Инструменты доступности

Дубна — город-спутник в 120 км от Москвы

Небольшой тихий городок на слиянии Волги и Дубны был основан в XI веке, однако прославился не долгой историей. Дубну гордо называют столицей ядерной физики России. Она привлекает туристов просторным каналом имени Москвы, необычными памятниками и интересными музеями. Сюда приезжают, чтобы почувствовать особую атмосферу наукограда, посетить старинные храмы, провести уикенд на реке, попробовать вкусные молочные продукты и отменный сыр.

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Эффектная белая церковь с трехъярусной колокольней возвышается возле устья реки Дубна почти два века. Она стоит на живописной Ратминской стрелке, имееющей статус историко-культурного ландшафтного заповедника. Каменный храм появился на месте бывшей деревянной церкви, которая сгорела дотла от удара молнии.

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Вид церкви Похвалы Пресвятой Богородицы на фоне Волги


В 1930-е годы, когда советская власть активно боролась с религией, храм Похвалы Пресвятой Богородицы был закрыт и полностью разорен. Несколько десятков лет здание совершенно простояло пустым, поэтому постепенно разрушалось. Потом церковь была восстановлена и заново освящена в 2009 году. Внутри находятся красивые росписи и богато оформленный иконостас.

Церковь Иоанна Предтечи

Кирпичный пятикупольный храм в центре города выглядит, как архитектурный памятник XVII столетия. Однако он был заложен совсем недавно и освящен на Пасху в 2003 году. До полного завершения строительных работ потребовалось еще несколько лет.

Церковь Иоанна Предтечи в Дубне

Вид церкви Иоанна Предтечи


Новое здание с золочеными куполами выглядит великолепно. Белые фасады украшены изящными килевидными закомарами. При действующей Иоанно-Предтеченской церкви работает воскресная школа, регулярно проводятся праздники, крестные ходы. В красивый храмовый комплекс также входят приходской дом и часовня.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Небольшой деревянный храм занимает особое место среди церквей Дубны. Первое здание было построено при кладбище на левом берегу Волги в 1914 году. Однако его закрыли для верующих в 1937 году, а через 11 лет полностью разрушили.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Дубне

Вид церкви Смоленской иконы Божией Матери


Новый храм был возведен на пожертвования жителей города в 1997 году. Богослужения в церкви проходят по пятницам, субботам и воскресеньям. Внутри имеются почитаемые иконы с частичками мощей православных святых. Работают библиотека, иконописная школа, гимназия и воскресная школа, куда ходят дети прихожан.

Большой Волжский маяк

Уникальная достопримечательность Дубны — единственный действующий в Центральной России речной маяк был построен в 1936 году. Высокое кирпичное здание расположено рядом с паромной переправой через реку. От железнодорожной станции «Большая Волга» до него всего 15 минут хода.

Большой Волжский маяк в Дубне

Большой Волжский маяк


Маяк окружен забором, попасть туда не получится, но подойти совсем близко — не проблема. Аскетичная башня имеет высоту 25 метров. Наверху работает проблесковый сигнальный прожектор. В щелевых створах по ночам тоже зажигается яркий красный свет. Навигационный знак на Волге полностью автоматизирован, поэтому смотрителю не обязательно все время находится внутри.

Иваньковская ГЭС

Возле города находится примечательное гидротехническое сооружение, которое было возведено в 1930-е годы и является частью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций. Кроме выработки электроэнергии, ГЭС под Дубной обеспечивает уровень воды в канале имени Москвы, достаточный для речного судоходства.

Иваньковская ГЭС в Дубне

Вид Иваньковской ГЭС


В Дубне организуют для всех желающих экскурсии на ГЭС. Туристы могут посмотреть первую на Волге плотину, благодаря которой появилось большое Иваньковское водохранилище. Интересно побывать рядом с бетонным шлюзом длиной 290 метров и шириной 30 метров, который во время навигации обеспечивает движение кораблей вверх и вниз по реке.

Канал имени Москвы

Возле Дубны берет начало 128 километровый канал, соединяющий Москву и Волгу. Судоходная трасса между двумя крупными реками была построена силами заключенных и открыта в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны по ней шла линия фронта. Из-за артиллерийских обстрелов сильно пострадали многие гидротехнические сооружения канала.

Канал имени Москвы в Дубне

Шлюз №1 Канала имени Москвы


На берегу возвышается гигантский памятник Ленину высотой 37 метров — второй по величине монумент вождю мировой революции в мире. Парный памятник Сталину на противоположной стороне канала имени Москвы не сохранился. Его взорвали в годы разоблачения культа личности.

Музеи Дубны

Чтобы узнать любопытные факты о прошлом города, стоит сходить в Музей истории, археологии и краеведения на проспекте Боголюбова, 54. На втором этаже здания вокзала «Большая Волга» размещены уникальные находки археологов, богатые коллекции нумизматики, керамики, старинной мебели, редких фотографий, книг и предметов обихода, которыми раньше пользовались жители города.

Музей истории, археологии и краеведения

Музей истории, археологии и краеведения


Отдельная экспозиция на улице Ленина, 39, рассказывает, как создавались крылатые ракеты в Дубне. В залах представлена история авиационного завода, а на улице, под открытым небом выставлены боевые ракеты и самолеты.

Дубнинский Музей истории науки и техники на улице Флерова, 6, был создан в 1993 году, чтобы увековечить историю Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). В его залах можно увидеть более 40 моделей и приборов, портреты знаменитых отечественных ученых и интересный иллюстративный материал о Дубне.

Музей истории науки и техники Объединённого института ядерных исследований

Музей истории науки и техники Объединённого института ядерных исследований


Частный Музей замка на улице Дачная, 1, стр. 3, очень нравится любителям народных промыслов и родителям с детьми. В этом музее собрано более 7000 предметов старины, в том числе свыше тысячи замков и запорных устройств из разных стран мира. Здесь вы узнаете, почему в традиционных русских деревнях двери открываются внутрь, как выглядят ключи-пистолеты и чем в старину занимался ключник.

Источники информации



Дополнительная информация
← РОССИЯ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПА →

Отличные экскурсии в Дубне от Трипстер - Реклама


Дубна на карте

Добавить комментарий