Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге – величественный памятник недалеко от Гостиного двора
В самом центре северной столицы находится дворец, который отличают неимоверная роскошь и множество удивительных деталей. При строительстве Воронцовского дворца архитектор Бартоломео Растрелли украсил фасады лепниной и резьбой по камню. Сегодня в старинном здании находится государственное учреждение – Третий кассационный суд общей юрисдикции.
История дворца
Знаменитый зодчий построил дворец для Михаила Воронцова за 9 лет – с 1749 по 1758 годы. Несмотря на то, что царица Елизавета Петровна пожаловала графу 30 тысяч рублей и звание вице-канцлера, масштабное строительство, по сути, разорило Воронцова. Он прожил в новом дворце всего 5 лет и вынужден уступить свое любимое детище казне за 217 тысяч рублей.
Питерский дворец использовался для гостей. Здесь побывали многие зарубежные визитеры царицы и ее сановных подданных. После того, как граф Воронцов стал банкротом, дворец отошел Мальтийскому ордену.
Здание несколько раз перестраивали. В конце XVIII – начале XIX вв. изменились главная лестница и вестибюль. Был построен храм Рождества Святого Иоанна Предтечи по проекту талантливого архитектора Джакомо Кварнеги. К главному корпусу пристроили прекрасную Мальтийскую капеллу, оформленную в стиле высокого классицизма.
Дворец изменился. Теперь в нем жили не иностранные и русские гости – вроде принца Генриха Прусского, французского принца Ниссау-Зигена или русского вице-канцлера Ивана Андреевича Остермана. Это была резиденция Мальтийского ордена Римско-католической церкви.
В 1810 году по указу царя Александра I помещения отдали элитному учебному заведению Российской империи – Пажескому корпусу. Здание еще несколько раз ремонтировали и перестраивали, однако до самой революции оно сохраняло былой воронцовский флер.
В 1917 году дворец заняла Первая Петроградская пехотная школа РККА. Потом, в 1927-1933 годах была проведена масштабная реставрация под руководством архитектора Никитина. В войну помещения занимал госпиталь, с 1950 года – пехотное училище имени Кирова, а с 1958 года – Суворовское училище.
Так продолжалось несколько десятков лет. В 2001 году архитектурный комплекс получил статус объекта культурного наследия федерального значения, а в 2019 году здесь обосновалась судебная инстанция.
Что посмотреть туристам
Архитектурный ансамбль XVIII века состоит из центрального корпуса и двух флигелей, построенных в лучших традициях русского барокко. Фасады красиво декорированы сдвоенными колоннами, большими окнами, вертикальными выступами, изящной лепниной и наличниками. На вершине центрального ризалита можно увидеть герб графов Воронцовых.
Прекрасные интерьеры дворца были созданы итальянским художником Джованни Баттиста Тьеполо. Внутри находится около пятидесяти чудесно оформленных залов и комнат, но, к сожалению, многие интерьеры дворца были утрачены. Литая чугунная ограда, которая окружает усадьбу, выполнена по эскизам архитектора Бартоломео Растрелли.
В само здание туристов не пускают. Дворец можно осмотреть снаружи со стороны Садовой улицы и с открытой галереи, которая расположена на втором этаже Гостиного двора.
С 2006 года в Мальтийской капелле дворца вновь звучит хорошо отреставрированный старый орган. Входной билет на камерный концерт стоит 350 рублей (2021).
Как добраться
До дворца легко дойти пешком от станции метро «Гостиный Двор». Это Центральный район города, через который проложены маршруты многих рейсовых автобусов.
Источники информации
← РОССИЯ | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЕВРОПА → |
ДВОРЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА | ||
ДВОРЦЫ РОССИИ |
Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама
Бронирование отелей в Санкт-Петербурге на Яндекс Путешествиях - Реклама