Скорбященская церковь в Суздале
Приходские церкви Суздаля в основном строились «парами» — за одной оградой ставили летний (холодный) храм и более компактный зимний (тёплый), предназначенный для зимних богослужений.
Скорбященская церковь в Суздале - краткая история
Ярким примером «парного» ансамбля являются Цареконстантиновская и Скорбященская церкви, расположенные в восточной части бывшего посада. Первоначально эти храмы были деревянными. Так, на месте Скорбященской стояла церковь во имя Воздвижения креста, «строение приходских людей».
В 1750 году на средства прихожан деревянный Воздвиженский храм заменили каменным и освятили его престол в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». В 1787 году к Скорбященской церкви пристроили придел в честь девяти мучеников Кизических. В 1952 году сотрудники Владимирской научно-реставрационной мастерской, возглавляемые архитектором Е. М. Караваевой, полностью отреставрировали церковь, сохранив придел.
Архитектура Скорбященской церкви
Скорбященская церковь в Суздале представляет собой типичный зимний храм. Она состоит из клетей разной высоты — несколько завышенного основного объёма и трапезной, перекрытых двускатной металлической кровлей. Небольшое одноэтажное здание украшено плоскими лопатками и пилястрами, а оконные проёмы, с южной стороны доходящие до пола, обрамлены арочными резными наличниками. На фоне белых оштукатуренных стен выделяется карниз из зелёных и красных балясин.
С востока к основному объёму церкви примыкает одночастная апсида, а с запада — высокая колокольня, завершённая суздальским шатром-«дудкой». По своей архитектуре колокольня напоминает звонницу Никольской церкви в Суздальском Кремле. В оформлении Скорбященской колокольни использованы декоративные ниши, квадраты-ширинки и керамические пояса из кубышек-балясин, покрытых зелёной и красной глазурью.
← РОССИЯ | ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
СОБОРЫ СУЗДАЛЯ | СУЗДАЛЬ |