Инструменты доступности

Московский планетарий - звёздное небо столицы

Среди аттракционов, которые предлагает Москва для детей, многие выбирают Московский планетарий. В России всего 16 городов, где есть планетарии. Возможность увидеть звезды и планеты во всех подробностях настолько привлекательна, что в выходные дни и праздники в кассы столичного планетария выстраивается большая очередь.

История планетария

Планетарий в Москве был построен на деньги, выделенные Моссоветом. Он принял посетителей в ноябре 1929 года и стал самым первым в стране. Открытые нового просветительного учреждения встретили с большим энтузиазмом. Планетарий приветствовали многие ученые, а Владимир Маяковский посвятил ему стихи.

Общий вид Московского планетария

Общий вид планетария


Здание в форме яйца перекрывал огромный купол, а внутри него располагался зал, рассчитанный на 1400 зрителей. Для проекции ночного неба был использован лучший немецкий аппарат, который создали специалисты известной компании «Carl Zeiss».

В 1930-е годы в планетарии ежедневно давали демонстрационные сеансы, и работал астрономический кружок для школьников. Кроме того, здесь проходили подготовку летчики, которым предстояло работать в сложных условиях Заполярья.

Музей «Лунарии» в Московском планетарии

Музей «Лунарии»


Когда в СССР развернулась космическая программа, планетарий стали использовать для обучения отряда космонавтов. Будущих покорителей космического пространства знакомили с основами астронавигации, и к 1987 году практически все советские космонавты побывали на подобных занятиях. Многие из них, совершив полет в космос, выступали в планетарии с лекциями.

С 1994 по 2011 год здание было закрыто на длительную реконструкцию. Сегодня обновленный планетарий стал популярной туристической достопримечательностью и просветительным центром, в котором стараются побывать как жители города, так и приезжающие в столицу туристы.

В зале музея «Лунарии»

В зале музея «Лунарии»


Большой Звездный зал

По своим размерам планетарий в Москве - самый крупный в Европе. Большой Звездный зал накрывает купол диаметром 25 м, и его площадь доходит до 1000 кв. м. Как и в момент открытия для демонстрационных сеансов используют аппараты немецкого производства. Это оправдано, ведь качество оптико-волоконных приборов фирмы «Carl Zeiss» высоко ценится во всем мире.

Благодаря «Универсариуму М9», посетители получают удивительно четкое изображение. Оно позволяет почувствовать удивительную красоту звездного неба и огромные масштабы космоса. Впечатление от визуального ряда дополняют яркие звуковые эффекты, поэтому визит в планетарий превращается в настоящее путешествие сквозь пространство и время.

Проектор-планетарий «Универсариум М9»

Проектор-планетарий «Универсариум М9» в Большом Звездном зале


Сеанс демонстрации звезд и планет длится в течение 20 минут. Столько же времени уходит на просмотр научно-популярного фильма, посвященного черным дырам и столкновению галактик.

Малый зал

Малый зал занимает нижний уровень здания и используется для показа научно-популярных фильмов об устройстве Солнечной системы, работе астрономов, истории наблюдений за небесными светилами, кратерах Луны и космических экспедициях на Марс. Кроме того в Малом зале проводят программы-лекции, и во время них на куполе показывают эффектные трехмерные изображения.

Вид парка неба в Московском планетарии

Вид парка неба


Астрономическая площадка

С мая по сентябрь на крыше музейного комплекса открывают уникальную астрономическую площадку или Парк неба. Здесь находится несколько оригинальных астрономических приборов, с помощью которых люди разных эпох могли наблюдать за небесным сводом и планетами.

В Парке неба установлены солнечные часы и две башни-обсерватории, макет каменного Стоунхенджа и дуги небесных сфер. В безоблачную погоду с крыши планетария можно отследить местоположение Солнца, Луны и звезд. Демонстрационная площадка открыта для посетителей с 11:00 до 21:00.

Маятник Фуко в музее «Лунариуме» в Московском планетарии

Маятник Фуко в музее «Лунариуме»


Музеи

В планетарии работают два больших музея. Через все музейное здание проходит маятник Фуко - научный прибор, благодаря которому любой желающий может убедиться, что Земля действительно вращается вокруг своей оси. Это самый крупный в стране маятник Фуко. Его длина достигает 16 м, а шар весит 50 кг.

В музее Урании представлена история столичного планетария. В его залах экспонируются старые проекционные аппараты, геодезические теодолиты, телескопы и макеты космических кораблей. Большое количество посетителей привлекают необычные глобусы разных планет, огромный макет Солнечной системы и внушительная коллекция метеоритов.

Первый зал музея Урании в Московском планетарии

Первый зал музея Урании (1 этаж)


Музей «Лунариум» напоминает современную научную лабораторию. По нему не проводят обычных экскурсий. Здесь юные посетители делают модели инопланетянин, пробуют управлять марсоходом, создают маленькое торнадо и искусственное облако. В «Лунариуме» дети запускают настоящие ракеты, знакомятся со свойствами невесомости и вакуума, моделируют взрыв на Солнце и измеряют собственный вес на других планетах Солнечной системы.

Интерактивный музей создан для того, чтобы играя и исследуя различные свойства предметов, ребенок мог лучше понять астрономические явления и физические законы Вселенной. Дети бывают в восторге, что практически все музейные экспонаты разрешено трогать руками, и поэтому родителям бывает трудно увести их домой.

Макет Солнечной системы в Московском планетарии

Макет Солнечной системы (2 этаж)


Станция «Марс»

Часть планетария площадью 1000 кв. м отведена под современную реалистичную модель космической станции, которая оснащена 11 рабочими отсеками. Дети могут побывать в научной лаборатории и увидеть симуляторы сложнейших образцов техники. На «Марсе» дети с 7 до 16 лет участвуют в игровых миссиях и определяют будущее человечества. Они общаются с андроидами и узнают, как работает искусственный интеллект.

Что еще есть в планетарии

Одно из самых популярных мест планетария - ультрасовременный 4D-кинотеатр. Сидя в динамических креслах, с помощью ярких спецэффектов и мощной акустической системы, посетители легко ощущают реалистичность того, что происходит на экране.

Глобусы небесных светил на втором уровне музея Урании

Глобусы небесных светил на втором уровне музея Урании


Для тех, кто устал и хочет перекусить, работает кафе «Телескоп». Перед выходом на улицу многие родители с детьми заглядывают в сувенирный магазин. Здесь торгуют глобусами, детскими наборами для проведения опытов, «космическими» игрушками и сувенирами, а также книгами, плакатами и журналами о космосе и астрономии.

На третьем этаже здания круглый год проводятся тематические выставки. В выставочном центре свои работы экспонируют известные фотографы и 3D-художники.

Звездочет в Московском планетарии

Звездочет


Программы для малышей и учащихся школ

Около 90% гостей планетарий - дошкольники и школьники, и для детей здесь проводят много специальных программ. Малышей 5-8 лет приглашают в театр «В гостях у Звездочета». Играя, они знакомятся с планетами Солнечной системы, узнают интересные факты о Луне, созвездии Большой Медведицы и круговороте воды в природе.

Учащиеся школ посещают лекции «Звездные уроки» и участвуют в обзорных и тематических экскурсиях по планетарию. Эти занятия ориентированы на детей, увлеченных красотой ночного неба, историей освоения космоса и телескопами.

Московский планетарий в Москве

Более 80 лет в планетарии открыт детский астрономический кружок, на лекциях которого выступают российские космонавты и известные астрономы. Кроме теоретических занятий, члены кружка ездят в ведущие российские космические музеи и проводят экспедиции на астрономические станции и обсерватории, расположенные в разных уголках нашей страны.

Как работает планетарий

Посетители могут попасть в планетарий в любой день, кроме вторника, с 10:00 до 21:00. В стоимость билета для посещения Большого Звездного зала входит бесплатный вход в Парк Неба и визит в музей Урании. В Малый зал, 4D кинотеатр, на станцию «Марс» и в музей «Лунариум» нужно приобретать отдельные билеты.

Московский планетарий в Москве

В зале, где идут демонстрационные сеансы, не разрешено пользоваться телефонами, планшетами, а также снимать фото и видео. Не рекомендуется посещать планетарий с детьми младше шести лет и людям, которые страдают расстройствами вестибулярного аппарата.

Как добраться

Планетарий расположен в центре города, поэтому до него удобно доезжать из любого района столицы. Здание стоит на Садово-Кудринской улице, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Баррикадная».

Дополнительная информация
← РОССИЯ МОСКВА ЕВРОПА →
МОСКВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Отличные экскурсии по Москве от Трипстер - Реклама


Московский планетарий

Добавить комментарий