2020-09-30 11:07:29
Церковь Климента Папы Римского: описание
undefined
Достопримечательности мира

Церковь Климента Папы Римского – украшение Замоскворечья

Адрес: Россия, Москва, Климентовский переулок
Дата постройки: 1720 год
Святыни: древняя икона Климента папы Римского и Петра архиепископа Александрийского, древняя икона святителя Николая Чудотворца, древняя икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», икона Климента папы Римского и святителя Николая Чудотворца, икона Климента папы Римского с мощами святого (большая), икона Климента папы Римского с мощами святого (малая), икона Собора святых целителей и бессребреников, древняя икона Воздвижения Креста Господня, точная копия Туринской плащаницы на холсте, древняя икона «Страшный суд», икон апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, древний мощевик и Евангелие XVIII века.
Координаты: 55°44'26.5"N 37°37'37.6"E

Содержание:  

История храма

Церковь в XX веке

Архитектурные особенности

Интерьеры и святыни

Полезная информация

Как добраться

Церковь Климента Папы Римского на карте

 

Один из самых необычных соборов и храмов Москвы освящен в честь предстоятеля римско-католической церкви. Первый деревянный храм на этом месте появился на рубеже XVI-XVII веков, а барочная церковь была построена в 1720 году. Изящные купола и роскошный декор пятиглавого храма напоминают красивые дворцы Санкт-Петербурга и церковь в честь Андрея Первозванного в Киеве.

Церковь Климента Папы Римского в Москве

История храма

Район, где стоит Климентовский храм, издревле называли Замосковьем или Заречьем. Из этой части Москвы вела дорога к Золотой Орде. Вдоль нее селились те, кто исполнял волю великого московского князя в Орде, и переводчики – «толмачи». В Замоскворечье привозили самые разные товары заморские гости. Именно купцы основали здесь храм Климента Римского – святого, которого почитают и как в католицизме, так и в православии.

Во время правления царя Иоанна IV Грозного в Замоскворечье поселились стрельцы, и появился Климентовский остожец. Деревянный храм был отмечен на первой карте города, составленной в 1597 году. Примечательно, что в 1612 году от Климентовского храма началось освобождение России от польско-литовских захватчиков.

Каменную церковь построили в 1657 году. Она была небольшой по размеру и имела четыре престола. Когда в конце XVII века молодой Петр I окончательно расправился со стрельцами, жизнь в Москве изменилась. В Замоскворечье стали главенствовать торговые люди, поэтому храмы строили уже на купеческие деньги. Любопытно, что этот район Москвы оставался купеческим до революции 1917 года.

Церковь Климента Папы Римского в Москве

В 1720 году Климентовскую церковь перестроили, потом к ней добавили колокольню и трапезную. К середине XVIII столетия основа старого храма так сильно обветшала, что по просьбе прихожан ее разобрали на камни.

Строительство новой церкви было делом дорогим. Деньги на храм дал богатый купец и прихожанин – Козьма Матвеевич Матвеев, который жил в усадьбе неподалеку. Любопытно, что Матвеев был не просто состоятельным предпринимателем. Именитый московский купец обладал высоким художественным вкусом и имел связь с Императорской Академией художеств.

Начало строительства совпало с восшествием на престол дочери Петра I – царицы Елизаветы I. Чтобы отметить это торжественное событие, первый камень заложили в день поминовения священномучеников Папы Римского Климента и Петра архиепископа Александрии.

Церковь Климента Папы Римского в Москве

Строительство заняло восемь лет. К 1769 году новый храм был готов, и его освятил Московский архипастырь Амвросий. К долгожданному открытию купец Матвеев пожертвовал родному приходу большой колокол. По главному престолу в документах храм стали именовать Преображенским, но в народе его продолжали называть Климентовским.

Внутри церкви был установлен великолепный резной иконостас, покрытый червонным золотом. В ризнице разместили редкие напрестольные кресты, драгоценные паникадила, богослужебные сосуды и подсвечники из серебра, хоругви и старинные книги в кожаных переплетах. В описи, которую провели в 1770-е годы в Москве, нарядную церковь святого Климента признали одним из пяти лучших храмов города.

Церковь в XX веке

В первые годы советской власти община прихожан и служащие Центральных реставрационных мастерских Народного комиссариата просвещения спасали храм как могли. Они добились, чтобы Климентовскую церковь одной из первых в Москве внесли в реестр памятников архитектуры. Однако в новом атеистическом государстве судьба всех православных храмов была непростой.

Церковь Климента Папы Римского в Москве

В 1922 году, после вступления в силу указ об изъятии церковных ценностей, Климентовский храм попросту разграбили. Вооруженный отряд экспроприаторов конфисковал из ризницы всю богослужебную утварь из серебра весом 32 пуда 28 фунтов. В церкви оставили только самое необходимое для служб, включая старые иконы на стенах.

Советское государство никак не финансировало ремонт культовых памятников архитектуры, поэтому деньги на поддержание здания собирали сами прихожане. Небольших косметических ремонтов явно не хватало, и старинный храм продолжал ветшать.

В 1929 году, когда советская власть начала активную борьбу с религией, Климентовский храм закрыли. Добротную каменную постройку решили сохранить и приспособить под общественные нужды. Правда, в 1930-е годы был снесен редкий памятник русской архитектуры – входной храмовый павильон, и уничтожена большая часть уникальной кованой ограды.

Церковь Климента Папы Римского в Москве

Представительное здание в самом центре города жаждали получить многие советские организации. Некоторые предлагали не церемониться и снести бывшую церковь, чтобы на ее месте разбить парк для рабочих и устроить детский сад. Стараниями Комитета по охране памятников ВЦИК и титаническим усилиям И. Грабаря и П. Барановского старинная постройка вновь была спасена.

Внутри Климентовской церкви разместили фондовое книгохранилище Ленинской библиотеки. Из 1,5 млн единиц хранения половину составляли книги, которые после революции были реквизированы из православных монастырей и частных собраний московских дворян и купцов.

В 1936 году храм даже начали реставрировать, но началась Великая Отечественная война, и она поменяла все планы. В послевоенные годы церковь и территория вокруг нее выглядели удручающе. На месте старого кладбища был разбит сквер, а в центре зеленой зоны устроен подземный общественный туалет.

Церковь Климента Папы Римского в Москве

В 2008 году Климентовскую церковь, наконец, вернули верующим. Капитальная реставрация продлилась пять лет. Потом в храме начали восстанавливать интерьеры и реставрировать старые иконы. В сентябре 2014 года храм освятили.

Архитектурные особенности

К сожалению, история не сохранила имен архитекторов, которые построили Климентовскую церковь. Некоторые искусствоведы считают, что автором проекта был швейцарский зодчий Пьетро Антонио Трезини, а руководил работами русский архитектор Иван Яковлевич Яковлев. Другие утверждают, что проект выполнил мастер елизаветинского барокко, русский зодчий Алексей Петрович Евлашев. Есть и такие, кто приписывает авторство пышной дворцовой церкви в Замоскворечье самому Франческо Бартоломео Растрелли.

Оригинальный храм построен в лучших традициях барокко и рококо. Пышные формы и богатая отделка выделяют его среди других узорчатых церквей Москвы. Роскошный основной объем с пятиглавием сделан в традициях французского зодчества, а трапезная и колокольня соединены с ним по канонам русской архитектуры – «кораблем».

Церковь Климента Папы Римского в Москве

Интерьеры и святыни

Климентовская церковь пережила страшный пожар 1812 года, войны и революции, но сохранила оригинальные интерьеры XVIII века. Всех, кто входит сюда, поражает богатое внутреннее убранство и царящая внутри торжественная атмосфера.

С правой стороны от входа в главную часть храма, в пристенном киоте можно увидеть старинную икону Папы Римского Климента и Петра архиепископа Александрии, написанную в начале XVIII века. Напротив иконостаса висит древний образ Николая Чудотворца. На стене Никольского придела размещена одна из храмовых святынь – полноразмерная копия знаменитой Туринской плащаницы. Неподалеку расположен мощевик и красивое Евангелие, изданное в XVIII столетии.

Справа в трапезной находится образ XVI века, где изображены Николай Мирликийский и Папа Римский Климент. Слева висит старинная икона Воздвижения Креста Господня. Уникальная напрестольная сень из Климентовского храма сегодня находится в Донском монастыре Москвы.

Церковь Климента Папы Римского в Москве

Полезная информация для туристов и паломников

Старинная церковь в Замоскворечье имеет статус памятника федерального значения, поэтому ее включают в главные маршруты для туристов и паломников по «Золотому кольцу» России. Двери храма открыты для всех желающих с утра до вечера. Церковные службы идут каждый день: по будням – в 8:00 и 18:00, а по воскресеньям – 9:00 и 17:30.

Как добраться

Барочный Климентовский храм стоит в стороне от оживленных трасс – в небольшом и тихом уголке столицы. Яркая красно-белая церковь возвышается в сквере между Пятницкой улицей и Ордынкой, неподалеку от выходов из станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская». По ее имени назван пролегающий рядом Климентовский переулок.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
← СОБОРЫ МОСКВЫ МОСКВА →

Церковь Климента Папы Римского на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить