Эдинбургский замок - главный символ борьбы за независимость
Один из самых знаменитых и, в тоже время самых таинственных замков, находится в Шотландии, в ее столице городе Эдинбурге. Благодаря своей длинной и непростой истории, архитектурному стилю и месторасположению, Эдинбургский замок является по праву самым посещаемым памятником истории и архитектуры во всей Шотландии.
Эдинбургский замок - краткое описание
Кроме этого, по результатам многочисленных социологических опросов, можно сделать определенный вывод: замок в Эдинбурге по посещаемости может составить достойную конкуренцию лондонскому Тауэру и даже Вестминстерскому дворцу. В этом огромном замке интересно все без исключения – архитектура, внутреннее убранство, мифы и легенды, связанные с ним, и даже дорога, которая ведет к фортификационному сооружению. Да-да, Эдинбургский замок это не резиденция монархов, а самая что ни на есть укрепленная и неприступная крепость. Иначе и быть не может, ведь это оплот всей Шотландии, а с давних времен замок, расположенный на потухшем вулкане, называли не иначе, как «ключ к стране»!
Вид на Эдинбургский замок с горы Артурово сидение
Замок, возвышающийся на «Замковой скале», является излюбленным местом профессиональных фотографов. Фото Эдинбургского замка, сделанные с различных ракурсов, поражают воображение и становятся украшением любого помещения, будь это гостиная коттеджа или офис авторитетной компании. В настоящий момент на территории, прилегающей к фортификационному сооружению, продолжаются археологические раскопки.
Уже доказано, что еще до появления архитектурного сооружения на «Замковой скале», здесь жили древние люди. Конечно же, облюбовали они себе это место уже после того, как вулкан перестал быть действующим. Удивительно, но каждая находка ученых у Эдинбургского замка, не дает ответы, а ставит перед историками очередные вопросы.
Эдинбургский замок с высоты птичьего полёта
«Приехать в Объединенное Королевство и не побывать в Эдинбургском замке – непростительная ошибка!», - утверждают туристы, которым уже посчастливилось побывать в самом «сердце» Эдинбурга. Замок в столице Шотландии, под которым навечно уснул вулкан, считается сердцем не только города, но и всей страны. Дело все в том, что еще со стародавних времен появилась легенда, которая гласила, что тот, кто правит Эдинбургским замком, тому принадлежит вся Шотландия! Наверное, именно по этой причине главный замок столицы Шотландии лишь совсем сравнительно недавно открыли для туристов и превратили в своеобразный музей. Еще после Второй Мировой войны он всецело принадлежал Министерству обороны и даже входил в список действующих в стране фортификационных укреплений.
Естественно, такая удивительная история и грозный вид неприступного замка просто не могут не заинтересовать миллионы туристов. Правда, история Эдинбургского замка настолько запутанная, что разобраться в ней довольно трудно. В этом материале стоит обязательно остановиться на истории возведения этого замкового комплекса, а также на тех событиях, которые на протяжении всего времени его существования были неразрывно с ним связаны.
Вход в Эдинбургский замок
Немного забегая вперед, хотелось бы уточнить, что в этой статье будут указаны лишь самые важные и самые значимые даты, официально подтвержденные специалистами. Если постараться описать всю историю Эдинбургского замка, для этого придется создать многотомный труд. Кстати, многие факты из книг и разделов энциклопедий, написанных в середине 20-го века и посвященные главному замку Шотландии, в настоящий момент опровергаются современными историками и археологами. Как уже говорилось выше, на территории комплекса до сих пор ведут свою работу авторитетные археологи, которым иногда удается пролить свет на какую-либо дату или событие, произошедшее в Эдинбургском замке и прилегающей к нему территории. Правда, большинство вопросов так и остаются открытыми, многие из них касаются временного промежутка, когда на потухшем вулкане жили древние люди.
«Замковая скала» - древнейшая история
Первые упоминания о появлении поселения людей на «Замковой скале» встречаются в труде Эндрю из Уинстона, написавшего огромный труд, состоящий из девяти книг, в которых подробно описана история всей Шотландии.
Вид на Эдинбургский замок с Принсес-стрит
Девять томов были названы «метрической хроникой страны»: в одной из книг Эндрю Уинстонский утверждает, что первые люди на «Замковой скале» появились приблизительно за 1 000 лет до наступления нашей эры. Конечно же, никаких доказательств он в своем труде не предоставляет, а также не сообщает о том, откуда у него появилась эта информация. Удивительно, но современные археологи сумели подтвердить его версию, они нашли предметы быта древних людей, которые были сделаны за 1 000 лет до прихода в наш мир Иисуса Христа. Современные технологии позволяют определить «возраст» какого-либо предмета при помощи углеродного анализа, а вот откуда у Эндрю Уинстонского появилась эта информация, так и останется загадкой. В 1 000-м году до нашей эры вряд ли кто-то на территории современной Шотландии вел летописи, которые, даже если бы существовали, то уж никак не дошли бы до древнего историка.
В одном из девяти томов Эндрю из Уинстона, встречается и упоминание укрепленного сооружения, расположенного на «Замковой скале», которое охраняло не город… а девственниц. Правда, эти девственницы были не просто красивыми девушками, в них текла королевская кровь, поэтому их и охраняла стража до того момента, пока они не выходили замуж, естественно, за королей или принцев.
Вид на (слева направо) батарею Полумесяца, Королевский дворец и Грейт-холл Эдинбургского замка
История появления крепости на «Замковой скале»
Оставим в стороне труд Эндрю Уинстонского, который, кстати, пользуется и в наши дни огромной популярностью среди историков, и перенесемся во времени сразу в 600-й год уже нашей эры. В те времена, согласно древним летописям на «Замковой скале» в укрепленном сооружении, называемом Eidyn, поселился король по имени Муннидог. Это был правитель небольшой территории, который часто предавался разврату и устраивал пиры, длившиеся зачастую более месяца. После одного такого пира, естественно, ничего не обдумав, Муннидог решил устроить кровопролитное сражение с англами. Не удивительно, что его малочисленное войско было полностью уничтожено, а сам король получил смертельное ранение в битве. Кстати, название замка Eidyn встречается только в 600-м году. До этого периода времени и до 16-го века включительно, крепость в Эдинбурге называлась «Замком девственниц».
После победы англов над королем Муннидогом и захвата ими замка на потухшем вулкане следует опять перенестись во времени почти на 500 лет вперед. Дело все в том, что никакой официальной информации о том, что происходило на территории Эдинбургского замка в течении 5-ти веков, в наши дни не найдено.
Вид на здания Национального военного музея Эдинбургского замка
Да и битва армии короля Муннидога с англами многими историками ставится под сомнение. Самый первый документ, описывающий замок на территории современного Эдинбурга, датируется 1093-м годом. В этой летописи рассказывается о смерти короля Малькольма III. В «Замке девственниц» от горя умерла его вдова, а дети короля во время длительной осады успели скрыться от врагов через подземный ход. Кстати, жена Малькольма III по имени Маргарита впоследствии была причислена к лику святых. В 1124-м году сын Малькольма III сумел отомстить за смерть своего отца и вернуть в свое распоряжение Эдинбургский замок. Во времена правления Давида I в крепости на «Замковой скале» состоялось заседание парламента (!) Шотландии. И это при том, что до Давида I город Эдинбург не являлся столицей страны. Во времена правления Давида I на «Замковой скале» появляются первые каменные сооружения: по приказу короля строится часовня, названная в честь его матери Маргариты и церковь Святой Девы Марии.
Как уже говорилось выше, перечислить все, что происходило в замке и с замком на протяжении всей его истории в одном материале просто невозможно. Однако на 1296-м году следует обязательно остановиться: 8 марта король Англии Эдуард I развязал длительную кровопролитную войну.
Ворота Эдинбургского замка в башне Аргайла
Эдинбургский замок после объявления Англией войны был взят всего за два месяца. Чтобы перечислить сколько раз «Замок девственниц» переходил из рук в руки до 1357-го года, необходимо написать отдельную статью: шотландцы желали независимости, а английские короли видели Шотландию в составе Объединенного Королевства. В 1357-м году король Давид II и король Англии подписали договор, согласно которому Шотландия наконец-то получила независимость. Невозможно, даже приблизительно подсчитать, сколько солдат лишилось жизней у Эдинбургского замка в войне за независимость. Спустя 10 лет после подписания мирного соглашения в замке началось строительство еще одной башни, которую впоследствии назвали в честь короля Давида II. Увы, в настоящий момент от старой постройки ничего не осталось, современные туристы на ее месте могут увидеть «Батарею Полумесяца».
Еще одна кровавая битва произошла у Эдинбургского замка в 1573-м году. К тому времени крепость была практически неприступной. С трех сторон к ней невозможно было подобраться из-за отвесных скал, а единственная дорога, ведущая к замку, была крутой и настолько узкой, что любой отряд неприятеля мог быть в считанные минуты уничтожен защитниками крепости.
Вид на батарею Аргайла Эдинбургского замка
Великий полководец Елизаветы I Вильям Друри, был талантливейшим стратегом: он не бросил своих солдат на штурм фортификационного сооружения, ведь, по большому счету, тем самым он послал бы их на верную смерть. По приказу поданного королевы Англии почти месяц возле Эдинбургского замка сооружалась батарея из пушек. Дни с 17 по 29 мая стали самыми страшными за всю историю «Замка девственниц»: все орудия, которые были свезены к фортификационному сооружению, начали его массивный обстрел. Оборону крепости держал отряд под руководством Киркалди.
Залпы не умолкали даже ночью, согласно летописям, за 12 дней в Эдинбургский замок попали более 3 000 снарядов. Была полностью уничтожена башня Давида II и другие сооружения крепости. Однако наибольшей потерей стало разрушение колодца. Защитники остались без питьевой воды и подняли бунт: Киркалди и весь гарнизон сдались на милость победителя. Елизавета I проявила милость и отпустила на свободу всех защитников Эдинбургского замка, а вот Киркалди вместе с братом и ювелиром, отливавшим монеты из чистого золота с изображением великой Марии Стюарт, королева приказала повесить.
Памятник Дугласу Хейгу на фоне здания Национального военного музея Эдинбургского замка
В течение полутора последующих веков замок несколько раз укреплялся и вновь разрушался, у его стен продолжали гибнуть люди. Шотландцы, несмотря на то, что были практически полностью истощены, не желали иметь ничего общего с англичанами. Такое положение вещей продлилось до 1707-го года, когда Шотландия стала частью Великобритании. В 1728-м году власти Объединенного Королевства решили укрепить свой стратегически важный объект и возвели на территории Эдинбургского замка сразу несколько башен с бойницами. В 1745-м году якобинцы предприняли последнюю попытку захватить «сердце Шотландии». Взять замок им не удалось, для этого понадобился бы очередной длительный артиллерийский обстрел, а стены крепости и все его башни и помещения уже на тот период времени были выполнены из высокопрочного камня. Это была последняя битва у главной достопримечательности Эдинбурга.
Эдинбургский замок - новая история
Как и говорилось выше, в этом материале невозможно изложить и десятой части всей истории замка. В этой статье упомянуты лишь наиболее важные и значимые даты, к которым можно смело отнести и 1745-й год. После 1745-го года на территории Эдинбурга не велось уже никаких сражений, и замок перестал выполнять функции фортификационного сооружения, однако при этом входил в список Министерства обороны Объединенного Королевства.
Часовня святой Маргариты Эдинбургского замка
Тем не менее, до 1799-го года на его территории возвели огромное количество новых помещений, среди которых легендарный Дом Губернатора и Казармы, названные архитектором «Новые». После окончания всех сражений Эдинбургский замок стал крепостью-тюрьмой, в которой содержались особо опасные преступники. Взять штурмом крепость было довольно сложно, а вот сбежать из тюрьмы оказалось проще простого, что и доказали 49 заключенных в 1811-м году, которые без особого труда проделали широкий лаз в южной части замка. Власти не стали принимать никаких мер по укреплению теперь уже Эдинбургского замка-тюрьмы. Они просто перенесли темницу, а «сердце Шотландии» сделали памятником истории и архитектуры.
В 1818 году в Эдинбургском замке произошло важнейшее событие не только для Шотландии, но и для всей Великобритании. Вальтер Скотт, получивший официальное разрешение от властей на исследование бывшего фортификационного сооружения, стены которого в буквальном смысле пропитаны кровью, нашел там корону Шотландии! Сэр Скотт, справедливости ради, изначально и рассчитывал на эту находку: во многих документах говорилось о том, что корону монархов Шотландии спрятали в «сердце» страны.
Батарея Полумесяца Эдинбургского замка
В 1830-м году всем путешественникам, приехавшим в Эдинбург, великодушно позволили посещать его главную достопримечательность. Спустя 15 лет в часовне святой Маргариты, той самой вдовы Малькольма III, стали совершать богослужения, что привлекло внимание к Эдинбургскому замку многочисленных католиков. В 1880-м году были проведены масштабные реставрационные работы во многих помещениях одной из главных достопримечательностей не только Шотландии, но и всей Великобритании. По большому счету, именно с того периода времени замок приобрел тот внешний вид, которым может насладиться и в наши дни современный турист, приехавший в столицу Шотландии.
Кстати, тюрьмой Эдинбургский замок стал еще и во время Второй Мировой войны. В его помещениях содержались немецкие военнопленные. Не простые рядовые, а исключительно летчики-ассы из Люфтваффе Геринга. Наверное, именно по этой причине замок в Эдинбурге не пострадал в результате бомбежек. Не могли же немцы наносить бомбовые удары по тюрьме, где томились в ожидании приговора или освобождения их однополчане.
Эдинбургский замок в наши дни
Турист, приехавший ознакомиться с «сердцем Шотландии», должен обязательно подойти к замку по улице, названной «королевской милей». Эта улица входит также в число главных достопримечательностей Великобритании.
Монс Мег - тяжёлая бомбарда орудие XV века Эдинбургского замка
Однако описать ее историю и здания, расположенные на ней, все же, следует в отдельном материале. После того, как путешественник попадет на территорию Эдинбургского замка, ему, в первую очередь, следует обязательно посетить часовню Святой Маргариты, ведь кроме того, что она является действующим католическим храмом, она еще и считается одним из старейших сооружений на всей территории Объединенного Королевства. Практически весь замок представляет собой музей: в стенах казарм, «Доме губернатора», огромных залах и тюремных камерах расположены многочисленные выставки. Все эти выставки рассказывают лишь о двух вещах: истории появления на «замковой скале» крепости, и о борьбе Шотландии за свою независимость. К слову, в одной из комнат можно увидеть и сам Камень судьбы! По одной из легенд ему более 3 000 лет, и он в свое время принадлежал дочери легендарного египетского фараона Рамсеса II! Именно она привезла его на территорию современной Шотландии и именно на этом камне короновались все монархи страны. В 1996-м году, властями Великобритании, и с одобрения королевы Елизаветы II Виндзорской, камень было решено возвратить в Эдинбургский дворец. Правда, при его возвращении правительство из Лондона поставило одно условие: как только возникнет необходимость в коронации нового монарха Объединенного Королевства, Камень судьбы на время вернут в Лондон.
Национальный Военный Мемориал Эдинбургского замка
Камень судьбы, это, по большому счету, мистический артефакт. Согласно еще одной легенде, на нем спал Иаков, который именно на этом камне увидел чудесный сон, в котором ему явились ангелы, спускающиеся на грешную землю по лестнице. В какую из этих легенд верить, каждый решает сам для себя, но во время торжественной церемонии его возвращения, по всей «королевской миле» выстроился народ и священнослужители, склонившие перед этим чудесным камнем головы.
Неподдельный интерес у всех без исключения гостей Эдинбургского замка вызывает и, так называемая, «Часовая пушка». «Часовая пушка» существует с 1861-го года. Каждый день (кроме Рождества и Страстной пятницы), ровно в 13-00 она производит выстрел. Кстати, залп из орудия происходит четко в определенное время, его контролировала ранее специальная система, связанная с еще одной достопримечательностью, под названием «Шар времени». Этот «Шар», который является точными часами, находится на расстоянии в 1 238 метров от Эдинбургского замка. В свое время между «Шаром времени» и «Часовой пушкой» был проложен кабель, который был самым длинным электрическим соединением в мире в начале 20-го века.
Королевский дворец Эдинбургского замка
К слову, до настоящего времени сменилось уже несколько «Часовых пушек». Последняя представляет собой не массивную гаубицу, а является легким современным артиллерийским орудием L119. Она и в наши дни находится на вооружении войск, входящих в НАТО, а выстрел из нее в 13-00 совершает артиллерист, который ориентируется уже не по «Шару времени», а по миниатюрным часам, установленным непосредственно возле «Часовой Пушки».
Для тех, кто планирует посещение Эдинбургского замка с экскурсией, следует учесть, что прогулка по «королевской мили» и обход всех помещений и достопримечательностей «сердца Шотландии» займет целый день. Кстати, если попасть в замок-крепость в конце августа, можно насладиться еще и феерическим зрелищем, названным фестивалем лучших военных оркестров мира. Этот фестиваль открывается торжественно: по внутреннему двору идет огромное количество шотландских барабанщиков, одетых в национальные костюмы и отбивающие дробь. За ними следуют волынщики, исполняющие на своих инструментах национальную музыку Шотландии.
Часовая пушка Эдинбургского замка
Замок в Эдинбурге огромен, а если профессиональный гид, водя группу по его башням и другим помещениям, расскажет в увлекательной форме всю его историю, он наверняка запомнится туристу на всю жизнь.
← ВЕЛИКОБРИТАНИЯ | ЕВРОПА → |