Инструменты доступности

Потешный дворец - домовый театр русских царей

Неподалеку от Троицкой башни Московского Кремля стоит один из необычных дворцов. Его возвели в середине XVII века по указу российского государя Алексея Михайловича. А предназначался дворец для дипломата и боярина Ильи Милославского, который был отцом первой жены царя - Марии Милославской. Жилые хоромы царского тестя похожи на сказочный терем. Сегодня - это единственный образец боярских палат, сохранившихся на территории Кремля.

Потешный дворец - история

В январе 1648 года молодой царь Алексей Михайлович обвенчался с Марией Милославской. Почти сразу же в Московском Кремле началось строительство дворца для его тестя. Под палаты выбрали место рядом с Царским дворцом, где до этого стояли различные хозяйственные постройки. Земельный участок был неудобным, вытянутым, и это определило архитектуру здания. Строительные работы завершились в 1651 году, и Милославский смог въехать в новый дворец.

Потешный дворец в Московском Кремле

Вид на Потешный дворец из Александровского сада


Примечательно, что Алексей Михайлович неуважительно относился к своему новому родственнику и называл его «Ильей - не тестем». Царская немилость определялась поведением Милославских. Представители возвысившегося рода имели репутацию жадных чиновников, которые охотно брали взятки. Тесть царя и его ближайшие родственники без стеснения пользовались открывшимися возможностями при дворе и быстро обогатились. В конце жизни в Москве даже стали появляться «воровские листы». Так называли объявления на улицах города, в которых упоминался сам Милославский и его приближенные.

Боярин прожил в своих хоромах 16 лет и скончался в 1668 году в возрасте 72 лет. Через год при родах умерла его дочь и жена царя - Мария Милославская. После этих событий дворец перешел в дворцовый приказ, и бывшие боярские палаты соединили каменным переходом с Царским дворцом.

Потешный дворец в Московском Кремле

Вид на Потешный дворец и церковь Похвалы Богородицы


В 1671 году Алексей Михайлович вступил во второй брак с Натальей Николаевной Нарышкиной. Вскоре во дворце, который начали называть «Потешным», стали устраивать различные представления для царя, членов его семьи и приближенных. Царские потехи были первыми в России театральными постановками.

Основателем придворного театра считают возвысившегося при Алексее Михайловиче Артамона Сергеевича Матвеева. В истории России он остался, как один из первых «западников». Матвеев попал во дворец в возрасте 12 лет и был безгранично предан царю. Он очень ценил западные новинки и общение с иностранцами. Матвееву удалось собрать первую труппу актеров, которые развлекали государя, царицу, царевичей и царевен. Известно, что в бывших боярских палатах был впервые поставлен балетный спектакль, рассказывающий трогательную историю об Орфее и Эвридике.

Потешный дворец в Московском Кремле

Западный фасад Потешного дворца


Увеселения при дворе продлились недолго и закончились в 1676 году, когда от сердечного приступа в возрасте 47 лет умер царь Алексей Михайлович. Артамон Матвеев попал в опалу. Вдова царя Наталья Нарышкина вступила в противостояние с жаждущими власти Милославскими и вместе с сыном вынуждена была много времени проводить в Коломенском и Преображенском.

В 1679 году царица с детьми переехала в Потешный дворец. Перед этим небольшое здание расширили. Петр I недолюбливал Москву, и старался жить в других местах. Во времена его правления во дворце размещался Полицейский приказ.

Потешный дворец в Московском Кремле

Потешный дворец со стороны Троицкой башни


В начале XIX века постройку реконструировали по проекту известного российского архитектора Ивана Еготова. Смотрящий на Дворцовую улицу фасад превратили в главный и украсили его модными псевдоготическими деталями. Кроме того, к зданию для симметрии с севера пристроили крыло. После переделок, с 1806 года во дворце поселился комендант Москвы, и разместили его канцелярию.

В 70-е годы XIX века архитектор и реставратор Николай Александрович Шохин предпринял немало усилий, чтобы сделать дворец таким, каким он был в середине XVII века. Однако, в результате получилась лишь стилизация под постройку того времени.

Потешный дворец в Московском Кремле

Вид Потешного дворца со стены Кремля


В 1918 году в гараже, расположенном во дворе здания, расстреляли Фанни Каплан, которая совершила покушение на Ленина. Потом во дворце жили семьи партийных и государственных лидеров. В 1932 году в квартире Сталина застрелилась его жена Надежда Аллилуева. Трагедия произошла в одной из комнат, окна которой обращены в сторону Александровского сада.

Потешный дворец - архитектурные особенности

Дворцовое здание занимает небольшой участок между Государственным Кремлевским дворцом и Кремлевской стеной. Оно было построено вслед за Теремным дворцом, и поэтому верхний ярус боярских хором выглядит как терем. Характерной особенностью Потешного дворца является поэтажное членение его фасадов. Этажи отделены друг от друга выразительной белокаменной резьбой. Считается, что оба дворца стали примером первых в Москве каменных жилых построек и определили стиль, который позднее стали копировать по всему городу.

Потешный дворец в Московском Кремле

Вид на фасад Потешного дворца с Дворцовой улицы


Первоначально с юга от дворца стоял парадный двор и пристройка с парадным крыльцом, а с севера находился большой хозяйственный двор. Помимо этого, дворцовое здание обладало проездной аркой, которая соединяла все его части.

Сейчас дворец имеет три этажа и глубокий каменный подвал. С трех сторон к нему примыкают хозяйственные постройки. В основной объем отлично вписана изящная церковь Похвалы Богородицы, построенная в 1651 году одновременно с боярскими палатами и освященная, как домовый храм Милославских. Позолоченные купола на тонких барабанах заметно возвышаются над постройками и поэтому видны издалека.

Потешный дворец в Московском Кремле

С восточной стороны, на уровне третьего этажа, можно увидеть массивные кронштейны, похожие на машикули средневековых крепостей. Они предназначены для поддержки церковного алтаря, который устроен над жилыми комнатами и по традиции находится в восточной части церкви. Чтобы повысить прочность кронштейнов, строители вставляли в кладку из кирпичей белокаменные блоки.

В прежние времена в качестве церковной паперти служила плоская крыша с висячими садами, сделанная в западной части дворца. Потом вместо нее достроили невысокий четвертый этаж здания. Во дворце также сохранилась башенка на четырех столбах, возведенная над трапезной церкви. Долгое время ее использовали в качестве колокольни и дозорной вышки.

Потешный дворец в Московском Кремле

Потешный дворец сегодня

Последняя масштабная реставрация старинного здания была проведена в 2000-2004 годах. Во время работ по очистке старой штукатурки специалисты обнаружили на наличниках третьего этажа уникальную белокаменную резьбу XVII века. Работавшие при постройке дворца искусные мастера изобразили рыцарские турниры, цветы, реальных и фантастических зверей и птиц. Примечательно, что найденные сюжеты не имеют аналогов в декоре зданий XVII века.

Реставраторы постарались восстановить изначальный цвет Потешного дворца. Во времена Милославского нависающий объем домовой церкви красили дорогим суриком, имеющим насыщенный красно-оранжевый цвет. Остальные части дворца окрашивали другими, более дешевыми красками. Сегодня основной объем храма, как и в старину, покрашен суриком, а детали затейливой каменной резьбы выделены белым цветом, отчего здание смотрится очень нарядно.

Потешный дворец в Московском Кремле

Сегодня во дворце размещаются службы Комендатуры Московского Кремля, поэтому внутрь него не пускают. Посещающие Кремль туристы вынуждены любоваться историческим зданием только на расстоянии. Восточный фасад можно рассмотреть со стороны Государственного Кремлевского дворца. А всем, кто прогуливается по Александровскому саду между Троицкой и Комендантской башнями, хорошо видна западная часть дворца.

Потешный дворец - как добраться

Потешный дворец стоит между западной частью Кремлевской стены и Государственным Кремлевским дворцом. Фасад здания смотрит на Дворцовую улицу.

Потешный дворец в Московском Кремле

Вид на купола церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Потешном дворце


До Кремля нетрудно дойти пешком от станций московского метро «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина» и «Боровицкая». Чтобы увидеть Потешный дворец с максимально близкого расстояния, нужно пройти Александровский сад и войти на территорию Кремля через Троицкую башню. Сразу же за Троицкими воротами справа стоит пост, который ограничивает проход туристов в эту часть Кремля. От него хорошо виден яркий красно-белый фасад дворца, расположенный в 150 м от Троицких ворот.


Отличные экскурсии по Москве от Трипстер - Реклама


Потешный дворец на карте

Добавить комментарий