2021-12-21 12:39:48
Таврический дворец: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Таврический дворец – владения фаворита царицы Екатерины II

Красивейшее здание в стиле классицизма расположено в самом центре Санкт-Петербурга. В 80-е годы XVIII столетия это была личная резиденция князя Григория Потемкина-Таврического. Сейчас здесь находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств членов СНГ, городской филиал телекомпании «Мир», и время от времени собирается Совет Законодателей.

История дворца

Представительный дворец был построен по указу императрицы Екатерины II в подарок ее фавориту Григорию Потемкину. Проект здания подготовил талантливый русский архитектор Иван Егорьевич Старов. Строительство обошлось в немалые деньги – 400 тысяч рублей золотом. Одним из украшений дворца была скульптура Венеры, которую привезли в Россию еще в петровские времена.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Таврический дворец с высоты птичьего полёта. Фото: Andrew Shiva / Wikipedia

За завоевание Крыма Григорий Потемкин получил звучное дополнение к своей фамилии – Таврический, поэтому его новый городской дворец тоже стали называть «Таврическим». Чтобы здание соединялось с Невой, был прорыт специальный канал, а перед дворцом устроили ковшеобразную гавань, где швартовались корабли и барки.

Таврический дворец задал новый стиль в русской архитектуре. После него многие дворцовые комплексы в России стали возводить в строгих традициях классицизма.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Вид на Таврический дворец

Князь превратил свое новое владение в центр всеобщих увеселений, куда приглашались самые влиятельные и известные люди того времени. В последний раз Потемкин устроил роскошный бал весной 1791 года, за несколько месяцев до своей внезапной кончины.

После смерти князя два бывших управленца Потемкина попытались по Неве вывезти из дворца все, что, по их мнению, никому не принадлежало – ценные скульптуры, картины, мебель и строительные материалы. Однако мародерство было пресечено вмешательством полиции, и похитителей отдали под суд.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Большая галерея (Екатерининский зал) Таврического дворца

В конце XVIII века в восточном флигеле дворца обустроили театральный зал, а в западном флигеле – домовую церковь. Большое прекрасно оформленное здание было передано в казну. Все имущество перевезли в Михайловский замок, а дворец переделали под казармы Конногвардейского полка.

В начале XX столетия дворец был реконструирован для Государственной думы. С февраля 1917 года здесь располагался Временный комитет, а до июля 1917 года – Временное правительство.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Бежевая гостиная Таврического дворца. Фото: iacis.ru

После окончания войны помещения дворца были капитально отреставрированы. До 1990 года тут размещалась Высшая партийная школа. Сейчас старинным зданием распоряжается Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ.

Что посмотреть туристам

Известный памятник отечественной архитектуры принадлежит Межпарламентской ассамблее, поэтому свободного доступа внутрь здания нет. Чтобы все желающие могли побывать в одном из самых интересных дворцов города и познакомиться со старинными интерьерами, организованы специальные экскурсии.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Думский зал Таврического дворца. Фото: iacis.ru

В течение часа музейный гид проводит гостей по залам и комнатам дворца, рассказывая об интересных фактах его истории. Экскурсии проходят по предварительной заявке с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00. Билет стоит 950 рублей (2021).

В 2011 году в Купольном зале дворца появился роскошный духовой орган на 24 регистра, который был изготовлен в Барселоне. Билеты на концерт органной музыки стоят от 500 до 2000 рублей (2021).

Таврический дворец в Санкт-Петербурге

Читальный зал Таврического дворца. Фото: iacis.ru

Как добраться

Дворец находится на улице Шпалерная, рядом со станцией метро «Чернышевская».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


Таврический дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить