Церковь Боголюбской иконы Божией Матери – старый кладбищенский храм без погоста

Адрес: Россия, Владимирская область, Александров, Красный переулок, 2
Дата постройки: 1800 год
Координаты: 56°23'36.8"N 38°42'58.5"E

На юге старинного города Александров, на склоне небольшого холма возвышается красивый храм, сочетающий традиции зрелого классицизма и неоготики. Белоснежная церковь выделяется среди типовой застройки. Окрестные дома стоят в стороне, и со всех сторон Боголюбский храм открывается во всей красе. Особенно нарядно смотрятся покрытые золотыми звездами купол и изящная церковная главка. Возле церкви часто можно увидеть паломников, а также туристов, путешествующих по городам «Золотого кольца» России.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в АлександровеВход в церковь

История храма в XIX веке

До конца XVIII века умерших жителей Александрова по традиции хоронили на погостах при приходских церквях. Однако, город разрастался, и власти выделили территорию под первое общегородское кладбище. Прошло время, пока александровский погост благоустроили, а потом местные жители собрали деньги для строительства кладбищенского храма.

Кирпичную церковь при кладбище построили в 1800 году. Вскоре территорию вокруг нее обнесли каменной оградой и возвели трехъярусную колокольню. Заводить собственный притч для новой церкви посчитали нецелесообразным. К тому времени в Александрове был большой Христорождественский собор, в котором служило несколько священников, поэтому Боголюбский храм приписали к собору. Большую часть служб проводили священнослужители собора, но по особым праздникам это делал батюшка из Преображенского храма. По документам, сохранившимся с тех времен, известно, что в кладбищенской церкви было все необходимое для богослужений – утварь, иконы и книги.

Прошло 24 года, и за деньги, выделенные местными купцами Федором Николаевичем Барановым и Александром Михайловичем Каленовым, к трапезной Боголюбской церкви пристроили два придела. Их освятили в честь святых великомучеников Варвары и Федора Стратилата.

Боголюбская икона

Икона, которой посвятили храм, почитается Русской православной церковью, как чудотворная. Она была создана в XII веке, и является древнейшим памятником иконописи русского происхождения. Иконописный образ появился по воле великого князя Андрея Юрьевича Долгорукого, который имел прозвище Боголюбский (1111-1174).

По преданию, летом 1155 года Суздальский князь перевозил чудотворную икону Владимирской Божией Матери из Вышгорода в Залесье. Однако, в пути ему явилась сама Богородица и попросила оставить чтимый образ во Владимире. В месте, где произошла чудесная встреча, князь построил селение, которое позже получило название Боголюбово, и в нем был основан Боголюбский монастырь.

По манере письма Боголюбская икона похожа на Владимирскую икону Божией Матери. Ее отличает мягкость линий и приглушенность цвета. В качестве основы изографы использовали кипарисовую доску. На иконе изображена Богородица без младенца, стоящая в полный рост. На небесах, в правом верхнем углу виден лик Иисуса Христа. В руках Божия Матерь держит свиток, на котором написан текст молитвы. Сегодня древняя икона хранится во Владимирско-Суздальском заповеднике и находится на реставрации.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в АлександровеСеверный фасад церкви

Судьба кладбищенской церкви в XX веке

В начале прошлого века старостой Боголюбского храма избрали потомственного почетного гражданина города Николая Алексеевича Первушина. В 1913 году его старание и усердие в обустройстве церковного прихода было отмечено серебряной медалью на Станиславской ленте, которую полагалось носить на груди. После Первушина церковными старостами были Федор Щенников и Федор Дунаев.

В 1922 году по всей стране проходила массовая экспроприация церковных ценностей - из всех монастырей и церквей забирали богослужебную утварь, оклады для икон и дорогие ткани. В Боголюбский храм приехала специальная комиссия и описала все имущество, которое можно было переплавить на золото и серебро или продать. Ведомость, которую она составила, состояла из 28 пунктов. Большую часть богослужебной утвари и реликвий прихожанам удалось отстоять, но они были вынуждены выплатить комиссии их стоимость деньгами. Три ценных вещи из храма забрал себе местный музей. Это были ризы с двух икон и ампирный потир, изготовленный в 1829 году.

Когда в государстве началась активная антирелигиозная кампания, церкви стали закрывать и рушить. В 1929 году прекратились церковные службы в Христорождественском соборе, а потом по решению облисполкома закрыли александровскую кладбищенскую церковь. Власти расценили, что местное духовенство придерживается нежелательных для советской власти взглядов патриарха Тихона, поэтому верующих просто перестали пускать в храм.

Прошло совсем немного времени, и в Александрове зарегистрировали новую церковную общину «обновленцев», которые выступали за раскол с патриархией и хотели сотрудничать с советской властью. С членами этой общины и был продлен договор на аренду культового здания, поэтому летом 1929 года в кладбищенском храме вели службы уже другие священники.

Вскоре старый погост был срыт, а на его территории устроили рынок. Образовавшаяся возле церкви площадь получила название «Базарной». В конце 1920-х – начале 1930-х годов александровские власти не оставляли идею закрыть кладбищенский храм и активно проводили агитацию за это в местных газетах.

Это было время, когда по всей стране запретили колокольный звон, поэтому храмы стояли безмолвными. В 1934 году 6 колоколов Боголюбской церкви сняли, чтобы переплавить на металл. Никому не нужная колокольня простояла еще два года, а потом ее снесли. Сохранились фотоснимки, на который запечатлен момент взрыва и обрушения здания колокольни.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в АлександровеКупол церкви

Осенью 1936 года Боголюбский храм разделили на двое. В одной его части проводили церковные службы «обновленцы», а в другой – последователи патриарха Тихона - «староцерковники». Причем последних местные власти постоянно обвиняли в «антисоветской агитации». Ждать долго не пришлось, и в 1937 году по городу прокатилась первая волна арестов. Брали всех без разбора - в застенках оказались и священники «обновленцы», и «староцерковники». Не обошла беда и наиболее активных прихожан. Большинство арестованных вскоре расстреляли.

С 1938 году богослужения в церкви прекратились, и в Александрове не осталось ни одного действующего храма. Следующие несколько лет церковь простояла бесхозной и без ухода сильно обветшала. Она имела удручающий вид: оконные рамы, двери и решетки с нее сняли, иконостас разобрали на дрова, пол внутри здания покрывал слой песка и мусора. Перекрытия также были частично разрушены, а центральное отопление нуждалось в ремонте.

Начиная с 1944 года, горожане отправляли в исполком горсовета одно обращение за другим, прося вернуть им храм. Но их не удовлетворяли. Церковь продолжала стоять, год за годом разрушаясь все больше и больше.

Боголюбский храм передали христианской общине только в середине 1990-х годов, и прихожане смогли заняться ее восстановлением. Несколько лет ушли на то, чтобы освободить здание и территорию от мусора, отштукатурить и побелить храм. Порушенную колокольню отстроили заново в 1998 году, используя старые фотографии, которые были сделаны в начале прошлого века.

Архитектурные особенности и интерьер храма

Небольшая церковь очень красива. Она удачно сочетает минимализм и аристократическую утонченность. Основной объем храма имеет прямоугольную форму и вытянут с севера на юг. С восточной стороны к нему примыкает широкая алтарная абсида.

На четверике стоит световой барабан большого размера. Ярко-синий купол расцвечен золотыми звездами, а венчает его такая же по цвету небольшая главка. С западной стороны к церкви пристроено одноэтажное помещение трапезной. Высокая колокольня стоит отдельно от храма. Она видна издалека, благодаря тонкому позолоченному шпилю.

В убранстве церкви видны черты зрелого классицизма - строгие тосканские пилястры, гладкие фризы и аккуратные полуколонны. Окна трапезной выполнены в традициях неоготики. Над входом можно увидеть копию, которой посвящен храм.

Внутреннее убранство соответствует внешнему. Здесь нет росписей – стены и потолки аккуратно побелены.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в АлександровеЦерковная колокольня

Современное состояние и режим посещения

Церковь отреставрирована, и службы в ней проводятся регулярно. Кроме основного престола, в храме освещено два придела – в честь великомучеников Варвары и Федора Стратилата. Недалеко от церкви, в Военном переулке, 4, можно увидеть дом, построенный в 1904 году и принадлежавший ранее священнику П.И. Соколову.

Как добраться

Храм Боголюбской иконы Божией Матери находится в Красном переулке, 2, возле перекрестка с Базарной улицей. Если пользоваться общественным транспортом, то к церкви удобно подъехать на автобусах № 5, 6 (остановка «Рынок»). От железнодорожного вокзала в Александрове до храма нетрудно дойти пешком (1,3 км).

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [1 Голос]

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в Александрове на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить