Инструменты доступности

Елоховский собор – кафедральный храм в Басманном районе столицы

Неподалеку от исторического центра, в плотной городской застройке возвышается один из самых красивых соборов и храмов Москвы. Величественный собор в Елохове – один из немногих православных храмов со счастливой судьбой. Его двери никогда не закрывались для верующих.

История строительства

В XIV-XV веках на месте, где теперь стоит храм, располагалось село Елох. Согласно словарю Даля, это название означает «ольху» или «мокрое, низинное место». Историки полагают, что раньше здесь рос густой ольшанник.

Елоховский собор в Москве

Елоховский собор с высоты птичьего полёта


Елохово было небольшим пригородным селением и имело собственный храм в честь Владимирской иконы Богоматери. Примечательно, что в этом приходе появился на свет известный всем московский юродивый Василий Блаженный.

Богоявленский храм в Елохово известен с 80-х годов XVII века. Первоначально это была обыкновенная деревянная церковь с приделом в честь праздника Благовещения. В 1712 году по указу российского царя Петра I ее начали перестраивать в камне. Кирпич выделил сам Петр I. Денег не хватало, но благодаря помощи полковника русской армии Воронецкого и младшей дочери царя Иоанна V – Прасковьи, строительство удалось завершить. В 1731 году архиепископ Леонид провел в новой церкви первую службу.

Елоховский собор в Москве

Общий вид Елоховского собора


В XVIII веке село Елохово сильно разрослось и вошло в состав Москвы. В 1799 году в расположенной неподалеку Немецкой слободе в семье Пушкиных появился на свет мальчик. Вскоре будущего поэта – Александра Сергеевича Пушкина крестили в старом Богоявленском храме.

Перед начало войны 1812 года в Елохово состояла одноглавая церковь с трапезной и высокая колокольня. Во время нашествия Наполеона всю Москву охватили сильные пожары. Страшный огонь уничтожил почти весь церковный приход. Беда коснулась каждой семьи. Из более 200 жилых дворов уцелело лишь шесть. Старый храм не сгорел, но был разграблен французскими солдатами.

Елоховский собор в Москве

В 1830-е годы жилые здания в приходе отстроили заново. Количество верующих выросло, и небольшое пространство старого петровского собора уже не вмещало всех, кто приходил на церковные службы.

В 1835 году московский архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин подготовил проект, по которому началось строительство нового Елоховского собора. Большую часть денег для храма выделил богатый московский купец Василий Щапов. Он чем мог помогал прихожанам и оставался главным ктитором храма до самой смерти в 1864 году.

Елоховский собор в Москве

Вид Елоховского собора со Спартаковской улицы


Через 5 лет после начала строительства стены собора были готовы, поэтому решено было возводить барабан центрального купола. Однако, случилась беда – слабые боковые арки не выдержали нагрузки, и появились трещины. Стройку продолжили только после того, как все повреждения были устранены.

Здание было готово в 1845 году, началась внутренняя отделка, длившаяся до 1853 года. К этому времени приход собора насчитывал почти 3,5 тысячи человек. Спустя несколько лет храм реконструировали, иконостас покрыли червонным золотом, а алтарь украсили живописью и лепниной. В начале прошлого века при соборе существовали дом престарелых и приют для детей-сирот.

Елоховский собор в Москве

Вид Елоховского собора со стороны Нижней Красносельской улицы


Судьба храма в XX веке

После революции в молодом Советском государстве начались гонения на церковь. Многие храмы были закрыты, но богослужения в Елоховском соборе продолжились.

В начале 1920-х годов по всей стране проходила кампания по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья. Богатый московский храм буквально разграбили. Когда это произошло, к собору пришли возмущенные прихожане. Они попытались остановить варварскую конфискацию, но верующих разогнал вооруженный отряд московской милиции.

Елоховский собор в Москве

Вид на купола Елоховского собора


Потом собор в Елохове получил статус памятника церковной архитектуры и был поставлен на учет, как один из музейных объектов Москвы. В годы тотальной антирелигиозной кампании храм планировали передать под казарму для военных, кинотеатр и Музей керамики. Здание хотели разрушить в связи со строительством первой ветки московского метрополитена, однако этого не произошло.

В конце 1930-х годов в собор переехала Патриаршая кафедра, и церковные службы стал проводить митрополит Сергий (Старогородский). Когда в городе закрывали храмы и монастыри, древние иконы и редкую богослужебную утварь верующие приносили в собор в Елохове.

Елоховский собор в Москве

Вид Елоховского собора со стороны Плетешковского переулка


Последний раз городские власти поставили вопрос о закрытии собора в июне 1941 года, но началась война, и решение отменили. Когда вся страна оборонялась от фашистов, в Елохово продолжали вести богослужения и собирали пожертвования для Красной Армии. На храмовой колокольне постоянно дежурили зенитчики. За 4 года верующие и духовенство передали в фонд обороны более 800 тысяч рублей, а свыше 500 тысяч рублей собрали на подарки фронтовикам.

В послевоенные годы в храме провели масштабную реставрацию. Мастера подновили резной иконостас, заново расписали стены и алтарь, и изготовили бронзовую раку для мощей святителя Алексия. В 1970-е годы храм получил два новых входа и полноценное отопление.

Елоховский собор в Москве

Вход в Елоховский собор


Архитектурные особенности собора

Величественное здание Елоховского собора - прекрасный образец позднего русского ампира. Четверик на высоком подклетье завершают пять элегантных глав, а массивная ротонда в центре напоминает римский собор Святого Петра. Купола с золотыми крестами поднимаются на 56 м и хорошо видны с окрестных улиц. Просторная церковь площадью более 1100 кв. м может вместить до 3000 человек.

Старейшие части собора – трапезная и нижняя часть колокольни были построены в конце XVIII – начале XIX веков. Трехъярусная колокольня возвышается на 65 м и имеет 17 колоколов. Самый крупный был изготовлен в 1900 году. Общий вес церковных колоколов превышает 6,8 тонн.

Елоховский собор в Москве

Фасады храма богато декорированы карнизами, нишами, наличниками и фронтончиками. Затейливая отделка делает здание очень нарядным и легким.

Интерьеры и святыни

Благодаря 12 арочным окнам и двойным рядам проемов в стенах, в Елоховском соборе светло, а его интерьеры выглядят очень празднично. Купол украшают росписи на тему Новозаветной Троицы, а своды – лики четырех евангелистов и сцены из Евангелия. Красивыми фресками на библейские темы оформлена западная стена храма. В большом алтаре находятся росписи, которые выполнил Афанасий Куликов. Масляную живопись можно увидеть и на сводах трапезной.

Елоховский собор в Москве

В храме хранится почитаемая верующими икона Казанской Божией Матери XVII века и рака из металлического сплава, в которой лежат мощи Митрополита московского святителя Алексия. В одном из приделов находится беломраморное надгробие, изготовленное по проекту академика Алексея Викторовича Щусева, над могилой Патриарха Сергия. С южной и северной стороны красуются необычные хоругвии, которые Елоховский храм заказал в 1896 году в честь коронации российского императора Николая II.

Гордость и главное украшение собора – уникальный шестиярусный иконостас высотой 18 м, выполненный в неовизантийском стиле в середине XIX столетия. Затейливая деревянная резьба покрыта позолотой и смотрится очень эффектно. Роскошный иконостас вмещает 65 икон. Самые старые из них были написаны в XVII-XVIII веках. Собор славится богатой ризницей, где хранятся серебряные напрестольные кресты, Евангелия со старинными гравюрами, старые церковные книги и драгоценные богослужебные облачения.

Елоховский собор в Москве

Памятная доска, посвящённая крещению Александра Пушкина на стене Елоховского собора


Полезная информация для туристов

Собор в Елохове – действующий православный храм, который играет огромную роль в духовной жизни россиян. Многие москвичи, и даже те, кто живет далеко от Басманного района, с почитанием относятся к старому храму. При соборе открыта воскресная школа для детей и взрослых.

Церковные службы проходят каждый день. Ранняя литургия начинается в 6:30, поздняя – в 8:00 или 9:30, вечерня и всенощное бдение – в 17:00. Полное расписание богослужений можно найти на официальном сайте собора.

Елоховский собор в Москве

Внутренне убранство Елоховского собора


На одной из стен закреплена мемориальная доска, которая напоминает о крещении под сводами собора Александра Сергеевича Пушкина.

Как добраться

Храм стоит на Спартаковской улице, 15. За пять минут до него легко дойти пешком от станции метро «Бауманская». Весь путь проходит по закрытой галерее, поэтому дорога к собору приятна по любой погоде.

Дополнительная информация
← РОССИЯ МОСКВА ЕВРОПА →
СОБОРЫ МОСКВЫ

Отличные экскурсии по Москве от Трипстер - Реклама


Елоховский собор на карте

Добавить комментарий