2023-09-14 11:40:51
Зарайский кремль: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Зарайский кремль – крепость, прошедшая через века

В России практически не осталось памятников старины, которых бы ни коснулись переделки. Редкое исключение – древняя крепость в Зарайске. Она считается едва ли ни единственной каменной постройкой в нашей стране, сохранившейся практически без изменений. Старинный кремль находится в 180 км к юго-востоку от Москвы, поэтому сюда удобно добираться туристам из столицы и Подмосковья.

История города и кремля

Город на берегу Осетра был основан незадолго до Москвы – в 1146 году. Он несколько раз менял свое название – Осетр, Красный и Никола-на-Осетре. В 1237 году, как и старая Рязань, русское поселение было полностью уничтожено Батыем. До XIV века здесь никто не жил, а потом возник Новогородок-на-Осетре.

Зарайский кремль

Зарайский кремль в городской застройке

Он располагался на южной границе Московского государства со степными кочевниками, поэтому город решено было укрепить. По указу московского и владимирского князя Василия III в 1528-1531 годах в центре был возведен каменный кремль и отстроен из камня старый деревянный Никольский собор.

Прошло всего два года с момента основания, как новая русская крепость подверглась жестокой осаде крымских татар. В XVI веке на Зарайский кремль нападали еще несколько раз, но средневековые укрепления всегда успешно отражали вражеские атаки. Крымский хан Сахиб I Гирей очень хотел покорить Новогородок-на-Осетре, однако смелый воевода Назарий Глебов полностью разбил его войско.

Зарайский кремль

Зарайский кремль с высоты птичьего полёта

В 1570 году вокруг кремля был построен деревянный острог, за стенами которого начали расти мирные слободы. С этого времени здесь жили стрельцы, крестьяне, купцы и ремесленники.

В XVII веке за городом окончательно закрепилось название «Зарайск». К этому времени границы государства расширились, поэтому кремль утратил свое оборонное значение.

Зарайский кремль

Собор Иоанно Предтече Зарайского кремля

Что посмотреть туристам

Зарайский кремль совсем небольшой по размеру. Это прямоугольник размерами 134 х 190 м. С XVI века по его периметру возвышается 7 башен. В трех из них – Спасской, Егорьевской и Никольской есть ворота. В 1789 году в стене были пробиты еще одни ворота – Троицкие.

Зарайский кремль

Памятник «Благоверным князьям Фёдору, Евпраксии, Иоанну убиенным от безбожного царя Батыя» на фоне собора Иоанно Предтече

Центральное место занимает пятиглавый Никольский собор. Церковь, которая сохранилась до наших дней, была построена в 1681 году по воле русского царя Федора III. С начала прошлого века в кремле стоит Иоанно-Предтеченский собор. Оба храма действующие.

Сегодня кремль Зарайска занимает большой музейный комплекс, в котором хранится более 200 тысяч экспонатов. Туристам показывают уникальные артефакты, связанные с историей города, графику, картины русских художников, оружие, предметы из металла и старинную мебель.

Зарайский кремль

Никольский собор Зарайского кремля

Особый интерес представляют образцы стекольного производства XVII-XX веков и редкая коллекция посуды, которая была сделана на императорском фарфоровом заводе Гарднера. Постоянная экспозиция рассказывает, как жили древнейшие поселенцы во времена верхнего палеолита. Многие артефакты были переданы в музей из дворянских усадеб Зарайского уезда.

Большинство музейных коллекций находится в двухэтажном здании Зарайского духовного училища. С 1812 по 1917 здесь изучали чтение, письмо, арифметику, латинскую грамматику, катехизис и псалтырь. После революции учебное заведение было закрыто, а помещения передали музею.

Зарайский кремль

Тайницкая башня Зарайского кремля

Для посетителей территория крепости открыта с 10:00 до 18:00. Касса работает до 17:00. Входной билет в музей-заповедник «Зарайский кремль» для взрослого стоит 100 рублей, а для учащихся и пенсионеров – 50 рублей. Для посещения отдельных выставок нужно доплатить 30 рублей (2021).

Цена обзорной экскурсии для группы до 5 человек – 1500 рублей (2021). Пройтись по крепостным стенам разрешают только с гидом.

Зарайский кремль

Богоявленская (Егорьевская) проездная башня Зарайского кремля

Как добраться

Древний Зарайский кремль находится в центре города, на Музейной улице. Рядом, в историческом центре расположены Кремлевский спуск, площадь Пожарского и улица Первомайская.

Зарайский кремль

Никольская проездная башня Зарайского кремля

Зарайск – город небольшой, у него нет пассажирского железнодорожного сообщения с Москвой. От московской станции метро «Котельники» сюда ходит рейсовый автобус № 330. Дорога занимает 2,5 часа. По самому Зарайску курсирует лишь один автобус №1, и на нем можно доехать до кремля.

Источники информации




Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Зарайску от Трипстер - Реклама


Зарайский кремль на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить