востока в Москве

Как добраться

Музей находится в центре города, на Никитском бульваре, 12 А. До здания за 5 минут легко дойти пешком от станции метро «Арбатская». Возле музея останавливаются автобусы № А и Т15. Выходить нужно на остановке «Арбатские ворота».

Музеи Москвы

Музеи Московского Кремля

Музей войны 1812 года

Бородинская панорама

Музей совре-ого искусства

Музей С. А. Есенина

Музей Москвы

Музей Дарвина

Палеонтологический музей

Третьяковская галерея

Гос. музей А.С. Пушкина

Музей старинных автомобилей

Театральный музей

Усадьбы Москвы

Исторический музей

Музей имени А.С. Пушкина

Литературный музей

Политехнический музей

Биологический музей

Музей космонавтики

Музей современной истории

Музей имени А. В. Щусева

Музей Л. Н. Толстого

Музей Востока

 

Государственный музей Востока на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить