Усадьба Гуэля - жемчужина прекрасной Барселоны

Адрес: Испания, Барселона
Начало строительства: 1884 год
Окончание строительства: 1887 год
Архитектор: Антонио Гауди
Координаты: 41°23'21.6"N 2°07'09.7"E

Усадьба Гуэля в сказочной Барселоне не просто памятник архитектуры и интересная достопримечательность, которую спешат увидеть тысячи туристов, приехавших в столицу Каталонии.

Усадьба Гуэля в БарселонеОбщий вид на усадьбу

Уникальное в своем роде поместье – это самое настоящее и бесценное произведение искусства, шедевр, к которому приложил свою руку гениальный архитектор Антонио Гауди. Нет ничего удивительного в том, что, несмотря на свой относительно «молодой возраст», усадьба Эусеби Гуэля занесена в легендарный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это говорит лишь об одном, творение Гауди, выполненное по заказу Гуэля, должно остаться для потомков в своем первоначальном виде. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, специалисты из ЮНЕСКО, к огромному сожалению, немного опоздали: некоторые части поместья, детали ворот и смотровой площадки были просто-таки варварски уничтожены вмешательством непрофессиональных реставраторов и строителей.

Несмотря на то, что некоторые части не сохранились до наших дней, усадьба Гуэля с ее роскошными воротами и знаменитым на весь мир драконом, «охраняющим уют и спокойствие» хозяина, способны вызвать у гостя Барселоны, впрочем, как и укоренного жителя этого красивейшего города нашей планеты, немой восторг. Восторг от безграничного полета фантазии Гауди, от его видения прекрасного, от уникального стиля, который никогда не выйдет из моды. Разработать такой проект и воплотить его в жизнь мог только гениальный человек, человек, которому мир виделся несколько иначе, чем простому обывателю.

Усадьба Гуэля в БарселонеДом привратника

Об этом постоянно говорят многочисленные гиды, опираясь на заключения современных авторитетных искусствоведов и архитекторов. Впрочем, не стоит заканчивать специализированное высшее учебное заведения и становиться экспертом в области архитектуры, чтобы составить свое собственное представление об усадьбе Гуэля, и навечно остаться поклонником непревзойденного таланта Гауди.

Эусеби Гуэль и Антонио Гауди

Естественно, говоря о поместье, расположенном в самом элитном и престижном районе Барселоны Педральбес, нельзя не упомянуть человека, благодаря которому имя Антонио Гауди стало известно на весь мир. Жизнь Эусеби Гуэля тесно переплетена с жизнью его друга Гауди. Благодаря этой дружбе их имена навсегда останутся в истории, а шедевры архитектора, которого активно поддерживал промышленный магнат, гибкий политик и щедрый меценат, будут восхищать нас и наших потомков. В нашем мире меняется многое, но к огромному сожалению остается неизменным лишь признание гениальности того или иного человека. Для того чтобы настоящие произведения искусств или творчество были признаны и по достоинству оценены человечеством, нужно иметь богатого и влиятельного покровителя или… попросту умереть. Гауди необычайно повезло, на него обратил внимание в 1878 году на Всемирной выставке в Париже Эусеби Гуэль.

Усадьба Гуэля в БарселонеВид на «ворота дракона», колонну с апельсиновым деревом и конюшню

Человек с огромным по тем меркам состоянием, которое было нажито еще его отцом на острове Куба, рассмотрел в Гауди то, что не желали видеть архитекторы того времени. Гуэль, родившийся в Барселоне и ценивший, как и все каталонцы, мир прекрасного, уже в 1884 году сделал довольно большой заказ Гауди, который впоследствии и станет его лучшим другом. Этот первый заказ был на возведение нескольких павильонов и главного входа, которыми привлекает к себе сейчас внимание ценителей произведений искусств, усадьба Гуэля.

Строительство усадьбы Гуэля

В 1883 году Эусеби Гуэль купил участок, который в те времена еще не был районом Барселоны, а считался ее пригородом. Гуэлю очень хотелось, чтобы его будущая усадьба была построена в стиле богатых кубинских поместий. Ведь на Кубе прошло его детство, там он вместе с отцом закладывал «прочный фундамент» для будущего финансового благополучия. Для воплощения своей мечты в жизнь он доверяет проектирование усадьбы и контроль над работам Хуану Марторелю -и- Монтельсу. Стоит отметить, все работы были выполнены Монтельсом качественно и в рекордно короткие сроки. Эусеби Гуэль получил то, что и желал – усадьбу, выполненную, в так называемом, карибском стиле. Правда, Гуэль чувствовал, что усадьбу можно сделать еще ярче и привлекательнее.

Усадьба Гуэля в БарселонеОбщий вид «ворот дракона»

Несмотря на свою врожденную скромность и щедрость, Гуэль хотел создать настоящий шедевр, памятник архитектуры, которым бы восторгались даже после его смерти.

Впечатленный работами Антонио Гауди, промышленник приобретает еще несколько участков и поручает молодому гению (тогда еще только по его мнению) создать несколько павильонов и входной портал. Гауди, недолго думая, делает несколько набросков и предлагает заказчику, с которым у него установились доверительные дружеские отношения, перестроить несколько действующих помещений и построить ограждение, смотровые площадки, конюшню, крытый манеж к ней и дом привратника. Гуэль полностью доверяет Антонио Гауди и дает разрешение на выполнение плана архитектора.

Работы продлились ровно три года: с 1884 по 1887 год. Ровно столько понадобилось амбициозному архитектору, с уникальным взглядом на окружающий мир, непривыкшему работать по шаблонам, чтобы в усадьбе Гауди появились настоящие произведения искусств, поражающие своим стилем и, в то же время, практичностью. Да-да, несмотря на свое нестандартное мышление, широкое применение в работах асимметрии, Антонио Гауди отличался рационализмом. Если обратить внимание на конюшню и крытый манеж, то можно сделать вывод, что буквально каждая часть строений четко выверена.

Усадьба Гуэля в БарселонеДракон на входных воротах

Многочисленные роскошные колонны, купола и арки кажутся лишь украшением, на самом деле, они еще и основа для стен. Все конструкторские решения Гауди видны лишь профессионалам, посетитель, которому посчастливилось увидеть собственными глазами усадьбу Гуэля, восторгается в первую очередь формами помещений. В них четко прослеживается страсть мастера к арабским сказкам и любовь к истории и культуре Каталонии. Все это удалось органично совместить в прекрасных орнаментах и удивительной красоты мозаики.

Кроме строительства зданий Антонио Гауди преобразил и парк Гуэля, о котором, из-за его неповторимости и, можно сказать, какой-то внеземной красоты, следует рассказывать отдельно. Слишком много решений и шедевров можно встретить в парке Гуэля, прогулку по которому можно сравнить разве что с путешествием в сказочный мир.

«Ворота дракона» в усадьбе Гуэля

Говорить о помещениях, построенных Гауди в усадьбе Гуэля, можно бесконечно долго, однако самое интересное, что сразу же привлекает внимание еще при приближении к поместью, это, конечно же, знаменитые «ворота дракона». Если посмотреть на усадьбу Гуэля, то слева от входа можно увидеть тот самый дом привратника, а справа колонну с изображенным на ней апельсиновым деревом.

Усадьба Гуэля в БарселонеАпельсиновое дерево на колонне

Именно под ней и расположены железные ворота, к которым цепями «навечно» прикован грозный дракон. Естественно, знать все легенды и мифы могут только специалисты, да и то, лишь избранные. Так вот, апельсиновое дерево и дракон как раз являются символом одной легенды, в которой рассказывается о волшебном саде Гесперид с «золотыми яблоками». Этот красивейший сад и его «золотые яблоки» стережет страшный дракон. Удивительно, но Гауди вспомнил эту легенду неспроста, ведь есть источники, в которых указывается на то, что название Испании и произошло от греческого слова «Гесперия» - названия сада, охраняемого мифическим существом.

Над проектом ворот, которые держатся лишь на одной опоре, Антонио Гауди работал долго. Он выверял буквально каждую деталь, каждый элемент декора. В этом шедевре, лишенном какой-либо симметричности, полностью раскрывается гениальность архитектора. Верхняя часть ворот с драконом заметно опущена, что сделало их не просто уникальными в своем роде, но изящными, несмотря на довольно устрашающего персонажа из мифа. После всех расчетов, Гауди отдал эскиз в кузнечную мастерскую, где ворота были выкованы с учетом всех пожеланий архитектора. «Ворота дракона» не просто являлись украшением усадьбы Гуэля, но и могли не на шутку испугать незадачливого и непрошеного гостя.

Усадьба Гуэля в БарселонеНа территории усадьбы

Как только кто-то пытался открыть эти удивительные ворота, дракон тут же приходил в движение: он резко приподнимался и выставлял свои острейшие когти. Таким образом, легенда о «саде с золотыми яблоками» ожила в творении Гауди.

Усадьба Гуэля: наши дни

Как уже говорилось выше, в результате неудачных ремонтов и реставраций, довольно большое количество произведений искусств Гауди в усадьбе Гуэля уже не существует. Варварски была уничтожена смотровая площадка и железные ворота, которые представляли собой переплетение прутьев и листвы. Правда, «увидеть» уничтоженную смотровую площадку все же возможно: существует ее фотография, сделанная еще в далеком 1928 году. В наше время усадьба Эусеби Гуэля входит в состав Университета Барселоны. Опытные реставраторы, которые тщательно изучают сохранившиеся расчеты и планы Гауди, работают над восстановлением утраченных шедевров. К слову, ворота с листвой и прутьями уже можно увидеть на своем месте. Есть надежда, что совсем скоро будет в мельчайших деталях воссоздана и смотровая площадка.

Реставрационные работы и охрана усадьбы Гуэля обходятся для Барселоны слишком дорого. Однако творения Гауди бесценны, и власти Каталонии делают все возможное, чтобы сохранить их для потомков.

Усадьба Гуэля в БарселонеБашенка на конюшне

Как знают туристы, побывавшие в Барселоне, парк Гауди – единственное место, где можно было насладиться шедеврами гениального архитектора абсолютно бесплатно. С октября 2012 года ситуация полностью изменилась: туристам придется платить за вход в парк. Кроме этого, многие экспонаты, наконец-то, обозначат красной бархатной лентой, что будет способствовать ограничению количества людей, одновременно находящихся возле какого-либо экспоната.

Платный вход снизит нагрузку на бюджет Барселоны, а ограничение доступа позволит сохранить в первоначальном виде помещения и различные декоративные элементы, которые появились на свет благодаря таланту Антонио Гауди. Плата за вход в парк Гуэля не будет взиматься с коренных жителей Барселоны. Каждый горожанин получит специальный пропуск, позволяющий ему бесплатно наслаждаться гениальностью Гауди и, конечно же, щедростью Эусеби Гуэля.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]

Усадьба (Павильон) Гуэля на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить