Инструменты доступности

Церковь Архангела Михаила на Пристани (Свирская церковь) – один из трех домонгольских храмов Смоленска

В древнем городе сохранилось три церкви, построенные в XII веке. Петропавловский храм находится на правом берегу Днепра, а Свирский и Иоанна Богослова – на Левобережье, недалеко друг от друга. Местные жители называют храм Архангела Михаила или Свирскую церковь на холме «Михайловым чудом», потому что она не похожа на традиционные образцы русского зодчества. Стройный высокий храм с пологими треугольными крышами больше напоминает готический замок-башню. Только барабан со шлемовидной главой говорит о том, что перед нами действительно памятник традиционной смоленской архитектуры.

История церкви Архангела Михаила на Пристани

Церковь была построена в конце XII века, когда смоленскими землями правил князь Давыд Ростиславич – четвертый из сыновей великого киевского князя Ростислава Мстиславовича. Это была эпоха междоусобных войн, передела территорий и ожесточенной борьбы за власть. Князь проводил много времени в седле в военных походах, но регулярно возвращался в родной город.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

В 1180 году на загородном дворе смоленских князей был заложен новый каменный храм. Амбициозный и тщеславный князь Давыд хотел, чтобы в Смоленске появилось настоящее архитектурное чудо, и мастеровитые строители с лихвой оправдали его ожидания. Масштабная стройка была закончена в 1197 году. Большое здание заметно выделялось среди приземистых деревянных построек, а размерами и красотой затмило все храмы в округе. Неудивительно, что новая княжеская церковь получила много восторженных отзывов современников.

Составленная в этом же году Ипатьевская летопись рассказывала о смоленском храме, как о самой богато украшенной церкви на Руси. Оштукатуренные фасады были отделаны нишами разных размеров, над дверьми и окнами красовались декоративные арки и расписные орнаменты. Стены внутри были расписаны фресками на евангельские темы, иконы украшали бесценные золотые и серебряные оклады с жемчугом и драгоценными камнями, а разноцветные полы – поливные керамические плиты.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

Раньше у подножия холма, в полутора километрах от современного центра Смоленска, в Днепр впадал его приток – река Смядынь. Здесь проходили торговые пути из Северных или как тогда говорили Свирских земель, поэтому за храмом закрепилось название «Свирская церковь».

Смоленские строители обладали большим мастерством и талантом, поэтому прочный фундамент и стены выдержали непростые испытания временем и войнами. Несколько десятилетий внутри церкви существовал мужской монастырь. В начале XVII столетия, при осаде Смоленска польско-литовские войска Сигизмунда III вели оборону за толстыми каменными стенами Свирского храма, как в настоящей крепости.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

С 1611 года по 1654 год храм был католическим. Однако после возвращения города в состав Российского государства его переосвятили, и для местного прихода продолжились православные богослужения.

Сохранились сведения о переделках здания в XVII и XVIII веках. В 1733 году с юго-запада от основного объема был пристроен теплый придел Бориса и Глеба, который не сохранился до наших дней.

Из церковных благотворителей особое место занимает Василий Григорьевич Хлебников. На деньги смоленского купца была отреставрирована церковь, построена колокольня и каменная ограда. Благодаря его пожертвованиям, при храме было открыто первое в Смоленске народное училище, где получали начальное образование бедные и беспризорные дети.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

В 1812 году старый храм сильно пострадал от рук солдат Наполеона. Захватив Смоленск, завоеватели распилили всю деревянную отделку и иконы на дрова. Когда война с французами закончилась, церковь быстро восстановили за счет денег, которые выделил российский император Александр I.

К началу прошлого века древняя церковь процветала, в ней было четыре престола. Здесь хранилась почитаемая святыня – белокаменная гробница основателя – смоленского князя Давыда Ростиславича. Ежегодно в конце июля прихожане совершали многолюдный крестный ход в урочище Смядынь, где в 1015 году по приказу князя Святополка был убит его брат – молодой муромский князь Глеб.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

В 1930 году, когда советская власть вела по всей стране активную антирелигиозную кампанию, храм закрыли и стали использовать под военный склад. В годы Второй мировой войны из-за боевых действий здание лишилось практически всей кровли, и во многих местах осыпалась штукатурка. Современный вид смоленская церковь приобрела в результате двух реставраций 1963 и 1978 годов. После распада СССР храм вернули верующим.

Архитектурные особенности и интерьеры церкви Архангела Михаила на Пристани

Специалисты считают Свирскую церковь одним из самых ярких памятников средневековой смоленской архитектуры. Несмотря на то, что ее архитектуру относят к смоленской школе, здание имеет нетипичные для русского зодчества черты романского стиля, который в XI-XII веках господствовал по всей Западной Европе.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

Стилистические несовпадения стали результатом неудачной перестройки, проведенной в XVIII столетии. Именно тогда реставраторы заменили мягкие волнистые скаты церковных крыш на плоские треугольники и заложили узкие окна на барабане, отчего верхняя часть здания лишилась естественного освещения.

Древний четырехстолпный храм имеет башнеобразную композицию, три двухъярусных притвора и высокую полукруглую апсиду. Раньше на вторых ярусах размещались хоры, но сегодня они отсутствуют возле южного и северного притворов. Расширяющиеся кверху высокие арочные проемы отделяют боковые притворы от основного объема. Искусствоведы считают, что такая конфигурация свидетельствует о поздней переделке.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

Одноглавая смоленская церковь стоит на прочном фундаменте из массивных валунов, которые были уложены без раствора на глиняное основание в вырытые в песке траншеи. Стены сложены из небольших плоских обожженных кирпичей – плинфы на известковом растворе. Нижняя часть стен для прочности присыпана песком.

Внешний декор храма строгий и лаконичный. Фасады украшают уступчатые ниши, простые пояски, бровки из поребрика и рельефные кресты. За восемь с лишним столетий драматичной истории Свирской церкви от первоначальных декоративных арок сохранились только следы. Западный фасад выглядит более красочно, поэтому воспринимается как главный.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

Интерьеры очень необычные. Благодаря огромной высоте и аркам по бокам, создается ощущение, что вы находитесь в узком воздушном тоннеле, который динамично устремляется вверх, под самый купол храма. От средневековой темперной росписи сохранились лишь небольшие фрагменты.

Полезная информация для паломников и туристов о церкви Архангела Михаила на Пристани

Храм Архангела Михаила действующий и принадлежит Смоленской и Вяземской епархии. Здесь регулярно проводятся церковные службы, а для детей прихожан работает воскресная школа. Всех желающих в здание пускают бесплатно.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

Зеленый луг, который окружает храм – это старинное кладбище, снесенное при советской власти. Одна из редких фотографий христианского погоста была сделана еще в XIX веке. На территории стоит небольшой домик причта, который построен из современных материалов, поэтому диссонирует с домонгольским храмом.

Неподалеку, на расстоянии около километра расположено место гибели князя Глеба. В урочище можно увидеть памятный знак, небольшую аккуратную часовню и источник со святой водой, очень популярный у верующих.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

Как добраться до церкви Архангела Михаила на Пристани

Православный храм находится в Ленинском районе города, в 350 м от берега Днепра. Подъехать в западную часть Смоленска удобно на автобусе №8, маршрутках №4н, 6н, 8н. Нужно выйти на остановке «Мебельная фабрика» и от Краснофлотской улицы пройти пешком до церкви по Парковой улице.

Источники информации




Отличные экскурсии по Смоленску от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Смоленске от Яндекс Путешествия - Реклама


Церковь Архангела Михаила на Пристани на карте

Добавить комментарий