Инструменты доступности

Павловский дворцово-парковый ансамбль – памятник русского классицизма

Многие достопримечательности Санкт-Петербурга находятся за границами города. Живописный Павловск – одно из таких притягательных мест. Сюда приезжают, чтобы увидеть творения знаменитых архитекторов Чарльза Камерона, Андрея Воронихина и Винченцо Бренна. Туристы с удовольствием гуляют по просторному парку, кормят шустрых белок, любуются прямыми аллеями, классической скульптурой и гладью прудов.

История Павловска

Земли, на которых стоит город, принадлежали шведам и перешли России после тяжелой Северной войны. В 1777 году у Великого князя Павла Петровича родился наследник – Александр. В честь знаменательного события обрадованная Екатерина II пожаловала будущему государю просторные угодья с лесами и крепостными в долине речки Славянка. Так с юга от столицы появилось село Павловское. Когда Павел I стал императором, оно получило статус города.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Павловский дворец с высоты птичьего полёта


В 1780 году обустройством будущей резиденции царя занялся известный знаток античной и палладианской архитектуры Чарльз Камерон. Он начал строить дворец на небольшой возвышенности над рекой. В 1784 году за дело взялся итальянский зодчий Винченцо Бренна и блестяще оформил залы на 1 и 2 этажах.

После того, как Павел I взошел на российский престол, окруженный лесами город стал выполнять роль императорской резиденции. Народу сюда приезжало больше, поэтому Бренна расширил дворцовые постройки, пристроил к главному зданию боковые двухэтажные корпуса и церковный корпус с юго-востока.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Вид на центральный корпус Павловского дворца со стороны р. Славянки


В начале XIX века произошел сильный пожар, разбушевавшееся пламя уничтожило несколько залов и галерей. Возродить утраченное доверили талантливому архитектору Андрею Воронихину. Он блестяще завершил дворец, украсив его жилыми комнатами для членов императорской семьи.

При сыне Павла I Михаиле Павловиче дворцово-парковый ансамбль сохранялся в прежнем виде. В город была проложена железная города, а в парке построили Музыкальный вокзал. Потом резиденцией стал владеть сын Николая I – Константин Николаевич. Он устроил в здании Музей древностей, открыл галерею картин и поставил перед дворцом монумент российскому государю Павлу I.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Памятник Павлу I на фоне центрального корпуса Павловского дворца


После революции царское имущество национализировали, и бывшую резиденцию императорской семьи стали считать музеем. В военные годы все музейные экспонаты эвакуировали в Удмуртию и Новосибирск, так что ценные коллекции никак не пострадали.

Гораздо хуже обстояло дело с парком и дворцовыми постройками. За время фашистской оккупации было уничтожено более 70 тысяч деревьев, взорваны мосты, разрушены павильоны, а живописные ландшафты в долине Славянки перерезали линии траншей и окопов. Отступая, немцы сожгли дворец, и старое здание сильно выгорело при пожаре.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Восстановительные работы начались сразу же после того, как город освободили. Отреставрированные залы открывали один за другим с 1957 по 1977 годы, поэтому исторические коллекции вернулись на свои места. Одновременно восстанавливали парковую зону. В 1990-е годы старинный дворцово-парковый ансамбль был включен ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.

Коллекции дворца

В 1781-1782 годах будущий император Павел Петрович с супругой путешествовали по Европе. Они посещали монархов разных стран и скупали для своего нового дворца под Санкт-Петербургом лучшие картины, изящную мебель, ковры, скульптуры, фарфоровую посуду и изделия из стекла. Художественные собрания Павловска пополняли и другие владельцы дворца.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Греческий зал Павловского дворца


Сегодня в дворцовых залах представлена великолепная коллекция живописи мастеров западноевропейской школы. На стенах висят акварели, миниатюры и архитектурные чертежи, а также портреты и пейзажи русских художников – О. А. Кипренского, Ф. С. Рокотова, В. Л. Боровиковского и Д. Г. Левицкого. Интерьеры украшают мраморные скульптуры и бюсты из Рима и Турина, изысканный Севрский фарфор и золоченая резная мебель, которую сделали в мастерской знаменитого французского мебельщика Анри Жакоба.

Любителей декоративно-прикладного искусства восхищают часы, бронзовые гарнитуры для каминов и осветительные приборы, изготовленные во Франции в конце XVIII – начале XIX века. В дворцовых залах выставлено немало украшений из стекла, фарфора и поделочных камней, которые были сделаны на заводах и в камнерезных мастерских царской России.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Тронный зал Павловского дворца


Гордость дворца – богатая коллекция редких книг, куда входит 15 тысяч томов раритетных изданий, старинные фотографии и рукописные архивы. В некоторых залах можно увидеть веера, костюмы и платья членов монаршей семьи, вышивку и кружево.

Парк

Просторный парк Павловска считают уникальным памятником ландшафтного искусства конца XVIII – начала XIX столетия. Здесь приятно гулять по любой погоде, но особенно хорошо в парке в пору золотой осени.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Кавалерский зал Павловского дворца


Сегодня ухоженный уголок северной природы занимает площадь 600 га и разделен на на семь самобытных ландшафтных зон. Это один из самых крупных пейзажных парков Европы.

Посадки и аллеи были разбиты на месте лесных угодий, где устраивали царскую охоту. Основу английского парка заложил архитектор Чарльз Камерон. При нем на берегах Славянки появились Большая широкая просека, Зверинец, Большая звезда и Придворцовый район. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры, которые работали в Павловске после Камерона, старались развивать его идеи и максимально сохраняли зеленые насаждения.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Храм Дружбы


Павловский парк украшают деревья и кустарники, цветочные клумбы и стриженые газоны. В нем есть аккуратные аллеи, регулярный французский сад, пруды, затейливые павильоны, колоннада Аполлона, мавзолей Павла I, Пиль-Башня, живописные мосты, мраморные и бронзовые скульптуры.

Некоторые части парка похожи на театральные декорации, а другие напоминают нетронутые заросли. На окраинах лесного массива проходят миграционные пути кабанов и лосей. В ветвях деревьев и на прудах живут самые разные птицы.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Вид на павильон «Холодная ванна» с моста Кентавров


Возле дорожек, по которым гуляют туристы, в любое время года снуют проворные белки. Они не бояться людей и охотно принимают угощение прямо с рук. В парковых павильонах можно купить специальный корм для белок. Орешками торгуют и возле железнодорожной станции «Павловск».

Павловский дворцово-парковый ансамбль - полезная информация для посетителей

В парк пускают в любой день с 6:00 до 21:00. По будням вход бесплатный. По выходным и в праздники с 10:00 до 17:00 вход для взрослых стоит 100 рублей, а для учащихся от 7 до 18 лет и пенсионеров – 50 рублей. Павильоны открыты для туристов только в теплое время года.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Колоннада Аполлона


С середины мая до конца сентября, в субботние и воскресные дни в 13:00 для всех желающих проводят экскурсии по территории парка. За прогулку с гидом нужно заплатить 300 рублей.

Дворцовый комплекс доступен для гостей с 10:00 до 18:00. Кассы торгуют билетами до 16:30. Вход в парадные залы и жилые комнаты для взрослых и студентов стоит по 500 рублей, а учащихся и людей пенсионного возраста – по 200 рублей. Родителям с 1-2 детьми предлагают льготные семейные билеты по 1000-1200 рублей.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Павильон Трех граций


За дополнительную плату в 150-200 рублей можно посмотреть образцы русского жилого интерьера XIX – начала XX века и жилые комнаты, которые принадлежали императрице Марии Федоровне. Туристам нравятся экспозиции Музея костюма, выставки, где представлены церковная утварь и облачение, красивые предметы русского фарфора и фотовыставка об истории Павловска.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Пильбашенный мост на фоне Пиль-башни


Для удобства посетителей на официальном сайте музея-заповедника продают билеты онлайн. По электронным билетам на территорию дворцово-паркового ансамбля пускают через четыре входа – Николаевские или Чугунные ворота, Театральные ворота, Церковную арку дворца и Мраморные ворота, которые находятся напротив железнодорожной станции.

Павловский дворцово-парковый ансамбль - как добраться

На машине до музея-заповедника можно доехать за 25-40 минут. Ж/д станция «Павловск» находится недалеко от западного входа в парк. Электропоезда в этом направлении отправляются с Витебского вокзала. Добираться удобно и от железнодорожной платформы «Купчино», которая связана переходом с одноименной станцией метро.

Павловский дворцово-парковый ансамбль в Санкт-Петербурге

Круглый зал («Музыкальный павильон»)


От станций метро «Звездная», «Купчино» и «Московская» к музею-заповеднику ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. Дорога занимает 30-50 минут.

Дополнительная информация
← РОССИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЕВРОПА →

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Музей-заповедник «Павловск» на карте

Добавить комментарий