Георгиевская башня Нижегородского кремля

Адрес: Нижегородский кремль, между Борисоглебской и Пороховой башнями
Начало строительства: 1508 год
Окончание строительства: 1511 год
Координаты: 56°19'48.2"N 44°00'32.4"E

Квадратная башня, носящая имя Георгиевской, возвышается на восточном конце кремля на кромке волжского берега. Рядом с сооружением находятся памятник легендарному лётчику В. П. Чкалову и a Чкаловская лестница, ведущая к Нижне-Волжской набережной.

Сегодня это место снискало славу самой популярной обзорной площадки Нижнего Новгорода: сюда часто приходят горожане и гости города, чтобы полюбоваться необъятными волжскими просторами. Башня названа Егорьевской (Георгиевской) в честь храма святого Георгия Победоносца, некогда стоявшего на месте нынешней гостиницы «Волжский откос».

Георгиевская башня Нижегородского КремляВид башни со стороны Волги

По сообщению нижегородского историка Н. И. Храмцовского, Георгиевский храм отличался изящной наружной архитектурой в стиле ренессанса и богатым внутренним убранством. Главную гордость церкви составляли пятиярусный золочёный иконостас, старинные иконы Одигитрии Смоленской и Иерусалимской Божией Матери, несколько Евангелий XVI — XVII веков, серебряная посуда. В 1930 годы, когда советские власти активно пропагандировали атеизм, храм св. Георгия был снесён по решению ВЦИК и больше не восстанавливался. По другой версии, в названии Георгиевской башни увековечено не имя церкви, а имя князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

Георгиевская башня Нижегородского КремляВид башни от памятника В.П. Чкалова

В 1220-х годах здесь, на краю откоса стоял путевой дом Георгия («Георгиевский терем»). Поскольку Георгиевская башня располагается над кручей, её стены усилены «быками» — мощными подпорными конструкциями. С наружной стороны фортификации видны две сквозные прорези — это следы от цепей, поднимавших подъёмный мост. В прошлом башня имела проездные ворота, но уже к XVII столетию они не использовались. Согласно писцовой книге от 1622 года, ворота закрыты «решётками железными и моста из города нет». Угловой проезд, ведущий внутрь кремля, исключал возможность сплошного обстрела крепости неприятелем. Башня имеет 4 яруса, причём её нижний этаж, находящийся ниже уровня проездных ворот, практически засыпан землёй. В толще стен первого яруса оборудованы три боевых камеры: две из них обращены в сторону обрыва Волги, и одна — в сторону Пороховой башни.

Георгиевская башня Нижегородского КремляВид башни со стороны площади Минина и Пожарского

С помощью сводчатых переходов, обустроенных в толще примыкающего к Георгиевской башни прясла, налажено сообщение между первым и третьим ярусом, боевые печуры которого направлены на все четыре стороны. Верхний ярус состоит из зубцов, прорезанных бойницами. В XVIII — XIX веках Георгиевская башня использовалась как хранилище государевых хлебных и пушечных припасов. В ходе реставрации 1953 года была восстановлена шатровая кровля башни.

Георгиевская башня Нижегородского Кремля на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить