Фонтаны Адам и Ева - парные водометы на Марлинской аллее

Адрес: Петергоф, Нижний парк
Координаты: Адам - 59°53'10.0"N 29°54'50.7"E, Ева - 59°53'14.4"N 29°54'21.2"E

Парные фонтаны с фигурами библейских героев - Адама и Евы стоят между Морским каналом и дворцом Монплезир, на главной аллее Нижнего парка. Статуи для них были задуманы Петром I и выполнены талантливым венецианским скульптором Джованни Бонацца.

Фонтаны Адам и ЕваФонтан Адам с Марлинской аллеи

История фонтанов

Российский император очень много времени и сил уделял обустройству своей резиденции под Санкт-Петербургом. Он хотел, чтобы регулярный парк в Петергофе выглядел великолепно, и поэтому заказал венецианскому мастеру статуи для двух новых фонтанов. Выбор Петра I не был случайным. В эпоху барокко Джованни Бонацца признавали по всей Европе. Он имел собственную мастерскую и выполнял заказы королевских и императорских дворов.

В 1718 году венецианский скульптор изготовил двух библейских героев, скопировав произведения мастера эпохи Ренессанса - Антонио Рицци. Оригиналы этих скульптур по сей день хранятся в венецианском Дворце дожей.

Архитектурные проекты парных фонтанов были созданы итальянским зодчим Николой Микетти. Его рисунок сохранился, и на нем видны пометки, которые оставил Петр I. Российский император одобрил подход итальянца, но захотел, чтобы форма бассейнов была не круглой, а восьмигранной. Кроме того, он изобразил мощные вертикальные струи, высота которых превышала размеры скульптур.

Фонтаны Адам и ЕваСтатуя Адама

Гидротехническими работами и оформлением водомета с фигурой Адама занимались французский архитектор Поль Суалем и немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. Первый фонтан запустили в октябре 1722 года. Во время правления Екатерины I, уже после кончины Петра I, был закончен и второй фонтан, украшенный статуей Евы. Водные струи забили из него в 1726 году.

XVIII столетие вошло в историю, как век аллегорий, поэтому фигуры Адама и Евы несли скрытый смысл. У всех, кто гулял по Нижнему парку, они должны были ассоциироваться с царственными «прародителями» России - императором Петром I и его супругой Екатериной I.

Первоначально парные фонтаны окружали по две трельяжные беседки с мраморными бюстами. Здесь гости Петергофа могли укрыться от солнца и отдохнуть. Потом деревянные конструкции обветшали, и их убрали.

Фонтаны Адам и ЕваФонтан Ева на фоне беседок

Со временем оказалось, что построенные бассейны маловаты для водных струй. В 1730-е годы их пришлось расширять, и руководил этими работами архитектор Иван Бланк. Через 15 лет деревянные пьедесталы под статуями заменили на новые, изготовленные из пудотского камня. А на рубеже XIX и XX веков парные фонтаны выдержали еще одну реконструкцию. Оба бассейна очистили и выложили мрамором.

Перед тем, как фашистские войска вошли в Петергоф, обе статуи зарыли в землю на территории Нижнего парка. Над местом, где была погребена скульптура Евы, существовал немецкий блиндаж. Однако, статуя не получила никаких повреждений, так как фашисты не докопали до нее 20 см. В послевоенные годы красивые водометы восстановили.

Как выглядят фонтаны в наши дни

В отличие от большинства фонтанов Петергофа, композиция Адама и Евы почти не менялась, и сегодня водометы на Марлинской аллее выглядят так же, как и во времена Петра I. Вода в эти фонтаны продолжает поступать из Квадратных прудов Верхнего сада.

Фонтаны Адам и ЕваВид на фонтан Ева

Как и прежде, возле Адама и Евы можно увидеть изящные беседки. Их воссоздали в точном соответствии с чертежами начала XIX века, которые выполнил архитектор Франц Боуэр. Чтобы садовые конструкции стали более долговечными, их покрыли гидроизолирующим лаком.

Оформление двух фонтанных бассейнов тесно связано с общей планировкой регулярного парка. Они восьмигранные и окружены небольшими площадями, от которых лучами расходятся отдельные дорожки. Сами бассейны имеют диаметр 17 м и изготовлены из тесанного профилированного гранита.

Мраморные фигуры установлены по центру искусственных водоемов. Каждую из статуй окружает 16 слегка наклонных струй. Издалека хорошо заметно, что поднимаясь на высоту 7 м, вода не распыляется во все стороны, а превращается в крупные капли.

Фонтаны Адам и ЕваСтатуя Евы

Фонтаны Адам и Ева находятся на территории Нижнего парка. Эта часть петергофского ансамбля открыта для туристов с 9.00 до 21.00, а в праздничные дни - до 20.00. Попадают в Нижний парк по билету. Воду в фонтанах запускают ежедневно с 10.00 до 19.00.

Фонтан Ева на карте

Смотреть ещё на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить