Воскресенские ворота - отстроенный памятник средневекового зодчества

Адрес: Москва
Первое упоминание: 1535 год
Разобраны: 1931 год
Начало строительства: 1994 год
Окончание строительства: 1995 год
Автор проекта: Петрок Малый Фрязин (1535), воссоздание — О.И. Журин
Координаты: 55°45'20.4"N 37°37'05.0"E

Содержание:

В самом центре столицы, рядом с Красной площадью возвышается архитектурная постройка невероятной красоты. Живописные ворота появились в первой половине XVI века, были разрушены в начале 1930-х годов и восстановлены в конце XX столетия. В наши дни здесь расположена популярная пешеходная зона. Ежегодно сотни тысяч туристов проходят под мощными каменными арками и фотографируются на фоне Воскресенских ворот.

Воскресенские ворота в Москве

Вид Воскресенских ворот из гостиницы "Москва"

История строительства знаменитых ворот

Сдвоенные ворота появились в 1535 году и стали частью кирпичной стены, протянувшейся более чем на 2,5 км вокруг Китай-города. Постройка мощного крепостного сооружения происходила во времена, когда Русью правила мать Иоанна Грозного Елена Глинская. А возведением укрепления занимался итальянский зодчий и знаток фортификации Петрок Малой по прозвищу Фрязин.

В самом начале две арки в кирпичной стене не имели никаких надверший. Двухэтажные терема над ними появились спустя почти полтора века. Тогда же две остроконечные башни украсили покрытые золотом двуглавые орлы.

Почему ворота называли по-разному

Сдвоенный проход в стене Китай-города имел разные названия. Это нашло отражение в письменных документах и градостроительных планах. Во время правления Иоанна IV Грозного участок фортификационного рва между Собакиной и Никольской башнями не был заполнен водой. Там держали клетки со львами, которых русских царь получил в подарок из Англии. Горожане приходили посмотреть на диковинных животных и долгое время называли ворота «Львиными».

Было время, когда по близлежащей церкви ворота именовали «Богоявленскими». При отце Петра I рядом располагалось Троицкое подворье, и ворота получили название «Троицких». До 20-х годов XIX века здесь стоял каменный мост, соединявший два берега реки Неглинной. Благодаря ему, ворота называли «Неглименскими».

Воскресенские ворота в Москве

Вид ворот со стороны Красной площади

В истории старинных ворот сохранилось и необычное название - «Куретные». Когда-то возле кремля находился птичий двор Куретной палаты, которая отвечала за поставку свежайшего куриного мяса ко дворцу русских царей. Куриц в те времена называли «курятами», а в письменных источниках иногда писали «куреты».

В 1689 году на ворота повесили икону с изображением Воскресения Христова, после чего за ними закрепилось название «Воскресенские». Примечательно, что сами ворота дали имя одной из центральных площадей города. До 1917 года она называлась «Воскресенской», а с приходом советской власти получила новое имя - «Площадь Революции».

Часовня

В 1669 году рядом с воротами построили маленький деревянный навес, под которым стали хранить список с почитаемой верующими Иверской иконы Богоматери. Потом вместо навеса возвели изящную часовню или, как тогда говорили, каплицу.

В конце XIX века обветшавшую деревянную постройку снесли, а вместо нее у ворот появилась каменная часовня, построенная по проекту знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова и зодчего из Италии Пьетро Гонзаго. С этого времени многие москвичи и гости столицы называли ворота Иверскими.

Воскресенские ворота в Москве

Вид ворот Иверской часовни (по центру ворот) со стороны гостиницы "Москва"

Ворота в XVIII-XX веках

В 1737 году сдвоенные ворота были повреждены во время пожара. Для их восстановления пригласили опытного зодчего и мастера русского барокко Ивана Федоровича Мичурина.

Двухэтажный надвратный терем использовался как жилой. Во второй половине XVIII века там проживал известный российский журналист и издатель Николай Иванович Новиков, который заведовал расположенной рядом типографией Московского университета.

По традиции все мужчины, проходившие под Воскресенскими воротами к Красной площади, должны были снять шапки, а перед входом верующие обязательно прикладывались к Иверской иконе. В часовне постоянно молились люди. Правда, она была небольшой и вмещала не больше 50 человек. Примечательно, что Иверская икона почиталась не только православными. К ней приходили поклониться и приезжающие в город католики.

Нашествие французских войск сильно разорило город. После ухода врага восстановление ворот и часовни доверили русскому архитектору и большому любителю псевдоготики Алексею Никитичу Бакареву. Отреставрированная часовня очень понравилась москвичам и стала восприниматься, как памятник победе над Наполеоном.

Осенью 1917 года в районе Воскресенской площади разыгрались настоящие уличные бои. Верные старому режиму войска использовали Воскресенские ворота в качестве рубежа обороны и старались не пропустить большевиков к стенам кремля. Однако, история страны уже сделала крутой поворот, власть в государстве поменялась.

Воскресенские ворота в Москве

Башни ворот

В 1920-х годы талантливый реставратор Петр Дмитриевич Барановский руководил капитальной реставрацией Казанского собора, часовни и Иверских ворот. Реставраторы провели огромную работу, стараясь вернуть старинным зданиям первоначальный образ. Они восстановили живописные резные наличники на воротах, но довести начатое до конца не смогли.

Судьба старых памятников у кремля была уже предрешена. Руководство Москвы объявило о своих планах использовать Красную площадь для проведения военных парадов, физкультурных шествий и народных демонстраций. Воскресенские ворота мешали, потому что загораживали проезд для транспорта. Кроме того, культовые здания никак не вписывались в новую советскую идеологию, поэтому ворота, часовню и собор решено было разрушить.

Намоленную часовню разобрали в 1929 году, поставив на свободном месте пафосную статую рабочего. Ворота простояли недолго. Их снесли через два года, и проезд был переименован в Исторический. Несколько десятилетий пешие колонны трудящихся и физкультурников, а также военная техника беспрепятственно проходили по освобожденному пути на главную площадь страны.

В середине 1990-х годов правительство Москвы выступило с инициативой восстановить утраченные исторические памятники. Руководство строительными работами выполнял ученик П. Д. Барановского Олег Игоревич Журин. Возведение точной копии каменных ворот и небольшой часовни заняло два года и завершилось в 1995 году.

Потом проезд Иверских ворот превратили в зону для пешеходов, запретив по нему движение транспорта. С 2008 года автомобили и техника для парадов попадают к Красной площади по Кремлевскому проезду, который находится ближе к кремлю.

Воскресенские ворота в Москве

Воскресенские ворота в ночной иллюминации

Архитектурные особенности

Старинные ворота отлично вписываются в пространство, разделяющее массивное здание Государственного исторического музея и Старую городскую думу, и составляют вместе с ними гармоничный архитектурный ансамбль. Два граненых зеленых шатра, как и встарь, венчают золоченые двуглавые орлы.

Восстановленные ворота окрашены в темно-красный цвет, а декоративные элементы - наличники, колонки и пояса выделены белой краской. Это делает постройку нарядной и праздничной. На рисунках и почтовых карточках XIX века и начала XX века видно, что так было не всегда. Раньше Воскресенские ворота имели белый цвет.

Воскресенские ворота сегодня

Проезд у Воскресенских ворот давно стал одним из самых популярных променадов столицы. Москвичи и туристы любят гулять по аккуратным мостовым и любоваться псевдорусскими фасадами зданий. Небольшая Иверская часовня стоит ровно посредине между арками со стороны Манежной площади. Пешеходы проходят под одной из арок ворот, а другая почти всегда закрыта металлической решеткой.

Возле ворот находится популярная туристическая достопримечательность - «Нулевой километр автомобильных дорог России». Традиция отмечать символическое место, откуда ведется учет расстояний, есть во многих странах мира. В Москве такой памятник появился в 1995 году. Бронзовый знак был изготовлен под руководством скульптора Александра Рукавишникова и вмонтирован в булыжную мостовую. Он сделан специально для туристов. Настоящий нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, расположенного на Тверской улице, в 500 м от Воскресенских ворот.

Воскресенские ворота в Москве

Двуглавый орёл на одной из башен ворот

Как добраться

До архитектурного памятника легко дойти пешком от станций московского метрополитена «Театральная», «Площадь Революции» и «Охотный ряд».

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [4 Голоса (ов)]

Воскресенские ворота на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить