2022-01-11 13:34:20
Константиновский дворец: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Константиновский дворец (Большой Стрельнинский дворец) – царский подарок сыну

На берегу Финского залива, рядом с реками Стрелка и Кикенка, возвышается величественный дворец. Фундамент здания был заложен в петровские времена, но масштабная стройка заняла несколько десятков лет. Красивый дворцовый комплекс стал подарком Павла I своему сыну Константину. С той поры он носит название – Константиновский.

История дворца

Петр I очень хотел, чтобы по красоте и масштабам новый российский дворец затмил знаменитый французский Версаль, однако этого не произошло. Главные царские дворцы были построены в Петергофе.

Константиновский дворец в Стрельне

Константиновский дворец и парк с высоты птичьего полёта

Парадную резиденцию в Стрельне обустраивали с 1709 года до самой кончины царя. С 1750-х годов возведением и перепланировкой зданий занимался известный зодчий Батроломео Растрелли. В 1797 году усадьба перестала быть императорским владением, перейдя под начало сына царя Павла Константина.

В 1802 году дворец был частично перестроен. Архитектор Андрей Воронихин переделал интерьеры в античном духе. После пожара 1803 года он вместе с зодчим Луиджи Руска надстроил бельведер и соорудил парадную анфиладу в бельэтаже. В это же время художники Федор Щербаков и Джакомо Феррери оформили внутренние залы и комнаты дворца.

Константиновский дворец в Стрельне

Вид на Константиновский дворец

В середине XIX века хозяином усадьбы стал Константин – второй сын императора Николая I. Новый владелец затеял очередную реконструкцию. По его указу появились балконы, эркеры и домовая церковь. Личные покои были оформлены в модном в те времена эклектичном стиле. В последующие годы дворцом владел Дмитрий Константинович, великий князь и внук Николая I, но на самом деле здесь проживали его брат Константин и другие родственники царя.

После революции усадьба была национализирована. Во дворце открылась Первая Стрельнинская школа-колония, а в 1937 году – санаторий. Потом в здании работали курсы высшего и среднего начсостава военно-морского флота.

Константиновский дворец в Стрельне

Вид памятника Петру Великому на фоне Константиновского дворца

В военные годы дворец оказался полностью разрушенным. От роскошного здания не осталось ничего, кроме каменного фундамента. К 1950 году дворец отстроили заново. Просторные помещения отдали Арктическому училищу, в котором проходили подготовку гидрометеорологи, аэрологи, радисты, электромеханики и судомеханики для полярных станций и торгового флота. После ликвидации учебного заведения у дворца не оказалось хозяев, поэтому он в течение десяти лет приходил в запустение.

Константиновский дворец в Стрельне

Вид Константиновского дворца из одноименного парка

В 2000-м году усадьба была передана на баланс Управлению Делами Президента. Во дворце началось строительство. По старинным чертежам были воссозданы парк, мосты, фонтаны, интерьеры и фасады, созданы новые каналы и углублены старые, чтобы по ним могли ходить речные суда и яхты.

Что посмотреть туристам

Константиновский дворец в Стрельне

Голубой зал Константиновского дворца

Отреставрированный комплекс занимает Дворец Конгрессов. На территории расположены гостиница «Балтийская звезда» и красивый парк. Исторический объект находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации и хорошо охраняется. Посещение и осмотр комплекса возможны только в составе экскурсионных групп.

Стоимость экскурсий по дворцу и парку – от 300 до 550 рублей (2021). Кассы работают с 10:00 до 16:00 часов. Билеты можно заказывать только на дни, когда «Дворец конгрессов», не проводит какие-либо мероприятия. Количество экскурсий ограничено, в группах должно быть не более 15 человек.

Константиновский дворец в Стрельне

Мраморный зал Константиновского дворца

Как добраться

Старинный дворец расположен в 19 км от центра Санкт-Петербурга по адресу Березовая аллея, 3. Ближайшая остановка общественного транспорта – «Улица Глинки».

Константиновский дворец в Стрельне

Зал Бельведер Константиновского дворца

От станции метро «Балтийская» сюда можно доехать на маршрутном такси №404. От станции «Автово» - на городских автобусах №№ 200, 201, 210 и маршрутных такси №№ 401, 424, 224, 300. От станции «Ленинский проспект» - на маршрутных такси №№ 103, 420, а от станции «Проспект Ветеранов» - на маршрутных такси №№ 343, 329, 486. От Петергофа и города Ломоносов до дворца легко добраться на городских автобусах №№ 200, 201, 210, 359 и на маршрутных такси №№ 103, 420, 224, 424, 300, 404, 401.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


​​Константиновский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить