Коломенский кремль - каменная защита древнего города
Инициатива возведения кремля принадлежит князю Василию III. Из-за частых вторжений татарских войск русский город нуждался в крепости, защищающей ее с юга. По этой причине князь издал соответствующий указ. В конце весны 1525 года началось сооружение кремля. В строительные работы, продолжавшиеся 6 лет, вовлекли и горожан, и крестьян расположенных вокруг Коломны деревень.
Коломенский кремль - краткая история
Общий вид на Коломенский кремль
Однако, кремль выстроили из дерева. Поэтому он не был достаточно прочным и не мог служить надежной защитой. В связи с присоединением к Москве, которое произошло в 1301 году, Коломна на протяжении многих лет оставалась пограничным форпостом.
Каждый последующий вражеский набег заканчивался для кремля пожаром. Вполне естественно, что со временем было принято решение о сооружении каменной крепости. Новое укрепление строили по периметру бывшей деревянной крепости, которая как только был закончен очередной участок каменной стены, разбиралась.
Схема Коломенского кремля. Красным выделены сохранившиеся башни
Кто же руководил возведением нового кремля? У историков нет единого мнения на этот счет. Но на основании архитектурного сходства Коломенского и Московского кремлей получила право на жизнь версия, что над возведением обеих конструкций трудились лучшие архитекторы того времени - Алевиз Большой и Алевиз Малый, руководившие строительством кремля в Москве. Здесь стоит отметить, что количество башен, длина и толщина стен, а также площадь обеих построек практически идентичны.
Коломенская (Маринкина) башня
Новое защитное сооружение получилось очень прочным - за все годы его существования никто из захватчиков не смог взять древний город штурмом. Однако, с течением времени Коломна постепенно утратила свое оборонное значение и перевоплотилась в солидный промышленный и торговый центр. Потому древняя крепость за ненадобностью стала приходить в упадок. Эти перемены в истории города пришлись на середину XVII столетия, и лишь во 2-й половине XIX столетия некоторые из кремлевских башен подвергли реставрации.
Михайловские ворота Коломенского кремля
Коломенский кремль - архитектурные особенности
Старинный кремль в плане представляет собой многогранник, форма которого приближена к овалу. Все башни распределялись вдоль стен через равное расстояние, что позволяло одновременно оборонять территорию и обстреливать вражеские силы с разных сторон.
Что касается месторасположения древнего форта, оно сулило выгоду для защиты города отовсюду. Судите сами - с севера и северо-запада его прикрывали долины Москвы и Коломенки, с других же направлений защиту обеспечивал глубокий вымощенный камнем ров. Общая высота кремлевских стен варьировалась от 18 до 21 м. Только в самой нижней части оборонительная стена поднималась на 4,5 м.
Ямская (Троицкая) башня Коломенского кремля
Кремлевские ворота
С востока в древний кремль вели парадные или главные Пятницкие ворота. Соседствующая с ними двухъярусная башня отличалась немалыми размерами. Она имела длину 23 м, высоту - 29 м и ширину - 13 м. На ее вершине находился колокол, извещавший население об опасности гулким предупредительным звоном. Эта постройка стоит здесь и поныне.
Другие важные ворота, которые называли Ивановскими, разобрали в первой половине XIX столетия. Подобная участь коснулась также и нескольких других ворот.
Пятницкие ворота Коломенского кремля
Третьи значимые врата - Михайловские. Они стоят на участке стены между Маринкиной и Грановитой башнями. На исходе XVI века этот проход в кремль заложили, но спустя некоторое время стройматериал обвалился, и проем самопроизвольно открылся.
Затем Михайловские ворота восстановили, и сегодня они радушно распахнуты для посетителей старинного кремля. Именно через них туристы проникают на его территорию.
Вид на Грановитую башню с внутренней стороны Коломенского кремля
Главные достопримечательности Коломенского кремля
К сожалению, потомки не могут оценить всего величия древнего кремля, ведь на сегодня от него осталось лишь несколько башен и участков стен. Но даже эти незначительные остатки передают всю мощь оборонительного сооружения в древнем русском городе.
Семёновская (Симеоновска) башня Коломенского кремля
Из 17 башен в наши дни осталось только 7, самой привлекательной из которых является Маринкина (Коломенская) башня. Ее 31-метровая конструкция представляет собой целый сторожевой обзорный пункт.
Свое название постройка получила из-за проживавшей в городе жены Лжедмитриев I и II полячки Марины Мнишек. В смутное время она на правах царицы находилась здесь с сыном Иваном. Фасад 8-этажной Маринкиной башни собран из 20 граней, поэтому при взгляде со стороны она кажется практически круглой.
Вид на Соборную площадь Коломенского кремля
Грановитая башня имеет комбинированную форму. Изнутри она представляет собой прямоугольник, снаружи - шестигранник. Столь необычная форма и послужила причиной наименования башни Грановитой. 22-метровая башня подразделялась на 5 ярусов, каждый из которых скрывался под грунтом. На всех этажах было прорублено по 3-4 окна-бойницы.
Успенский Брусенский женский монастырь на территории Коломенского кремля
24-метровая Ямская, она же Троицкая башня своим названием обязана Ямской слободе, располагавшейся неподалеку. Также с этой башней соседствовали охотничье, конюшенное и ямские подворья.
Симеоновская, или Семеновская башня по своим размерам идентична со Спасской башней и Погорелой (Алексеевской). Высота всех конструкций составляет 24 м, ширина - 8 м, а длина - по 12 м. В нижней части стен их толщина составляет 2,9 м, а вверху – 1,85 м. Возле Погорелой башни пристроена уютная беседка, где можно отдохнуть в жаркую погоду.
Тихвинский храм Коломенского кремля
По другую сторону защитных стен раскинулась Соборная площадь. Здесь стоит главный храм древнего кремля – кафедральный Успенский собор, выстроенный еще в XIV веке. По соседству с ним можно увидеть высокую шатровую колокольню.
С момента своего возведения, а это XVII век, и по наше время она остается наиболее звучной колокольней подобного типа в России. Рядом расположены еще две святыни - Тихвинская церковь и храм Воскресения. В 1366 году перед алтарем Воскресенского храма проходила торжественная церемония венчания, соединившая судьбы князя Дмитрия Донского и княжны Евдокии.
Храм Воскресения Словущего Коломенского кремля
Современная жизнь Коломенского кремля
В наши дни территорией древнего архитектурного памятника владеет военно-исторический и спортивно-культурный комплекс. Среди старинных каменных стен и башен проводят народные праздники и ярмарки, сражаются рыцари и показывают свое мастерство витязи, борцы, бойцы и меткие стрелки. Одно из кремлевских помещений заняла выставка старинного русского оружия и обмундирования. Посетители имеют возможность надеть настоящую кольчугу, поупражняться во владении древним мечом, а также в стрельбе из лука или арбалета.
← РОССИЯ | МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ | ЕВРОПА → |
КРЕМЛИ РОССИИ |