Инструменты доступности

Церковь Параскевы Пятницы — три архитектурных стиля под одним крылом

В небольшом городе Старица, на левом берегу Волги возвышается настоящее чудо — эклектичный ансамбль с куполами, шпилями и башнями-ротондами. Красивый Пятницкий храм гармонично соединяет традиции Византии, барокко, позднего классицизма и совсем не похож на соседние церкви. Живописное здание стоит возле подножья холма, на котором в древности располагался Старицкий кремль, а со смотровой площадки рядом открывается живописный вид на излучину Волги.

История храма

На возведение церкви ушло почти сто лет, поэтому, многие подробности сложной истории строительства оказались утрачены. Первое упоминание о деревянном храме относится к 1668 году. В церковьном документе записано, что служитель церкви — поп Иван купил для храма за полтора рубля новый служебник и часослов.

Церковь Параскевы Пятницы в Старице с высоты птичьего полёта

Вид церкви с высоты птичьего полёта


Каменное здание было заложено в 1728 году по указу тверского архиепископа Феофилакта, а освящено в 1750 году священником Василием Алексеевым. Строительство на деньги государевой казны продолжалось до 1825 года. Внутри было создано три придела — в честь почитаемого русского святого преподобного Нила Столбенского, Параскевы Пятницы и Рождества Пресвятой Богородицы.

Новая церковь стояла на шумной Торговой площади, рядом с рядами Гостиного двора, замечательно перекликаясь с живописным комплексом Свято-Успенской мужской обители на правом берегу Волги. Вокруг кипела многолюдная ярмарка. Чтобы крики торговцев, цокот лошадиных копыт по булыжной мостовой и скрип телег с товарами не мешали молящимся, территорию вокруг было решено обнести оградой. Так впервые в истории вокруг обычного храма появилась каменная монастырская стена.

Общий вид церкви Параскевы Пятницы в Старице

Общий вид церкви


Верующие приходили помолиться перед старыми иконами Параскевы Пятницы, чудотворца Нила Столбенского и монаха Александра Свирского. Внутри также хранились редкое Евангелие середины XVII века, напечатанное в Москве, и ковчег с частицами мощей Нила Столбенского.

По описям начала прошлого века известно, что церковь не имела собственных пахотных и сенокосных земель. К храму было приписано 115 приходских дворов, где жили 315 мужчин и 385 женщин. Первые цветные фотографии Пятницкой церкви были сделаны известным российским фотографом Сергеем Прокудиным-Горским во время его путешествия по Волге в 1910 году.

Общий вид церкви Параскевы Пятницы в Старице

При советской власти, когда вся страна активно боролась с религией, церковь закрыли. Некоторое время заброшенная постройка пустовала. По сравнению с большинством православных святынь, Пятницкой церкви повезло. Ее не превратили в скотный двор или автомастерские, а использовали под склады для городского рынка.

В 1975-1979-е годы в старицком храме проводились масштабные реставрационно-ремонтные работы под руководством талантливого архитектора Владимира Игнатьевича Якубени. Специалисты укрепили и осушили подвалы, восстановили кладку, оштукатурили и покрасили фасады, герметизировали кровлю, ставили новые окна и двери. Внутри хотели устроить спортивный комплекс или музей, но этим планам не суждено было сбыться.

Церковь Параскевы Пятницы в Старице

Потом долгое время постройки простояли без должного ухода, поэтому сильно обветшали — кровля опять проржавела, подвалы оказались затоплены водой. На водостоках и лестницах выросли трава и кусты, а шпили и кресты на куполах покосились. Приезжающие в Станицу туристы с огорчением отмечали, что неумолимое время все больше и больше разрушает необыкновенный Пятницкий храм.

За последние полтора десятка лет силами прихожан и волонтеров старинное здание начали восстанавливать. Проведена огромная работа: обновлена кровля, сделаны отмостки, установлено отопление, настелены деревянные полы. Убран мусор и облагорожена территория вокруг архитектурного памятника. В храме регулярно проводятся церковные службы, оригинальное здание постепенно превращается в одну из визитных карточек Старицы.

Церковь Параскевы Пятницы в Старице

Архитектурные особенности

Путешественники, проплывающие по Волге на круизных теплоходах, с удовольствием любуются неповторимым храмом на левом берегу. Для строительства церкви был использован кирпич и белый камень, который издавна добывали неподалеку. Из этого же камня выложена вросшая в землю подпорная стена-ограда.

