Верхний сад – французский парк за дворцом

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петергоф
Площадь: 15 гектар
Основные достопримечательности: фонтан Дубовый, фонтаны Квадратных прудов, фонтан Нептун, фонтан Межеумный
Координаты: 59°52'58.6"N 29°54'28.2"E

Содержание:  

Как был заложен новый парк

Обустройство парка в XVIII-XX веках

Как выглядит сад в наши дни

Скульптуры

Полезная информация

Как добраться

Верхний сад на карте

 

Регулярная часть Петергофского парка привлекает туристов в любой сезон. Весной Верхний сад радует лепестками цветущих яблонь, подснежниками и распускающимися почками, летом – пышными цветами на клумбах и зелеными газонами, осенью – ярким цветом увядающей листвы, а зимой – белым кружевом и чистым морозным воздухом. Жители Санкт-Петербурга и гости города с удовольствием гуляют по прямым аллеям и любуются брызгами фонтанов.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Общий вид Верхнего сада Петергофа

Как был заложен новый парк

В 1716 году Петр I отправился в турне по Западной Европе. Во время визита во Францию он посетил Ботанический сад Парижа и знаменитые дворцово-парковые ансамбли, которые принадлежали французским королям. Петр I увидел, как можно обустроить загородное поместье и превратить его в настоящий рай на земле. Ему очень понравилась идея ухоженных садов и изящных парковых павильонов, оригинальные ландшафтные решения и устройство фонтанов.

Российского императора отличали любознательность и здоровый практицизм. Когда Петр I начал возводить собственную резиденцию под Санкт-Петербургом, он захотел, чтобы вокруг дворцовых построек были разбиты полезные в хозяйстве сад и огород.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Главные ворота в Верхний сад Петергофа

Из Франции на службу русскому царю приехал известный архитектор Жан-Батист Леблон, и ему поручили возглавить все работы по строительству Петергофа. Учитывая масштабы территории, талантливый мастер блестяще справился с порученной задачей. Уже в 1725 году царская резиденция приняла первых гостей.

Верхний сад разбили на широкой террасе с юга от Большого дворца. Он играл роль парадного вестибюля при въезде к главному зданию Петергофа. Государь хотел, чтобы просторный и светлый парк выглядел гармонично и напоминал большой зеленый вестибюль. Планировку дорожек и водоемов сделали по наброскам самого Петра I, территория мало изменилась с годами.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Фонтан Межеумный в Верхнем саду Петергофа

Посадкой деревьев и кустарников руководил садовых дел мастер из Голландии – Леонард фон Гарнихфельт. Он занимался разбивкой затейливых цветников и фигурной стрижкой зеленых насаждений. В 1723 году Гарнихфельт создал в новой российской столице первую в нашей стране садовую школу, где стал учить молодых садоводов секретам своего ремесла.

При Петре I перед дворцом можно было увидеть грядки с овощами и диковинными для России клубнями картофеля. Здесь выращивали пряные травы и лекарственные растения, ягоды и фрукты. В прудах разводили разные виды рыб, которые готовили царские повара и подавали к столу.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Фонтан Нептун в Верхнем саду Петергофа

Обустройство парка в XVIII-XX веках

Во времена правления дочери Петра I – Елизаветы Петровны в Россию пришла мода на регулярные французские парки, поэтому было решено придать петергофским насаждениям парадный вид. Из сада подле дворца убрали грядки и хозяйственные постройки. В партере появились легкие трельяжные беседки и покрытые позолотой скульптуры, а в Квадратных бассейнах были устроены фонтаны, которые в те времена называли «водными феериями».

Современный вид Верхний сад приобрел во второй половине XVIII столетия, когда перестройкой Большого дворца руководил архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. Гениальный мастер елизаветинского барокко занимал должность обер-архитектора при царице и был автором самых амбициозных градостроительных проектов той эпохи.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Восточный фонтан Квадратных прудов в Верхнем саду Петергофа на фоне церкви Петра и Павла

Растрелли стремился, чтобы Верхний сад соответствовал торжественному облику императорского дворца. По его проекту зеленую территорию расширили. Вокруг сада поставили ограду из каменных столбов с деревянными решетками, а на парадном въезде со стороны дороги появились массивные ворота с коваными створками. Теперь у путников, которые приезжали в Петергоф по суше, не оставалось сомнений, что перед ними роскошная резиденция российского монарха.

В начале XIX столетии мода на французские веяния прошла, поэтому садовники перестали заботиться о ровных дорожках, симметрии газонов, стрижке деревьев и кустарников. Облик Верхнего сада постепенно менялся, и он стал похож на живописный пейзажный парк.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Галерея-берсо в Верхнем саду Петергофа

Как выглядит сад в наши дни

Сегодня знаменитый сад имеет площадь 15 га. Центральную часть занимает просторный партер и зеленые газоны. Слева и справа от него раскинулись два больших пруда и шесть боскетов, которые обрамляют аккуратные стриженые кустарники. Прямую планировку французского парка подчеркивают ровные липовые аллеи, симметричные формы ухоженных газонов, ажурные галереи-берсо и темно-зеленые туи, кроны которых оформлены в виде геометрических фигур.

С 1730-х годов парк имеет Квадратные пруды возле дворца и три каменных бассейна, которые находятся на его главной оси. Искусственные водоемы Верхнего сада играют не только декоративную роль. В них накапливается вода, которая потом по трубам поступает в фонтанные комплексы Нижнего парка.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Статуя Флоры в Верхнем саду Петергофа

В боскетах возле западного пруда можно увидеть аптечный огород и плодовое деревья. Садоводы Петергофа приложили немало усилий, чтобы возродить грядки с лекарственными растениями, которыми сад славился в петровские времена. Сегодня, как и три сотни лет назад, перед дворцом растут зверобой, мелисса, мята, душица, эхинацея и другие целебные травы. Очень красиво смотрятся прямоугольные клумбы с ярко-желтыми подсолнухами.

Рядом с Квадратным прудом с восточной стороны разбит розарий. Раскидистые кусты роз ничем не огорожены. Туристы с удовольствием сидят на парковых скамейках и наслаждаются чарующим ароматом разных видов роз.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

В северо-восточном углу сада возвышается церковный корпус Большого дворца. Придворная церковь была построена в 1745 году по проекту Б. Ф. Растрелли. В 2011 году роскошный барочный храм был восстановлен и стал частью музея-заповедника. Внутри можно увидеть коллекции старинных икон, церковную утварь, облачения священников и редкие крестильные наборы.

Скульптуры

Одно из главных украшений сада – изящные парковые скульптуры. Заметно выделяется оформление фонтанов Квадратных прудов. Посреди зеркальных водоемов установлены фигуры Венеры и Аполлона. Парные скульптуры окружают шесть позолоченных бронзовых дельфинов, и из раскрытых пастей морских животных вырываются струи воды.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Средний из трех фонтанов оформлен трехъярусным пьедесталом, на котором возвышается Нептун. Подножие бога морей окружают диковинные тритоны, морские коньки, драконы, дельфины, мужчины-всадники и две женских фигуры – немецкие реки Регниц и Пегниц. Скульптурная группа посвящена победе города Нюрнберга над шведскими войсками.

Бассейн, который находится рядом с дворцом, украшен морской звездой из туфа. На камнях красуется беломраморная статуя Амура с театральной маской. Такое оформление фонтана появилось в 1920-е годы, а название «Дубовый» осталось с XVIII столетия, когда посреди водоема стояло свинцовое дерево.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Самый дальний от дворца фонтан «Межеумный», то есть «неопределенный» декорирован фигурами дельфинов и позолоченного дракона. В партере можно увидеть несколько выразительных мраморных статуй – бога теплого ветра Зефира, правительницы весны Флоры, хозяина садов и времен года Вертумна и небесной покровительницы плодородия Помоны. Это копии работ знаменитого итальянского мастера XVIII века Антонио Бонацца.

Полезная информация для туристов

Территория сада огорожена. Вход открыт в любой день с 9:00 до 21:30, а зимой – до 18:00. Полюбоваться красивыми фонтанами можно в теплое время года с 10:00 до 18:00.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

Экскурсионное обслуживание проводится для групп до 30 человек. Прогулка по зеленым аллеям с гидом стоит 1000 рублей.

Как добраться

Территория Верхнего сада находится в 40 км от северной столицы, между Большим Петергофским дворцом и Санкт-Петербургским проспектом. От станции метро «Автово» до места ходят несколько маршруток и автобусов. Дорога занимает 40 минут. Остановка «Фонтаны» расположена прямо перед входом в Верхний сад.

Верхний сад Петергофа в Санкт-Петербурге

От города до парка можно доехать на такси или по реке – на метеоре. Еще один вариант – добраться до Петергофа на электричках, которые ходят с Балтийского вокзала. От железнодорожной станции «Новый Петергоф» до парка нужно пройти 3 км пешком.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← ПЕТЕРГОФ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ →

Верхний сад на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить