Инструменты доступности

Путевой дворец в Твери – царская резиденция на пути из Санкт-Петербурга в Москву

Когда Петр I сделал новой столицей государства Санкт-Петербург, Москва продолжала играть весомую роль в жизни страны. Российским государям приходилось часто путешествовать из одного города в другой, и нужны были места для отдыха. Чтобы решить эту проблему, на дороге между старой и новой столицами было построено 14 путевых дворцов. Архитектурный памятник в Твери – одна из девяти царских резиденций, которые сохранились до наших дней.

История дворца

Несколько веков назад здесь, в самом центре Твери, стоял дом архиерея, однако в 1763 году он и другие строения сгорели при большом пожаре. Поначалу архейский дом хотели восстановить, но потом снесли.

Путевой дворец

Общий вид Путевого дворца


В 1764-1766 годах на освободившемся месте по проекту Петра Романовича Никитина был построен императорский путевой дворец. Тверь находилась по дороге из Москвы в северную столицу, поэтому царствующим особам было удобно останавливаться здесь для кратковременного отдыха.

Небольшой дворец был построен с разумной роскошью. Центральную часть занимал главный двухэтажный корпус. К нему примыкали два флигеля, а между ними был просторный въездной двор. Во дворце располагались приемный зал, императорские покои, церковь, библиотека, конюшня и каретный двор.

Путевой дворец

Вид Путевого дворца из парка


Позже был разбит дворцовый сад, построены оранжереи, армейская гауптвахта и здание реального училища. В первый раз Екатерина II побывала во дворце 12 февраля 1767 года. Позже здесь неоднократно останавливались члены императорской семьи.

Первая перестройка дворца произошла в начале XIX века. Здание было переделано под нужды семьи великой княжны Екатерины Павловны – младшей сестры Александра I. Она была замужем за тверским губернатором – Георгом Ольденбургским и жила в городе постоянно.

Путевой дворец

Благодаря Екатерине Павловне, дворец превратился в один из центров литературной и музыкальной жизни Твери. Здесь часто бывали поэт Жуковский и композитор Глинка. Историк Карамзин читал во дворце главы из своей «Истории Государства Российского» самому императору Александру I.

В 1864 году, после смерти княгини, дворец был перестроен академиком Александром Ивановичем Резановым. Опытный архитектор постарался максимально сохранить старые интерьеры Никитина, поэтому нововведения почти не бросались в глаза.

Путевой дворец

Вид Путевого дворца из двора


После революции помещения отдали городскому Совету рабочих и крестьян. Новая власть уничтожила доминанту всего дворцового комплекса – Спасо-Преображенский собор, а в 1941 году здания были разрушены фашистами при битве за Тверь.

Казалось бы, история путевого дворца закончилась, но еще в военное время старые постройки стали понемногу восстанавливать. Полномасштабная реставрация дворца началась в 1946 году и было завершена всего за два года.

Путевой дворец

Парадный-тронный зал Путевого дворца


Долгое время в путевом дворце находилась тверская картинная галерея – основной выставочный зал местного музея. После капитальной реставрации, зданий и небольшого парка в 2017 году дворец был внось открыт для посетителей.

Что посмотреть туристам

Индивидуальные туристы могут побывать во дворце со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Во вторник здесь принимают только экскурсионные группы.

Путевой дворец

Картинная галерея Путевого дворца


Билет для самостоятельного осмотра стоит 250 рублей, детей до 16 лет пускают бесплатно. За вход с экскурсионным обслуживанием нужно заплатить 300 рублей. Прогулка по дворцовому парку стоит 50 рублей. Чтобы сфотографироваться на фоне дворцовых покоев нужно отдать 200 рублей (2022).

Красивое здание в Твери сочетает лучшие архитектурные традиции классицизма и барокко. Осмотр дворцовых помещений начинается со светового фонаря над парадной лестницей с вензелем Александра II. Гостям показывают двухсветный и гербовый залы на втором этаже, императорские покои и библиотеку.

Путевой дворец

Гербовый зал Путевого дворца


Как добраться

До дворца ходят автобусы №20, 21, 154 и маршрутные такси №9 и 211. Выходить нужно на остановке «Соборная площадь».

Источники информации




Отличные экскурсии по Твери от Трипстер - Реклама


Путевой дворец на карте

Добавить комментарий