2022-11-05 20:08:13
​Петровский путевой дворец в Москве: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

​Петровский путевой дворец в Москве – романтика русской неоготики

Всех, кто гуляет по зеленому Петровскому парку рядом с метро «Динамо» поражает великолепное терракотовое здание с белыми наличниками и декором. Дворец на въезде в Москву со стороны Санкт-Петербурга был построен во времена Екатерины II. Теперь здесь находится презентабельный бутик-отель, однако туристы могут полюбоваться не только роскошными фасадами. Для всех желающих по дворцу проводят интересные экскурсии.

​История дворца

В XVIII веке дорога из новой северной столицы до Москвы была долгой и утомительной. По этой причине Екатерина II повелела возвести на Тверском тракте, на ближних подступах к городу резиденцию для отдыха. Императрица поручила создать проект будущего здания Матвею Казакову, и знаменитый зодчий блестяще справился с поставленной задачей.

​Петровский путевой дворец в Москве

Петровский путевой дворец в Москве с высоты птичьего полёта

Под Путевой дворец были выделены пустоши, которыми владел Высопетровский монастырь. Стройка продолжалась с 1776 по 1779 годы, а декоративная отделка интерьеров была закончена в 1783 году.

Любопытно, что Екатерина II побывала в своем новом дворце всего два раза. По местной легенде, в 1787 году она захотела остаться одна «под охраной народа» и отослала караул. Желающих увидеть императрицу оказалось так много, что перед зданием образовалась давка. Со времен правления Павла I, по традиции, во дворце отдыхали все российские монархи, которые приезжали на церемонию коронации в Москву.

​Петровский путевой дворец в Москве

Вид на Петровский путевой дворец в Москве со стороны Ленинградского шоссе

В 1812 году Наполеон, покидая город, несколько дней жил в дворцовых постройках вместе с императорской гвардией. Любопытно, что французы не повредили стены и обстановку, зато после их отступления царский дворец разграбили местные крестьяне.

Потом вокруг зданий был разбит зеленый парк, а помещения переделали для холерного карантина. После масштабной реконструкции, которую провел назначенный императором зодчий Иван Таманский, дворец переделали в резиденцию для членов царской семьи.

​Петровский путевой дворец в Москве

Вид на Петровский путевой дворец в Москве

Когда произошла революция, по распоряжению наркома просвещения А. В. Луначарского весь комплекс передали военным. Помещения заняла Академия воздушного флота и переименовала их во «Дворец красной авиации». В советские годы на въезде стоял КПП, который охраняли люди в погонах. Посторонним на закрытую территорию вход был запрещен.

Сейчас старинное здание отлично отреставрировано, его занимает роскошный отель-бутик 4*, где проводят пышные свадьбы, приемы и праздники.

​Петровский путевой дворец в Москве

Фото: Романа Алексеева, Круглый зал

Что посмотреть туристам

Побывать во дворце можно во время экскурсий, которые проводят сотрудники Музея Москвы. Так как здание закрыто для посторонних, билеты нужно покупать заранее. Вход для взрослых стоит 500 рублей, а для детей – 350 рублей (2021). Кроме того, для каждого участника при покупке билетов оформляют именной пропуск, поэтому взрослым необходим паспорт, а детям – свидетельство о рождении.

​Петровский путевой дворец в Москве

Фото: Романа Алексеева, купол над Круглым залом

Участников экскурсии встречают возле северного выхода из станции метро «Динамо». Группу ведут во дворец, и туристам рассказывают об истории постройки. Экскурсанты проходят по знаменитой «Казаковской лестнице», поднимаются в великолепные парадные залы и любуются высоким куполом, который расписан в изящной технике «гризайль».

​Петровский путевой дворец в Москве

Фото: Романа Алексеева, Зал карельской берёзы

После экскурсии приятно самостоятельно погулять по красивому Петровскому парку. Совсем рядом с бутиком-отелем возвышается красивый храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В шаговой доступности от дворца расположены памятники Н. Е. Жуковскому, собаке Лайке, обелиск «Путеводная звезда гусара», и работает Музей истории евреев в России.

Как добраться

​Петровский путевой дворец в Москве

Фото: Романа Алексеева, Зелёный зал

Один из самых красивых дворцов Москвы фасадом выходит на большую и шумную магистраль – Ленинградское шоссе. Здание стоит на территории парка. До него легко дойти пешком от станции метро «Петровский парк» и «Динамо». Туристы, которые путешествуют на собственных автомобилях, подъезжают к памятнику архитектуры по Ленинградскому проспекту.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Москве от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Москву на Авиасейлс.ru

Поиск дешёвого жилья в Москве на Суточно.ru


​Петровский путевой дворец на карте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить