Инструменты доступности

Мариинский дворец – презент для дочери Николая I

Законодательное собрание Санкт-Петербурга занимает здание, которое было построено в середине XIX века. Роскошный дворец был необычным подарком императора на помолвку его любимой дочери с герцогом Максимилианом Лихтенбергским. Большинство туристов осматривают великолепные фасады только снаружи, но есть возможность побывать с экскурсией и внутри старинного дворца.

Мариинский дворец в Санкт-Петербурге - история

Изначально земли, где потом был построен дворец, принадлежали богатым дворянским семействам – Бутурлиным, Урусовым и Репниным. В 1763 году царица Екатерина II выкупила их и подарила своему фавориту Ивану Чернышеву.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Мариинский дворец с высоты птичьего полёта


Через пять лет граф возвел для себя роскошный дворец, который простоял здесь до 1838 года. После смерти графа в 1797 году здание перешло в собственность старшего сына Григория, однако вскоре за долги дворец был передан Казенному Опекунскому Управлению.

В 1824 году в здании была устроена школа для Гвардейских подпрапорщиков. Вскоре дворец капитально перестроили. Изменился главный корпус, декор фасадов и внутреннее убранство. Строители снесли парадный двор и флигели. Дворец стал училищем, которое в 1832-1834 годах закончили поэт Михаил Лермонтов и князь Александр Барятинский.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Мариинский дворец в городской застройке


В 1838 году Николай I решил подарить своей дочери Марии Николаевне новый дворец в честь ее помолвки с герцогом Максимилианом Лихтенбергским. Для этого царь выбрал земли в центре города, где стояло училище и еще три участка неподалеку.

Для строительства пригласили Андрея Ивановича Штакеншнейдера. В декабре 1838 года талантливый архитектор представил проект прекрасного дворца – самого лучшего творения в своей жизни.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Фасад Мариинского дворца


Торжественная закладка здания состоялась 28 июля 1839 года. Чуть раньше, в день свадьбы молодой пары царь объявил, что новый дворец будет постоянной резиденцией дочери и ее мужа, но пока строительство не закончено, они будут жить в покоях на Пажеском корпусе, что на Садовой улице.

Отделку внутренних помещений завершили только в конце 1844 года, а в конце января 1845 года дворец был сдан Приемной комиссии. Так началась новая жизнь семьи герцога Лихтенбергского и его супруги Марии Николаевны Романовой в собственном дворце.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Красный зал Мариинского дворца


Царская дочь напрочь отказалась уезжать из России и оставалась на родине со своим мужем вплоть до кончины. Мария Николаевна умерла в 1876 году, в возрасте 56 лет. Через несколько лет после ее смерти наследники продали дворец в казну за баснословные по тем временам деньги – 3 миллиона рублей.

В июле 1884 года царь Александр III издал указ, по которому дворец превратился в резиденцию Государственного совета и царскую Канцелярию. Позже, в 1917 году, здесь заседало Временное правительство буржуазной России. Представительная история дворца продолжается до сих пор. Сейчас в старинном здании проходят заседания Законодательного Собрания северной столицы.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Белый зал Мариинского дворца. Фото: assembly.spb.ru


Мариинский дворец в Санкт-Петербурге - что посмотреть туристам

Дворец закрыт для посторонних, по этой причине туристы осматривают постройку только снаружи. Часто можно увидеть, как возле дворца притормаживают большие экскурсионные автобусы, и гиды рассказывают приезжим об истории постройки.

Внутреннее убранство дворца поражает небывалой роскошью и высочайшим вкусом. В 2010 году прошли реставрационные работы, благодаря которым были восстановлены оригинальная отделка Большого обеденного зала, Голубой гостиной, дверей и паркета Помпейской галереи. В 2015-м году реставраторы воссоздали роспись домовой церкви работы Григория Гагарина.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Гостиная-кабинет Марии Николаевны Мариинского дворца


Несмотря на ограничения, попасть внутрь здания все же можно. Для этого нужно получить разрешение на экскурсию у Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Ответ должен прийти в течение месяца, и он обычно положительный.

Участие в групповой экскурсии стоит 700 рублей с человека. Если вы хотите побывать в здании с индивидуальной экскурсией, рассчитанной на 1-4 человек, нужно заплатить 1200 рублей за 1 час или 14290 рублей за 6,5 часов (2021).

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Полуциркульный кабинет Мариинского дворца. Фото: assembly.spb.ru


Мариинский дворец в Санкт-Петербурге - как добраться

Дворец стоит на Исаакиевской площади, в самом сердце города. До него легко дойти пешком от станции метро «Адмиралтейская».

Источники информации




Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстер - Реклама


Мариинский дворец на карте

Добавить комментарий