Инструменты доступности

Георгиевская церковь во Владимире (храм Георгия Победоносца) — памятник провинциального барокко

У русских князей, начиная с князя Владимира I Святославича (ок. 960 — 15 июля 1015), существовал благочестивый обычай строить храмы в честь своих Ангелов-хранителей.

Георгиевская церковь - краткая история

Так, в 1129 году Великий князь Юрий (в крещении Георгий) Долгорукий заложил на княжеском дворе деревянный храм, освящённый в честь своего небесного покровителя — великомученика Георгия Победоносца. В 1157 году сын Дмитрия Долгорукого — князь Андрей Боголюбский — воздвиг на месте хрупкого деревянного строения белокаменную церковь.

Георгиевская церковь во Владимире

Вид Георгиевской церкви со стороны Большой Московской улицы


Согласно летописям, в средние века при храме Георгия Победоносца существовал монастырь, основанный в 1153 году. В 1770-х годах, после реформы Екатерины II, упразднившей ряд монашеских обителей, Георгиевский монастырь стал приходским храмом.

В 1778 году церковь сильно пострадала во время пожара: деревянные связи сгорели, и потолок обрушился. В 1783 — 1784 годах из кирпича и древнего белого камня построили новый Георгиевский храм в стиле барокко. В 1847 году к главному зданию с юга пристроили придел в честь князя Владимира, объединённый как единое целое с колокольней.

Георгиевская церковь во Владимире

Вид на Георгиевскую церковь


Церковь Георгия Победоносца находится в историческом центре Владимира, близ Золотых ворот. В фундаменте церкви сохранились следы белокаменной кладки XII века. Главный объём храма представляет собой равносторонний четверик, завершённый двумя восьмериками.

Обитель венчает луковичная главка, опирающаяся на цилиндрический барабан. С востока к зданию пристроена небольшая апсида, перекрытая конхой (полукуполом), а с запада к нему примыкает трапезная и колокольня с шатровым верхом.

Георгиевская церковь во Владимире

Вид на церковную колокольню


Наличники, вытесанные из белого камня, декоративные «лопатки», членящие фасад, и ярко выраженный карниз делают Георгиевскую церковь типичным образцом провинциального барокко. Храмовые своды и стены украшены фресками, выполненными талантливыми мастерами в первой половине XIX века.

Реликвии Георгиевской церкви

При советской власти, в 1930-х годах храм Георгия Победоносца был закрыт для прихожан. Прекрасные акустические свойства церкви позволяли устраивать в ней хоровые концерты под руководством народного артиста России Э. М. Маркина. В 2006 году храм документально возвратили в ведение Владимирской епархии РЦП, а Театру хоровой музыки пришлось переехать в другое место.

Георгиевская церковь во Владимире

Вид Георгиевской церкви со стороны Георгиевской улицы


8 августа 2008 года Владимиро-суздальский архиепископ Евлогий возложил на престол Георгиевской церкви святой антиминс (полотно) с зашитыми в нём частицами мощей святых мучеников Хозевитских. С этого дня в храме возобновились регулярные богослужения. В холодном приделе Георгиевской церкви располагаются древние усыпальницы, где погребены мать благоверного князя Александра Невского — Феодосия Мстиславна и его брат Фёдор Ярославич.


Отличные экскурсии по Владимиру от Трипстер - Реклама


Георгиевская церковь на карте

Добавить комментарий