Мышкин — волжское царство мышиного короля
Колоритный городок между Угличем и Рыбинском, на левом берегу Волги известен далеко за пределами Ярославской области. Небольшой Мышкин площадью всего пять квадратных километров имеет статус российской столицы мышей и родины водки. Туристы приезжают сюда, чтобы погулять по ухоженной набережной, старинным улочкам, полюбоваться хорошо сохранившейся купеческой застройкой, купить интересные сувениры и увидеть экспонаты необычных музеев.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Величественный кафедральный собор на Успенской площади города ведет свою историю с начала XIX века. Пятикупольный храм в стиле классицизма был возведен на деньги местных жителей по проекту талантливого архитектора Йоханнеса Манфрини.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Благодаря четырем полым колоннам и большому куполу, в храме прекрасная акустика. Путешественникам нравится подниматься по винтовой лестнице на высокую колокольню и любоваться оттуда панорамой города, берегами Волги и окрестными лесами. В одном из ярусов звонницы можно увидеть коллекцию старинных церковных облачений.
Усадьба купца Чистова
Двухэтажный каменный особняк с представительным лепным карнизом занимает целый квартал. Внушительный главный дом середины XIX века считается одной из визитных карточек волжского города. Владельцем эффектной усадьбы был городской голова Тимофей Чистов. В 1866 году здесь принимали российского императора и членов царской семьи.
Усадьба купца Чистова
Больше сотни лет в особняке работала больница, в хозяйственных постройках находились склады, амбары и мельница. Теперь в старой усадьбе на Никольской улице открыты библиотека, несколько музеев и выставок.
Никольский собор
Самое старое каменное здание Мышкина было построено в 1760-е годы на деньги, пожертвованные богатым купцом из Санкт-Петербурга А. П. Березиным. Здание стоит на небольшом возвышении, поэтому заметно издалека. Одноглавый храм с колоннами в стиле зрелого классицизма выглядит очень живописно. Внутри сохранился красивый барочный иконостас и несколько старинных икон.
Никольский собор
Собор на Никольской площади открыт для всех желающих со вторника по пятницу с 10:00 до 14:00, по субботам и воскресеньям — с 9:00 до 19:00. Понедельник в храме — выходной день.
Набережная Мышкина
Благоустроенная пешеходная зона на высоком волжском берегу как магнит притягивает туристов и молодоженов. Красивая достопримечательность Мышкина с аккуратным променадом, ажурной изгородью и белой беседкой-ротондой появилась относительно недавно — в 2014 году.
Набережная Мышкина
С новой набережной открываются чудесные виды на речную воду, проплывающие круизные теплоходы и противоположный берег реки. Тут же располагаются речной причал, ярмарка сувениров и небольшой рынок, где торгуют копченой рыбой, выловленными в Волге лещами и судаками.
Скорбященская церковь
Небольшой аккуратный храм возле входа на старое городское кладбище был построен в 1866 году на средства состоятельных купцов Тимофея и Александра Чистовых. Однопрестольная церковь с шатровой колокольней служила прихожанам до 1929 года, потом она была закрыта.
Скорбященская церковь
Добротное каменное здание долгое время использовали под склады, мастерские, архив и народный музей, но в 1990 году православный храм вернули верующим. Сегодня церковь хорошо отреставрирована, радует красивым декором в стиле неоренессанса. Рядом стоит маленькая часовня Всех Святых.
Дворец мыши (Мышкины палаты)
В интерактивном мышином царстве гостей принимают наряженный мышиный царь и царица, их стражники и слуги. Здесь проходят новогодние потехи, дегустации плюшек и царских сладостей, работает придворный театр, играют дворцовые музыканты.
Дворец мыши (Мышкины палаты)
Место, где творятся сказочные чудеса, примечательно не только внутри, но и снаружи. Туристический комплекс на улице Никольская, 4, стилизован под русский терем, поэтому напоминает настоящий дворец. С балкона открывается отличный вид на Волгу. На нижнем этаже устроен мини–зоопарк, где живут настоящие мышки, крысы, шиншиллы и летучие мыши.
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых
Деревянный особняк на улице Карла Либкнехта, 22 — яркий пример «смирновского стиля», который появился на Волге на рубеже XIX-XX веков. Дома, построенные артелью Павла Ефремовича Смирнова, отличались изысканностью и мастерством.
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых
Свой дом, который служил строителям конторой, хозяин украсил с особой любовью. На фасадах сохранился затейливый резной декор, красивые башенки, пилястры, кронштейны и наличники. О качестве использованных материалов и работы говорит тот факт, что смирновские здания в провинциальном Мышкине стоят до сих пор, ими восхищяются все туристы.
Музеи Мышкина
В волжском городе живет меньше 6 тысяч человек, и работает два десятка музеев. Не надо удивляться — в Мышкине есть что показать приезжим!
Экспонаты Музея мыши
Центральное место занимает самый посещаемый туристами Музей мыши. Более 1000 экспонатов посвящены символу города — маленькой мышке, которая была увековечена на старинном гербе Мышкина. В комнатах деревянного бревенчатого дома недалеко от Никольского собора выставлены «мышиные» изделия из глины и стекла, вышивка, чеканка, вязание.
Чтобы познакомиться с историко-этнографическими традициями местных жителей, приходите в Музей крестьянской архитектуры малых форм. Под открытым небом собраны образцы плотницкого искусства и постройки, привезенные из разных уголков Верхнего Поволжья. Особенно впечатляют рубленная сосновая баня, миниатюрная часовня, ветряные мельницы, дом бакенщика и деревянный павильон из парка богатой усадьбы. Туристам предлагают поработать в кузнице, узнать интересные факты о бондарном деле, плетении и резьбе по дереву.
Музей крестьянской архитектуры малых форм
Чтобы оказаться в Музее столицы лоцманов, достаточно перейти через дорогу от Музея мыши. Экспозиции внутри посвящены мастерам речного промысла, которые издавна пользовались уважением во всем Поволжье. В лоцманском музее также хранятся старинные предметы быта.
По соседству, на улице Ленина, 7, гостей принимает оригинальный Музей «Мышкин СамоходЪ», который очень любят ценители старой техники. Во дворе и под навесами стоят паровой локомобиль, речные суда, раритетные грузовики, легковушки и велосипеды.
Не менее самобытную коллекцию можно увидеть в Музее ретро техники «Старый гараж» на улице Карла Либкнехта, 25. Его устроители собрали старые магнитофоны, мотоциклы, бабушкины швейные машинки и другие артефакты минувшей эпохи.
Во время визита в Мышкин интересно посетить музей водочника Петра Смирнова, чтобы познакомиться с удивительной историей местного жителя, который прошел путь от крепостного до миллионера. Талантливый предприниматель не жалел времени, сил и денег на развитие любимого дела. Смирнов начинал с небольших питейных лавок и сумел возглавить производство алкогольных напитков, которые получило известность не только в нашей стране, но и за рубежом.
В деревянном доме-музее на Угличской улице, 21, открываются любопытные подробности из жизни «водочного короля» России. В комнатах выставлены раритетные фото, личные вещи, бутылки, рюмки, этикетки и старые изображения волжского города.
Чтобы узнать о промыслах мышкинского крестьянства, сходите в Музей холста и овчины на Угличской улице, 21, коллекции которого рассказывают о льняном и шерстяном производстве. Посетителям показывают деревянные прялки, инструменты для обработки шерсти и готовые изделия.
Во флигеле купеческой усадьбы Чистова открыт Музей «Русские валенки». На полках стоят валенки всех размеров и расцветок — от совсем крошечких для малышей до авторских валенных изделий, которые напоминают корабли и самолеты.
Приехав в Мышкин, стоит заглянуть на мельницу купца Чистова. В доме Мельница сохранились старинные механизмы. Между ними много ростовых кукол-мышей, с которыми с удовольствием фотографируются туристы.
Рядом, на улице Никольской, 18А, открыт небольшой Музей льна. Этнографическая экспозиция посвящена истории превращения маленького семечка в добротную льняную одежду. Тут можно узнать, как раньше растили лен, и поучаствовать в мастер-классах по изготовлению народных тряпичных кукол.
Мышкинский Музей «Махаев двор» бережно хранит очарование провинциальной купеческой усадьбы. Экспозиция состоит из дворницкой, квартиры приказчика, купеческой лавки, кабинета купца и жилых комнат — девичей, гостиной и опочивальни.
Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой на Ананинской улице, 21, прямо в центре города, привлекает внимание детей и взрослых, которым нравится авторское творчество. В музее выставлены большие и миниатюрные медведи, кроуны, арлекино, феи, пастушки, барышни и кавалеры.
На первом этаже каменного купеческого особняка на Угличской лице, 17, работает Музей печатного и издательского дела. В помещениях, где раньше выходила местная газета «Волжские зори», стоят редакционные столы, печатные машинки, магнитофоны, радиоприемники и типографское оборудование.
В старину волжский город был одним из соляных центров нашей страны. Соль добывали неподалеку — в деревнях Усолье и Сольцы. Мини-музей «Соль в Мышкине» разместился в деревянном доме купцов Молодцигиных, представляет необычную коллекцию солонок и рассказывает о древнем волжском промысле.
Недалеко от Мышкина, в селе Поводнево расположен Музей живых ремесел «Мышгород». Сюда приезжают, чтобы принять участие в мастер-классах, посмотреть как работают умельцы-ремесленники и научиться у мастеров азам гончарного, токарного дела, ткачеству и изготовлению стекляных игрушек.
Источники информации
- myshkinmr.ru, Краткая информация о городе Мышкине
- Знание.Вики, Мышкин
- myshkinmr.ru, История города Мышкина
- Культура.ру, Успенский собор в Мышкине
- Культура.ру, Дом-музей Петра Смирнова
- myshkinmr.ru, Историко-этнографический музей
← РОССИЯ | ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |