Инструменты доступности

Никитская церковь во Владимире - памятник провинциального барокко

В городе Владимире, на улице Княгининской находится Никитская церковь, больше похожая на дворец, чем на храм благодаря пышному оформлению фасадов.

Краткая история

Церковь освящена во имя преподобного Никиты Столпника, уроженца Переславльской земли. В миру Никита был сборщиком казённых податей и в течение многих лет нещадно грабил горожан, накапливая огромные суммы для себя. Однажды во время богослужения Никита услышал слова из Книги пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злодеяния от очей Моих.

Общий вид Никитской церкви во Владимире

Общий вид церкви


Научитесь творить добро, защищайте сирот и вдов» и т.д. Всю ночь Никита провёл без сна, обдумывая свою грешную жизнь, а затем оставил дом, семейство, большое имение и принял монашеский постриг. Возложив на себя железные цепи и тяжёлую каменную шапку, Никита уединился на каменном столпе, где день и ночь пребывал в посте и молитве.

За раскаяние и духовное подвижничество Никита обрёл дар чудотворений. Он исцелил много немощных, и среди них был черниговский князь Михаил Всеволодович, страдавший параличом конечностей. Святой погиб насильственной смертью: сияние железных вериг разбойники приняли за блеск серебра и убили Никиту.

Вид Никитской церкви во Владимире с Никитской улицы

Вид церкви с Никитской улицы


День преподобного Никиты Столпника православные отмечают 6 июня. Умер Никита в 1186 году. А спустя почти шесть веков, в 1760-х годах зажиточный владимирский купец Семён Лазарев воздвиг во Владимире церковь, назвав её в честь Никиты. В 1849 году при содействии купца П.В. Козлова к Никитской церкви пристроили боковые двухэтажные приделы. Никитская церковь во Владимире резко отличается от других культовых строений XVIII века. В основе её композиции положен трапезный тип храма, реализованный в традициях дворцового зодчества. Трёхэтажное бело-зелёное здание расчленено тремя ярусами больших окон, обрамлённых барочными наличниками. Углы церкви украшены пилястрами с ордерными капителями. Обильный декор фасадов, выразительная пластика и динамичный силуэт, подчёркнутый стройным барабаном главы и высокой колокольней, делают Никитскую церковь ярким памятником провинциального барокко. Солнечный свет, попадающий через боковые окна, освещал просторные залы сквозь клубы ладана, создавая атмосферу торжественности и духовности, побуждающей к молитве.

Вид южного фасад Никитской церкви во Владимире

Вид южного фасад церкви


Изначально главной гордостью храма был роскошный иконостас, выполненный в духе времён Екатерины II, с резными царскими вратами, похожими по форме на иконостас Успенского владимирского собора. В 1794 — 1801 годах Никитская церковь послужила образцом для Троице-Тихвинского храма, возведенного в подмосковном городе Дмитрове. В новой постройке дмитровский зодчий почти точно повторил композицию и детали владимирской церкви. В настоящее время Никитская церковь во Владимире не используется для богослужений. В её стенах разместились реставрационные мастерские.


Отличные экскурсии по Владимиру от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей во Владимире от Яндекс Путешествия - Реклама


Никитская церковь на карте

Добавить комментарий