Инструменты доступности

Аничков дворец – одно из старейших зданий северной столицы

Роскошный памятник барокко появился в середине XVIII столетия, когда Фонтанка считалась далекой окраиной Петербурга. В те времена от реки прорыли прямой канал, поэтому дворец построили фасадом к Фонтанке и боковой частью к Невскому проспекту. Сейчас историко-архитектурный комплекс занимает крупный детский центр, но туристы могут попасть сюда на экскурсию.

Аничков дворец - история

Здание, имеющее форму вытянутой буквы «н», было спроектировано талантливым зодчим XVIII века Михаилом Земцовым, а заканчивал строительство Бартоломео Растрелли. Новый дворец стали называть Аничков – с ударением на букве «и». Такое название он получил по соседнему мосту, проложенному через реку Фонтанку.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге

Общий вид Аничкова дворца


Поначалу постройка принадлежала Елизавете Петровне, но позже императрица вручила ее своему фавориту графу Разумовскому. Потом Екатерина II приобрела дворец у брата Разумовского и пожаловала здание своему невенчанному супругу графу Григорию Потемкину, присовокупив к ценному дару сто тысяч рублей для отделки помещений «по вкусу» нового владельца.

Аничков дворец был построен в стиле барокко, имел роскошную лепнину по всему фасаду. В ходе первой перестройки в 1770-х годах была убрана разноэтажность, и зарыт канал, который соединял здание с Фонтанкой. Дворец был сильно изменен усилиями зодчего Ивана Старого. Фасады приобрели черты строгого классицизма и частично утратили свою самобытность.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге

Вход в Аничков дворец


К концу XVIII столетия дворцовый комплекс снова оказался в казне и использовался для личной канцелярии российского царя. Вскоре выдающийся архитектор Кварнеги построил на набережной реки два больших отдельных корпуса, которые закрыли дворец как с Невского проспекта, так и с реки.

В начале XIX столетия царь Александр I пожаловал дворец сестре Екатерине Павловне в честь ее бракосочетания с принцем Георгом Ольденбургским. После того, как в 1816 году новая хозяйка покинула родину, дворец снова отошел казне.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге

Танцевальный зал Аничкова дворца


В последующие годы дворец много раз переходил из рук в руки. Его хозяевами становились императоры России Николай I и Александр III. Здание принадлежало вдовствующей императрице Марии Федоровне. В конце XIX века здесь показывали первые фильмы, и была устроена школа для детей дворцовой обслуги.

Так продолжалось до революции. Потом старые постройки были национализированы, и внутри открыли музей города Санкт-Петербурга. С 1937 года по настоящее время здание занимает Дворец пионеров – Городской дворец творчества юных. Здесь же находится Аничков лицей.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге

Голубой зал Аничкова дворца


Аничков дворец - что посмотреть туристам

Более 80 лет двери дворца открыты для юных жителей города. В здании работают более 200 кружков, художественных, театральных, спортивных секций и клубов. Круглый год проводятся фестивали, выставки и праздники.

Экскурсии во дворец проводят, но не каждый день. Точное расписание можно посмотреть на сайте Дворца творчества юных.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге

Концертный зал Аничкова дворца. Фото: А.Савин, Викисклад,


Вход для взрослых стоит 200 рублей, а для школьников и студентов – 50 рублей (2021). За полтора часа гостям показывают нарядный вход и танцевальный зал. Перед гостями открываются обставленный старинной мебелью концертный зал, голубой зал, дворцовая оранжерея и помещение библиотеки, в которой сохранилось немало интересных старых книг.

От гида туристы могут узнать много любопытного об истории дворцового комплекса и увидеть экспонаты Музея истории Дворца творчества юных. Особый интерес представляют Комнаты сказок, созданные в 1936 году талантливыми художниками из Палеха.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге

Торшерный зал Аничкова дворца


Аничков дворец - как добраться

Дворец расположен по адресу Невский проспект, 39, в 2,2 км от Московского вокзала. Это расстояние легко пройти пешком или проехать на автобусе или троллейбусе. Если двигаться в сторону Адмиралтейства, дворец будет с левой стороны. Можно доехать на метро до станции «Маяковская» или «Гостиный двор», выйти на Невский проспект и пройти пешком до реки Фонтанки.

Источники информации




Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


​​Аничков дворец на карте

Добавить комментарий