Усадьба Храповицкого в посёлке Муромцево - на графских развалинах
В 40 км от города Владимира, в посёлке Муромцево есть заброшенный замок с огромными готическими башнями.
Усадьба Храповицкого в посёлке Муромцево - краткая история
Земля, на которой стоит замок, с XVII века принадлежала старинному дворянскому роду Хоненевых. Их предки издревле обосновались в этих местах: некий Рахман Хоненев, живший во Владимире в 1570 году, значился в списке дворян и детей боярских «с поместным окладом».
Главное здание усадьбы Храповицкого с высоты птичьего полёта
В начале XIX столетия посёлок Муромцево переходит во владение тайного советника и губернатора Санкт-Петербургской губернии — И. С. Храповицкого в связи с его женитьбой на Е. А. Хоненевой. Сами Храповицкие происходили из польско-белорусской аристократии, принявшей русское подданство в XVII веке, после освобождения Руси от Речи Посполитой.
В 1884 году в наследство имением в пос. Муромцево вступил внук И. С. Храповицкого — гусарский полковник Владимир Семёнович Храповицкий. Запущенная усадьба и окружающие её леса наводят Храповицкого на мысль заняться продажей древесины. В чине полковника молодой наследник выходит в отставку и нанимает к себе на службу лучших лесоводов. За лесовосстановление Храповицкий удостаивается серебряной медали от Министерства земледелия.
Главное здание усадьбы Храповицкого
Благодаря предпринимательскому таланту уже в первые два года лесопромышленник достиг чистой прибыли от продажи леса в 80 000 рублей. Сколотив капитал, В. С. Храповицкий решил построить вместо ветхого помещичьего дома роскошный дворцово-замковый ансамбль.
Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики». В 1884 — 1889 годах Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками, помещениями скотного двора, каретного двора и пр. В 1895 году Владимир Семёнович становится учредителем акционерного общества «Лесные склады Храповицкого». Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую необходимой инфраструктурой.
Западная часть главного здания усадьбы Храповицкого с центральным входом посередине
Здесь появились здание ж/д станции «Храповицкая», дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, магазин и баня. В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.
Былое великолепие замка Храповицкого — интерьеры и сады
Проект Храповицкого по благоустройству усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях произрастали пальмовые и самшитовые деревья. Усадебные постройки размещались на территории огромного парка площадью 40 га, созданного дизайнером Фрицом Энке и учёным-ботаником Эдуардом Регелем.
В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки, приобретённые на венском заводе «Братья Тонет». Все предметы декора для усадебных интерьеров Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков. Мрамор для лестниц поставлял Губонин, мебель — знаменитый фабрикант Шмит. Статуи, оружие, фарфор и севрские вазы закупались у Ивана Эберта.
С разрешения местной епархии Храповицкий воздвиг недалеко от дома усадебный храм, освящённый в 1899 году во имя святой мученицы царицы Александры. По заказу помещика мастера школы В. М. Васнецова изготовили иконы и украсили церковь настенной росписью.
Южная часть главного здания усадьбы Храповицкого пристроенная в 1906 году
Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла неслучайно. Путешествуя по Франции в 1880-х годах, Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков. В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок.
Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приезжает в Муромцево, Храповицкий подводит его к скотному двору. Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, наш помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».
Современное состояние усадьбы Храповицкого
Храповицкий не смог предвидеть революцию 1917 году, но обладая практическим умом, передал усадьбу государству, чтобы спасти её от разграбления. Материальные ценности и живописные полотна поступили в фонды владимирских музеев, а замок после эмиграции Храповицких во Францию всё же подвергся разрушению и расхищению. От роскошных интерьеров не осталось и следа. От большинства усадебных построек сохранились лишь руины. Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона. Грустно видеть, как разрушается замок, но такова судьба многих памятников в России.
← РОССИЯ | ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
Отличные экскурсии по Владимирской области от Трипстер - Реклама