2023-09-25 09:15:47
Достопримечательности Мурома: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Муром — великий, былинный град на берегу Оки

В 137 км от Владимира, на семи холмах, на левом берегу Оки раскинулся Муром — один из старинных городов, входящий в расширенный список Золотого кольца России.

Краткое описание

Город возник в 862 году на земле, где раньше жили финно-угры. По названию одного из племён — мурома — поселение и получило своё имя. Долгое время Муром был крайним форпостом восточной Руси, принимавшим удары от тех, кто шёл на неё войной.

Достопримечательности Мурома

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Муром сжигали дотла монголо-татары, разоряли поляки, но каждый раз он возрождался из пепла, словно птица Феникс. Муромская дружина, прославившаяся своей храбростью, сражалась на Куликовом поле и осаждала Казань под командованием Ивана Грозного.

В гости к Илье Муромцу

Муром - родина богатыря Ильи Муромца. В доказательство реального существования героя приводят тот факт, что Илья Муромец имел прозвище Гущин, так как его изба стояла в гуще леса на месте дома № 279 на Приокской улице. Именно здесь, близ села Карачарово конь богатыря пробил родник копытом, а в дремучих лесах Мурома легендарный герой-воин победил Соловья-Разбойника.

Достопримечательности Мурома

Памятник Илье Муромцу в парке им. Ленина

В селе Карачарово есть церковь, где хранится частичка мощей Ильи, привезенная из Киево-Печёрской лавры — места погребения святого. В муромском парке имени 50-летия Советской власти установлен памятник — бронепоезд «Илья Муромец». В городском парке культуры и отдыха можно увидеть 20-метровую скульптуру Ильи. Здесь же работает аттракцион «Колесо обозрения», с высоты которого открывается потрясающая панорама на храмы и монастыри Мурома.

Монастыри, церкви и святыни

Статья: Монастыри Мурома – духовные центры древнего города

Внимание гостей города Мурома непременно привлекают купола Николо-Набережной церкви, стоящей на берегу прозрачно-синей Оки. Этот храм также называют церковью Николы Мокрого, так как в период весеннего паводка воды разлившейся Оки подступают к самым его стенам.

Достопримечательности Мурома

Свято-Троицкий женский монастырь

У подножия холма бьёт целебный Никольский родник. Чуть дальше, на высокой террасе реки Оки возвышается церковь, построенная в 1804 году во имя иконы Божией Матери «Смоленской».

Также обязательного посещения заслуживает скромный храм, возведенный более 400 лет назад в честь чудотворцев Косьмы и Демьяна. Предание гласит, что Козьмодемьянская церковь находится на том самом месте, где в течение 10 дней простоял царский шатёр Ивана Грозного, направляющегося в Казань. Большой популярностью среди туристов пользуется Благовещенский монастырь, с которым связана история крещения муромцев.

Достопримечательности Мурома

Церковь Вознесения Господня

Когда сын князя — Михаил Константинович — погиб от рук язычников, не желающих принять христианство, Константин явился к убийцам, держа в руках не оружие, а икону Богоматери. Чудотворный образ засиял ярче солнца, и язычники, поражённые божественным знамением, раскаялись в своём злодеянии. Ещё один муромский монастырь — Свято-Троицкий — известен на всю Россию тем, что здесь покоятся мощи князя Петра и княгини Февронии, покровительствующих браку. Православный праздник Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля, является своеобразным аналогом католического Дня святого Валентина.

Самая старая православная обитель – Спасо-Преображенский мужской монастырь находится на левом берегу Оки. По местному преданию он был основан сыном киевского князя Владимира – муромским князем Глебом в 1015 году, но историки считают, что это произошло позже – в 1096 году.

Достопримечательности Мурома

Благовещенский мужской монастырь

В 2000-е годы монастырь отреставрировали, поэтому теперь сюда приходит много паломников и туристов.

В центре Мурома находится храм Сретения Господня. Его главный святыней считался Животворящий Крест Господень, именуемый в народе «Сретенским». Ему приписывали чудодейственную силу: когда в Муроме случилась страшная чума, люди со всего города из последних сил доползали до креста, и, поцеловав его, исцелялись. Улица, по которой муромцы ползли к кресту, в память о тех событиях получила название Выползовой.

Достопримечательности Мурома

Муромская водонапорная башня

Многие храмы Мурома несколько раз перестраивались, а церковь Вознесения Господня сохранилась без изменений с первой половины XVIII века. Особенно красиво смотрится изящное золоченое пятиглавие с большими ажурными крестами. Живописно выглядит и муромский памятник классицизма – бело-голубая церковь Успения Божией Матери, построенная в 1790 году.

Чистый, ухоженный центр Мурома с современными магазинами соседствует с деревянными домами и старинными каменными особняками, скрытыми под густыми кронами деревьев. На перекрестке улиц Советская и Ленина возвышается историческая реликвия – трехэтажная Водонапорная башня. Это часть первого муромского водопровода, который появился в городе в середине XIX века.

Достопримечательности Мурома

В музее «Хлебная Горница»

В граде на Оке оживают старинные легенды. По преданию, святые муромские князья Константин, Михаил и Федор на золочёной карете каждую ночь объезжают Муром, незримо храня его.

Музеи Мурома

Чтобы лучше узнать историю Мурома, стоит заглянуть в его музеи. В самом большом – Доме Зворыкина или Историко-художественном музее хранится 87 тысяч экспонатов – иконы, церковная утварь, предметы быта местных купцов и дворян, картины известных русских живописцев.

Достопримечательности Мурома

Вид на историко-художественный музей в доме Зворыкина

Если вы приехали в город с детьми, побывайте в музее «Хлебная Горница». Здесь можно познакомиться с историей бородинского хлеба, работой пекаря и принять участие в чаепитии с вкусными муромскими калачами. Специально для маленьких туристов создан театр-музей Ильи Муромца. Детей ждет интерактивное представление и интересные мастер-классы.


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Мурому от Трипстер - Реклама


Город Муром на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Тверь

ТВЕРЬ

Тула

ТУЛА

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить