Инструменты доступности

Тайницкая башня – одно из красивейших сооружений Московского Кремля

Появление Тайницкой башни имеет свою интересную историю. Незадолго до окончания XV века Иван III принял решение о перестройке стен и башен Московского Кремля. А воплотить его в жизнь князю помог Антон Фрязин – итальянский зодчий.

Краткая история

Прибыв в российский стольный град в 1469 году как член свиты кардинала-поляка Виссариона, архитектор участвовал в подготовке бракосочетания между самим князем Иваном III и его возлюбленной Софией Палеолог. Так и прижился Фрязин в Москве.

Тайницкая башня Московского Кремля

Вид на Тайницкую башню с Кремлёвской набережной


В 1485 году он, наконец, приступает к закладке башни, или стрельницы, выбрав для возведения место установки Чешковых ворот крепости (стояли они не долго – с 1366 по 1368 год, а некоторые источники называют их Чушковыми).

При разработке проекта Тайницкой башни архитектор решил устроить в ней колодец-тайник со скрытым выходом, ведущим к Москве-реке. Зачем это было нужно? Архитектор понимал, что в случае осады Кремля врагами колодец обеспечит здание водой. За такой «секрет» башню и нарекли Тайницкой.

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня на фоне соборов Московского Кремля


Назначение Тайницкой башни, особенности ее конструкции

На возведение этого сооружения Иван III возлагал такие надежды – оно должно было оборонять Московский Кремль со стороны реки. Чтобы конструкция была действительно прочной, ее возвели из кирпича, хотя такой материал для крепостного строительства ранее не использовался. Однако дальнейшее появление кирпичной Тайницкой башни послужило толчком к полному обновлению Кремля – красивейшей достопримечательности России.

Итак, результатом умелых действий талантливого архитектора-итальянца стала Тайницкая башня, оборудованная проездными воротами и имеющая отводную стрельницу с подъемным механизмом.

Тайницкая башня Московского Кремля

Соединял башню со стрельницей каменный мост. Для ведения наблюдения за порядком на Замоскворечье на башне велось дежурство часовыми. В случае пожара они оповещали население Москвы о трагедии, используя в качестве тревожного сигнала колокольный звон. Украшением башни служили часы с боем, но только до 1674 года – впоследствии их сняли.

Претерпевала ли Тайницкая башня изменения в своей архитектуре?

Десятилетие между 1670 и 1680 годом ознаменовалось для Тайницкой башни России первыми изменениями. Уже русские мастера дополнили основной четверик верхушкой из камня, соорудив ее как еще один, но открытый арочный четверик. Теперь видоизмененная башня завершалась шатром-четырехгранником, оборудованным смотровой вышкой.

Тайницкая башня Московского Кремля

Как и все конструкции Московского Кремля, Тайницкая башня пережила свое возрождение. Разобранная в 1770 году накануне строительства Кремлевского дворца, работами по возведению которого заведовал Баженов В.И., в 1783 году красавица-башня вновь заявила о себе, но теперь она была без стрельницы.

Пожар, устроенный наполеоновскими войсками при отступлении из Москвы (событие датируется 1812 годом), привел к взрыву башни. Но через 4 года начались работы по ее ремонту, которые велись до 1818 года. Спустя еще 44 года художник Кампиони А.С. разработал новый проект стрельницы, и две конструкции, изначально дополнявшие друг друга, вновь воссоединились.

Тайницкая башня Московского Кремля

Несмотря на то, что в свое время с Тайницкой башни были сняты часы, до 1917 года она все равно исполняла роль своеобразного вещателя времени, ведь ежедневно точно в полдень с ее стрельницы производился выстрел из пушки. В Санкт-Петербурге – другом крупном городе России, существовала похожая традиция, только выстрел в определенное время осуществлялся Петропавловской пушкой.

И вот с 1930 по 1933 годы стрельницу снова разбирают и засыпают колодец, но закладывают проездные ворота. В настоящий момент стрельцы при 38-метровой Тайницкой башне не существует.


Отличные экскурсии по Москве от Трипстер - Реклама


Тайницкая башня Московского Кремля на карте

Добавить комментарий