Инструменты доступности

Борисоглебский собор — история двух старицких храмов

Тверская земля хранит немало сокровищ. Одно из них — православный храм в центре небольшой провинциальной Старицы. Замечательный образец классической архитектуры стоит на территории древнего Старицкого городища, возле других церквей и старых торговых рядов. Борисоглебским собором приятно любоваться от Свято-Успенского монастыря и с круизных теплоходов, на которых туристы путешествуют по великой русской реке. Недавно архитектурный памятник был отреставрирован, поэтому привлекает паломников и путешественников, интересующихся храмовым зодчеством.

История первого храма

Первый собор в честь святых Бориса и Глеба был возведен всего за три года (1558–1561 гг.) по воле двоюродного брата Иоанна IV Грозного — Владимира Старицкого. Роскошный пятишатровый храм из кирпича и тесаного камня стоял возле валов Старицкого городища, на высоком подклете, поэтому был заметен издалека.

Общий вид Борисоглебского собора и Спасской церкви-колокольни

Общий вид Борисоглебского собора и Спасской церкви-колокольни


Стройные купола горделиво поднимались над сопредельными храмами. Высокое здание было окружено арочной галереей, украшено затейливой каменной резьбой и разноцветными поливными изразцами.

По роскошной отделке и красоте старицкий храм мог вполне соперничать со знаменитым собором Василия Блаженного возле Московского Кремля. Неудивительно, что собор вызывал искреннее восхищение всех, кто его видел. Полихромные плитки с растительным орнаментов опоясывали фриз.

Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня

Слева направо: Спасская церковь-колокольня, Борисоглебский собор


В декоре были использованы крупные сюжетные композиции из майолики на библейские темы. В цветовой гамме преобладали черный и темно-фиолетовый цвета, что было очень необычным сочетанием для религиозных построек того времени.

Богатое убранство в маленьком провинциальном городке не осталось без внимания могущественной Москвы и было воспринято как непозволительная дерзость тверского правителя. Ответ на политические интриги не заставил себя долго ждать — по приказу русского царя удельный князь Владимир Старицкий был отравлен.

Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня

В Смутные времена церковь, как и вся Старица, сильно пострадала от военных действий. Литовские войска захватили волжский городок, от рук завоевателей погибло много жителей. Собор осквернили, а сильный пожар довершил дело рук неприятеля.

При патриархе Никоне на Руси было запрещено возводить шатровые церкви, поэтому Борисоглебский храм обезглавили. Средств на ремонт никак не удавалось найти. Полузаброшенное здание простояло, все больше и больше разрушаясь, до конца XVIII столетия. Затем было решено построить на том же месте новый собор.

Борисоглебский собор

Вид Борисоглебского собора


К счастью, перед тем как разобрать первый Борисоглебский храм, его тщательно обмеряли. Благодаря старым рисункам и подробным чертежам из писцовых книг, теперь мы можем судить о размерах и архитектурных пропорциях навсегда утраченной церкви.

История нового собора

Храм, который сохранился до наших дней, был построен в 1808-1816 годах напротив присутственных мест. Государственная казна выделила на это 7000 рублей. Деньги удачно разместили у местных властей, поэтому вскоре сумма возросла вдвое — до 14000 рублей.

Борисоглебский собор

Мастеровые каменщики работали под руководством тверского архитектора Матвея Алексеевича Чернятина. Что касается проекта, то точных сведений о его авторе не сохранилось. Считается, что был использован типовой проект талантливого зодчего и поклонника палладианства Николая Александровича Львова. По другим сведениям, старицкие власти заказали проект в Петербурге у швейцарского архитектора Луиджи Руска.

Строители подошли к делу ответственно и экономно: взяли весь годный кирпич и целый тесаный камень от старой церкви. Новому храму также достались иконы, колокола, церковная утварь и две живописные майоликовые композиции собора-предшественника. Изразцовое панно с изображением «Распятия» было помещено на южную стену нового храма, а композиция со «Спасом Нерукотворным»­ — на восточную.

Борисоглебский собор

Во вновь построенном Борисоглебском соборе было освящено три предела — в память о Борисе и Глебе, Николае Великорецком и Благовещении Пресвятой Богородицы. Здание не имело отопления, поэтому богослужения проводились только летом. Чуть позже рядом появилась Спасская церковь-колокольня, а в 1878 году к ней добавили пристройку в четыре сажени на деньги богатого волжского купца и прихожанина Ивана Петровича Клушанцева.

По описям начала прошлого века, собор не владел пахотной и сенокосной землей. Прихожанами храма числились жители 81 двора в Старице и окрестных деревнях — 430 мужчин и 376 женщин. В церковном штате были протоиерей, диакон, дьячок и пономарь.

Борисоглебский собор

В советские годы большинство старицких церквей закрыли. Печальная участь ждала и Борисоглебский собор. Верующих внутрь не пускали. Добротные здания долгое время использовались для хозяйственных нужд. Первый этаж собора был переделан под старицкую лесопилку, а колокольня превращена в просторные складские помещения. Позже территория вокруг стала колхозным рынком. На деревянных прилавках торговали овощами, фруктами, а в соборе — мясной и молочной продукцией.

Во время Великой Отечественной войны весь храмовый комплекс пострадал от артиллерийских обстрелов. Особенно досталось главному куполу и колокольне. Снарядами были разрушены элементы декора, один из пилонов на звоннице, поэтому их пришлось долго восстанавливать.

Борисоглебский собор после реставрации

Собор после реставрации. Фото: sobory.ru


В 1970-е годы в соборе размещались реставрационные мастерские. Затем, в течение нескольких десятков лет архитектурный комплекс простоял в полном запустении. Приходящие на Старицкое городище туристы с сожалением наблюдали за отваливающейся штукатуркой и потрескавшимися стенами.

Наконец, после долгого перерыва, в 2018 году в храме были возобновлены церковные службы. Теперь покрашенный собор выглядит гораздо лучше, но реставрационные работы внутри, а также отделка фасада продолжаются и в наши дни.

Спасская церковь-колокольня

Спасская церковь-колокольня


Архитектурные особенности и интерьеры

Крестово-купольный храм Бориса и Глеба построен по канонам русского классицизма. Над церковным зданием в строгой форме куба возвышаются пять округлых куполов с крестами. Снаружи и внутри убранство скромное. Фасады окрашены в желтые и белые цвета. С четырех сторон массивный храм оформлен аккуратными портиками, каждый из которых имеет по четыре стройных колонны тосканского ордена. С 1980 года большие майоликовые панно были перевезены в Москву.

Раньше в сторону соседней церкви Параскевы Пятницы вела чугунная лестница, но она не сохранилась. По видимому, навсегда утрачен и секретный подземный ход, который вел от Старицкого городища на другой берег реки к легендарному Свято-Успенскому монастырю. Тайное подземелье под Волгой пытались откопать много лет, однако так и не нашли.

Спасская церковь-колокольня

Спасская церковь-колокольня


Спасская церковь-колокольня

Нарядный храм-колокольня стоит рядом, относится к Борисоглебскому собору, но отличается от него по архитектуре. Высокое представительное здание было построено 1827 году. По декору колокольня выглядит сложнее аскетичного собора, второй и третий ярусы соединяет дорическая колоннада.

На первом этаже освящена небольшая церковь с купольным сводом в честь Спаса Нерукотворного образа, которая раньше выполняла роль теплого храма. Сюда прихожане приходили для молитвы в холодные месяцы года. Внутри можно увидеть фрагменты старой росписи. Старая Спасская колокольня заметно доминирует над остальными постройками и остается самой высокой точкой города Старица.

Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня с высоты птичьего полёта

Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня с высоты птичьего полёта. С противоположной стороны Волги расположен Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь (слева), Старицкий мост, церковь Параскевы Пятницы (справа).


Полезная информация для паломников и туристов

Борисоглебский собор действующий, здесь время от времени проводятся церковные службы. Вход для туристов бесплатный.

В последние годы территория рядом облагорожена, гостей встречают мощеные дорожки, красивые фонари, для отдыха путешественников установлены уютные беседки и скамейки. Самые красивые фотографии выразительного архитектурного памятника получаются с набережной Волги и от Старицкого моста.

Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня

Как добраться

Борисоглебский храм находится на левом берегу Волги, рядом с Пятницкой и Спасской церквями. Ближайшая остановка автобусов «Кинотеатр» расположена в полукилометре южнее, на улице имени Ленина, а городской автовокзал — в 1,3 км, на правом берегу реки.

До волжского города ходят рейсовые автобусы из Москвы, Ржева и Твери. Поездка из столицы занимает 4 часа, из Твери — 1,5 часа. Туристы, которые добираются из Москвы в Старицу на машинах, выезжают по федеральной автодороге М9 «Балтия». После Волоколамска и Ржева, на 289 км нужно свернуть на шоссе А112.

Источники информации



Дополнительная информация
← РОССИЯ ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПА →
СТАРИЦА

Отличные экскурсии по Старице от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Старице на Яндекс Путешествиях - Реклама


Борисоглебский собор в Старице на карте

Добавить комментарий