Основной объем в центре — восьмерик на четверике копирует архитектурные подходы древней Византии и типичен для провинциальных церквей XVIII столетия. С восточной стороны к нему примыкает приземистая полукруглая апсида, а с западной — колокольня с узким высоким шпилем.

Церковь Параскевы Пятницы в Старице

Главное здание окружает кольцо построек разных стилей. Придельный храм выполнен в традициях позднего классицизма, имеет вид легкой ротонды с большим и маленькими куполами. Из декора бросаются в глаза лопатки на углах четверика и нарядные барочные наличники с кокошниками на окнах.

Из других сооружений комплекса сохранились дом причта, часовня и две эффектные башни, которые завершают купола со шпилями. Особенно выделяется представительная галерея, украшенная изящными сдвоенными колоннами тосканского ордера.

Церковь Параскевы Пятницы в Старице

Несмотря на стилевые различия, архитекторам, трудившимся над храмом, удалось гармонично соединить разновременные сооружения в единое целое, идеально вписав церковь в природный ландшафт. К сожалению, имена зодчих, которые начинали строительство, не сохранились. Зато известно, что завершал возведение храма местный архитектор, уроженец Старицы Матвей Алексеевич Чернятин. Благодаря его стараниям, церковь получила уникальный парадный фасад.

Мотивы Византии, барокко и типичные приемы классицизма органично дополняют друг друга. Расположенные на разных уровнях купола делают церковь уютной и камерной. Особенно красивый вид на необычный архитектурный ансамбль открывается с новой набережной, главной улицы Старицы, автомобильного моста через Волгу и противоположного берега реки.

Церковь Параскевы Пятницы в Старице

Настенные росписи

Стены в двух храмовых приделах побелены, но в церкви сохранилось много фрагментов старых фресок. На них изображены Параскева Пятница, фигуры святого Иоанна Богослова с орлом, святого Матфея с ангелом, Луки-евангелиста с быком.

Детализированные фрески выполнены очень профессионально, но имя мастера не сохранилось. Примечательно, что после осушения подвалов и устройства отопления блеклые росписи стали выглядеть заметно ярче и фактурнее.

Одна из фресок на стенах церкви Параскевы Пятницы в Старице

Одна из фресок на стенах собора


Полезная информация для паломников и туристов

Много веков назад на месте, где теперь возвышается храм, располагалось шумное торжище. Именно поэтому один из престолов церкви был посвящен покровительнице торговли — Параскеве Пятнице. Православную святыню часто называют храмом Параскевы Пятницы на Торгу, а по другому престолу — церковью Рождества Пресвятой Богородицы.

Храмовыми святынями считаются икона и ковчег с мощами великомученицы Параскевы Пятницы. На почитаемом прихожанами образе висят крестики и кольца. Внимание всех входящих привлекает старинный холст, на котором изображено «Распятие Христа». Внутри дверей можно увидеть кованый крест с клеймом мастера, сделанный умелыми старицкими кузнецами в 1900 году.

Фреска Святого Иоанна Богослова с орлом в церкви Параскевы Пятницы в Старице

Фреска Святого Иоанна Богослова с орлом


Двери храма открыты с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 18:00, в воскресенье с 8:45 до 18:00. Вход для всех свободный. Для туристов и верующих тут организуют интересные экскурсии.

Как добраться

Пятницкий храм стоит на левом берегу Волги, в историческом центре Старицы, на улице Ленина, 6. В 0,5 км южнее находится автобусная остановка «Кинотеатр». Старицкий автовокзал расположен на правобережье реки, в 1,3 км от церкви.

Вход в церковь Параскевы Пятницы в Старице

Вход в собор


На рейсовых автобусах до волжского города можно добраться из Москвы, Ржева и Твери. Дорога из столицы занимает 4 часа, из Твери — 1,5 часа. Путешественники, которые едут на автомобилях, выезжают из Москвы по федеральной автотрассе М9 «Балтия», а после Волоколамска и Ржева, на 289 км поворачивают на шоссе А112.

Источники информации



Дополнительная информация
← РОССИЯ ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЕВРОПА →
СТАРИЦА

Отличные экскурсии по Старице от Трипстер - Реклама

Бронирование отелей в Старице от Яндекс Путешествия - Реклама


Церковь Параскевы Пятницы в Старице на карте

Добавить комментарий