2023-02-17 20:24:15
Мариинский дворец в Санкт-Петербурге: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Мариинский дворец – презент для дочери Николая I

Законодательное собрание Санкт-Петербурга занимает здание, которое было построено в середине XIX века. Роскошный дворец был необычным подарком императора на помолвку его любимой дочери с герцогом Максимилианом Лихтенбергским. Большинство туристов осматривают великолепные фасады только снаружи, но есть возможность побывать с экскурсией и внутри старинного дворца.

История дворца

Изначально земли, где потом был построен дворец, принадлежали богатым дворянским семействам – Бутурлиным, Урусовым и Репниным. В 1763 году царица Екатерина II выкупила их и подарила своему фавориту Ивану Чернышеву.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Мариинский дворец с высоты птичьего полёта

Через пять лет граф возвел для себя роскошный дворец, который простоял здесь до 1838 года. После смерти графа в 1797 году здание перешло в собственность старшего сына Григория, однако вскоре за долги дворец был передан Казенному Опекунскому Управлению.

В 1824 году в здании была устроена школа для Гвардейских подпрапорщиков. Вскоре дворец капитально перестроили. Изменился главный корпус, декор фасадов и внутреннее убранство. Строители снесли парадный двор и флигели. Дворец стал училищем, которое в 1832-1834 годах закончили поэт Михаил Лермонтов и князь Александр Барятинский.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Мариинский дворец в городской застройке

В 1838 году Николай I решил подарить своей дочери Марии Николаевне новый дворец в честь ее помолвки с герцогом Максимилианом Лихтенбергским. Для этого царь выбрал земли в центре города, где стояло училище и еще три участка неподалеку.

Для строительства пригласили Андрея Ивановича Штакеншнейдера. В декабре 1838 года талантливый архитектор представил проект прекрасного дворца – самого лучшего творения в своей жизни.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Фасад Мариинского дворца

Торжественная закладка здания состоялась 28 июля 1839 года. Чуть раньше, в день свадьбы молодой пары царь объявил, что новый дворец будет постоянной резиденцией дочери и ее мужа, но пока строительство не закончено, они будут жить в покоях на Пажеском корпусе, что на Садовой улице.

Отделку внутренних помещений завершили только в конце 1844 года, а в конце января 1845 года дворец был сдан Приемной комиссии. Так началась новая жизнь семьи герцога Лихтенбергского и его супруги Марии Николаевны Романовой в собственном дворце.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Красный зал Мариинского дворца

Царская дочь напрочь отказалась уезжать из России и оставалась на родине со своим мужем вплоть до кончины. Мария Николаевна умерла в 1876 году, в возрасте 56 лет. Через несколько лет после ее смерти наследники продали дворец в казну за баснословные по тем временам деньги – 3 миллиона рублей.

В июле 1884 года царь Александр III издал указ, по которому дворец превратился в резиденцию Государственного совета и царскую Канцелярию. Позже, в 1917 году, здесь заседало Временное правительство буржуазной России. Представительная история дворца продолжается до сих пор. Сейчас в старинном здании проходят заседания Законодательного Собрания северной столицы.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Белый зал Мариинского дворца. Фото: assembly.spb.ru

Что посмотреть туристам

Дворец закрыт для посторонних, по этой причине туристы осматривают постройку только снаружи. Часто можно увидеть, как возле дворца притормаживают большие экскурсионные автобусы, и гиды рассказывают приезжим об истории постройки.

Внутреннее убранство дворца поражает небывалой роскошью и высочайшим вкусом. В 2010 году прошли реставрационные работы, благодаря которым были восстановлены оригинальная отделка Большого обеденного зала, Голубой гостиной, дверей и паркета Помпейской галереи. В 2015-м году реставраторы воссоздали роспись домовой церкви работы Григория Гагарина.

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Гостиная-кабинет Марии Николаевны Мариинского дворца

Несмотря на ограничения, попасть внутрь здания все же можно. Для этого нужно получить разрешение на экскурсию у Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Ответ должен прийти в течение месяца, и он обычно положительный.

Участие в групповой экскурсии стоит 700 рублей с человека. Если вы хотите побывать в здании с индивидуальной экскурсией, рассчитанной на 1-4 человек, нужно заплатить 1200 рублей за 1 час или 14290 рублей за 6,5 часов (2021).

Константиновский дворец в Санкт-Петербурге

Полуциркульный кабинет Мариинского дворца. Фото: assembly.spb.ru

Как добраться

Дворец стоит на Исаакиевской площади, в самом сердце города. До него легко дойти пешком от станции метро «Адмиралтейская».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


Мариинский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить