2023-09-05 19:49:22
Путевой дворец в Твери: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Путевой дворец в Твери – царская резиденция на пути из Санкт-Петербурга в Москву

Когда Петр I сделал новой столицей государства Санкт-Петербург, Москва продолжала играть весомую роль в жизни страны. Российским государям приходилось часто путешествовать из одного города в другой, и нужны были места для отдыха. Чтобы решить эту проблему, на дороге между старой и новой столицами было построено 14 путевых дворцов. Архитектурный памятник в Твери – одна из девяти царских резиденций, которые сохранились до наших дней.

История дворца

Несколько веков назад здесь, в самом центре Твери, стоял дом архиерея, однако в 1763 году он и другие строения сгорели при большом пожаре. Поначалу архейский дом хотели восстановить, но потом снесли.

Путевой дворец

Общий вид Путевого дворца

В 1764-1766 годах на освободившемся месте по проекту Петра Романовича Никитина был построен императорский путевой дворец. Тверь находилась по дороге из Москвы в северную столицу, поэтому царствующим особам было удобно останавливаться здесь для кратковременного отдыха.

Небольшой дворец был построен с разумной роскошью. Центральную часть занимал главный двухэтажный корпус. К нему примыкали два флигеля, а между ними был просторный въездной двор. Во дворце располагались приемный зал, императорские покои, церковь, библиотека, конюшня и каретный двор.

Путевой дворец

Позже был разбит дворцовый сад, построены оранжереи, армейская гауптвахта и здание реального училища. В первый раз Екатерина II побывала во дворце 12 февраля 1767 года. Позже здесь неоднократно останавливались члены императорской семьи.

Первая перестройка дворца произошла в начале XIX века. Здание было переделано под нужды семьи великой княжны Екатерины Павловны – младшей сестры Александра I. Она была замужем за тверским губернатором – Георгом Ольденбургским и жила в городе постоянно.

Путевой дворец

Благодаря Екатерине Павловне, дворец превратился в один из центров литературной и музыкальной жизни Твери. Здесь часто бывали поэт Жуковский и композитор Глинка. Историк Карамзин читал во дворце главы из своей «Истории Государства Российского» самому императору Александру I.

В 1864 году, после смерти княгини, дворец был перестроен академиком Александром Ивановичем Резановым. Опытный архитектор постарался максимально сохранить старые интерьеры Никитина, поэтому нововведения почти не бросались в глаза.

Путевой дворец

Вид Путевого дворца из двора

После революции помещения отдали городскому Совету рабочих и крестьян. Новая власть уничтожила доминанту всего дворцового комплекса – Спасо-Преображенский собор, а в 1941 году здания были разрушены фашистами при битве за Тверь.

Казалось бы, история путевого дворца закончилась, но еще в военное время старые постройки стали понемногу восстанавливать. Полномасштабная реставрация дворца началась в 1946 году и было завершена всего за два года.

Путевой дворец

Парадный-тронный зал Путевого дворца

Долгое время в путевом дворце находилась тверская картинная галерея – основной выставочный зал местного музея. После капитальной реставрации, зданий и небольшого парка в 2017 году дворец был внось открыт для посетителей.

Что посмотреть туристам

Индивидуальные туристы могут побывать во дворце со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Во вторник здесь принимают только экскурсионные группы.

Путевой дворец

Картинная галерея Путевого дворца

Билет для самостоятельного осмотра стоит 250 рублей, детей до 16 лет пускают бесплатно. За вход с экскурсионным обслуживанием нужно заплатить 300 рублей. Прогулка по дворцовому парку стоит 50 рублей. Чтобы сфотографироваться на фоне дворцовых покоев нужно отдать 200 рублей (2022).

Красивое здание в Твери сочетает лучшие архитектурные традиции классицизма и барокко. Осмотр дворцовых помещений начинается со светового фонаря над парадной лестницей с вензелем Александра II. Гостям показывают двухсветный и гербовый залы на втором этаже, императорские покои и библиотеку.

Путевой дворец

Гербовый зал Путевого дворца

Как добраться

До дворца ходят автобусы №20, 21, 154 и маршрутные такси №9 и 211. Выходить нужно на остановке «Соборная площадь».

Источники информации




Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Твери от Трипстер - Реклама


Путевой дворец на карте

Города России

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Углич

УГЛИЧ

Великий Новгород

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Вологда

ВОЛОГДА

Гатчина

ГАТЧИНА

Ивангород

ИВАНГОРОД

Старая Ладога

СТАРАЯ ЛАДОГА

Волоколамск

ВОЛОКОЛАМСК

Дмитров

ДМИТРОВ

Рязань

РЯЗАНЬ

Сызрань

СЫЗРАНЬ

Верхотурье

ВЕРХОТУРЬЕ

Смоленск

СМОЛЕНСК

Астрахань

АСТРАХАНЬ

Тула

ТУЛА

Тобольск

ТОБОЛЬСК

Калининград

КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить