2023-02-17 20:24:15
Михайловский дворец: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Михайловский дворец – самый известный музей Санкт-Петербурга

Роскошный дворец в сердце северной столицы известен как Русский музей. Здесь хранится огромная коллекция отечественного изобразительного искусства – с IX по XX века. Постройка была заложена в начале XIX столетия для четвертого сына царя Павла I и царицы Марии Федоровны, великого князя Михаила Павловича. Однако увидеть новый дворец императору не удалось. Когда великому князю исполнился 21 год, строительство было продолжено по указу его старшего брата – российского царя Александра I.

История дворца

Проектом дворца занимался известный русский архитектор родом из Италии Карл Росси. Строительство было закончено в 1823 году. Еще два года понадобилось для окончательной отделки. Наконец, в августе 1825 года новый дворец освятили в присутствии самого императора.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Михайловский дворец с высоты птичьего полёта

Александру I понравилась работа мастеров. Он вручил зодчему орден Святого Владимира 3-й степени, участок земли для строительства особняка и роскошный бриллиантовый перстень.

В новых покоях поселился великий князь со своей женой Еленой Павловной. Новая резиденция также служила местом, где великий князь каждый день принимал армейских чинов и чиновников. По имени владельца дворец стали называть «Михайловским».

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

После смерти вдова великого князя старалась увековечить память о муже. Она устраивала в здании салоны, на которых бывали поэты, писатели, известные художники и другие знаменитости. Захаживал сюда и император Николай I.

Дворцовые постройки много раз перестраивались. В 1830-е годы усилиями архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера некоторые залы приспособили под служебные помещения. В середине XIX века комнаты переделывали для многочисленных членов семьи великого князя, а после кончины Елены Павловны в здании жила ее дочь княжна Екатерина.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Из-за реконструкций дворец сильно изменился. Оригинальными оставались лишь Парадная лестница и красивейший Белый зал. Частично сохранились декоративная лепнина плафонов и настенная роспись.

В конце XIX столетия наследники великого князя продали дворец в казну за 7 миллионов 875 тысяч рублей – баснословные по тем временам деньги. Спустя некоторое время высочайшим указом Его Императорского Величества во дворце был учрежден «Русский музей императора Александра III».

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Фото: VISIT PETERSBURG

Чтобы здесь можно было разместить многочисленные экспонаты, здание в течение трех лет перестраивали под руководством архитектора Василия Свиньина. В 1898 году первый в нашей стране государственный музей изобразительного искусства открыл свои двери перед посетителями.

Примечательно, что Русский музей закрывался только во время войны – в 1941-1944 годах. Когда Ленинград был полностью освобожден, музей начали ремонтировать, в 1946 году он принял первых гостей.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Фото: VISIT PETERSBURG

Что посмотреть туристам

Старинный дворец занимает Государственный Русский музей. В коридорах, залах и комнатах дворца хранится 400 000 картин и графических работ.

Кроме того, здесь находятся отлитые специально для дворца две скульптуры львов. Роскошные статуи – точные копии римских монументов, которые были найдены при раскопках в XVI веке. Туристов поражают покрытые ценнейшими породами дерева полы. Рядом с Михайловским дворцом стоит корпус Бенуа, появившийся в начале прошлого века как выставочный павильон Российской Академии Художеств.

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Фото: VISIT PETERSBURG

Стоимость входного билета в оба здания – 600 рублей. Для студентов и школьников – 300 рублей. Путешественники, которые хотят побывать в филиалах музея, покупают комплексный билет в Строгановский, Михайловский, Мраморный дворцы и Михайловский замок. Билет, рассчитанный на три дня, стоит 500 рублей для взрослых и 250 рублей для школьников и студентов (2021).

Как добраться

Михайловский дворец в Санкт-Петербурге

Фото: VISIT PETERSBURG

Дворец находится в историческом центре города, на Инженерной улице, 4. Сюда легко дойти пешком от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Санкт-Петербургу от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Санкт-Петербург на Авиасейлс

Поиск жилья в Санкт-Петербурге на Booking.com


Михайловский дворец на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить